УХОДЯ, УХОДИ...
так, чтобы потом не пожалеть
Перемена места работы всегда влечет за собой определенный психологический дискомфорт. Даже если увольнение связано с переходом на более перспективную работу, всегда возникают сомнения: как будет работаться на новом месте, как сложатся отношения с новыми коллегами и руководством, и по силам ли окажутся новые должностные обязанности. Все эти проблемы будут решаться потом, а пока… Следует завершить незавершенное на нынешнем месте работы, чтобы уйти достойно.
|
|
ПРОФЕССИОНАЛЬНО
После того, как ваше заявление об увольнении подписано руководителем, следует оповестить об увольнении отдел кадров и бухгалтерию. Это нужно сделать для того, чтобы вам вовремя подготовили все необходимые документы для расчета и начали своевременный поиск кандидатуры на вакантную должность. Именно для этого трудовым законодательством предусмотрены две недели отработки с момента подписания заявления увольняющегося сотрудника.
Документ, который обязательно потребуется для дальнейшей трудовой деятельности — трудовая книжка. Обязательно проследите, чтобы в ней были сделаны все записи по переводу с одной должности на другую.
Если отношения с руководством не были испорчены, возьмите рекомендательные письма и сделайте несколько копий.
Снимите копии с документов, которые понадобятся при поиске новой работы: трудовой книжки, паспорта, диплома(ов), справок о присвоении идентификационного кода и резюме.
Думая о новом направлении своей трудовой деятельности, не стоит забывать и о том, что свое нынешнее рабочее место надо оставить в надлежащем порядке. Это необходимо для того, чтобы потом не было мучительно больно вспоминать о недоделанной работе.
Следует провести ревизию рабочего места и компьютера, разобрать скопившиеся бумаги, собрать личные вещи. Необязательно удалять все документы в компьютере (такое тоже бывает), ведь на ваше место придет человек, которому рабочие документы обязательно понадобятся. Желательно удалить файлы с личной информацией и программы, которые не понадобятся новому сотруднику.
БЛАГОРОДНО
Если вы пересекаетесь со своей преемницей (преемником), составьте несколько документов, которые помогут ей (ему) быстрее разобраться с текущими делами и войти в курс дела. Подготовьте «справочник» необходимых документов и укажите их местонахождение (в компьютере, папках, архиве и т.д.). Составьте «справочник» VIP-клиентов, описав особенности работы с ними.
Опишите или устно поясните особенности структуры компании и правил внутреннего распорядка. Сообщите, к кому, и по каким вопросам можно обращаться за помощью.
Если на старом месте вы занимали руководящую должность, составьте список своих прямых подчиненных, описав область их деятельности, кратко упомянув интересы, увлечения, слабые и сильные стороны характера каждого. Вступление в руководящую должность всегда болезненно, как для принимающего обязанности руководителя, так и для его подчиненных. А предложенная вами подсказка поможет быстрее сработаться и пережить «эпоху перемен».
И, наконец, следует предоставить информацию по незавершенным делам: указать приоритетность и этапы работы, с подробным описанием того, что было предпринято, какие возникали затруднения, что необходимо сделать в ближайшее время и в целом по проекту. Если в вашей компании принято вести историю взаимоотношений с клиентом, обязательно укажите, где можно найти эту информацию.
ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНО
Важный шаг при увольнении — предоставление информации об этом клиентам, чьи дела вы ведете. Разошлите письма с предупреждением о своем увольнении. Уточните свой последний рабочий день в компании и оставьте контактную информацию — телефон и электронный адрес. Это не проявление вежливости, а профессиональная необходимость. Если вы уже знаете своего преемника, постарайтесь лично представить клиентам человека, который будет в дальнейшем вести их дела (хотя бы упомяните о нем в уведомительном письме, укажите его координаты, или уточните, что все они останутся прежними).
Чем меньше незавершенных дел, тем лучше. Поэтому постарайтесь оставить своему приемнику не заваленный делами трудовой фронт, а более или менее благоприятное поле деятельности. Тогда и вы вправе рассчитывать на то, что на новом рабочем месте вас будет ждать новая работа, а не «разбор чужих полетов». Ведь если вы оцениваете себя как хорошего работника, то и ваш уход должен быть соответствующим — старательно подготовленным и профессионально грамотным, красивым и достойным.
|