Найди себя!
Кто я? Признайтесь, мы часто стараемся увильнуть от ответа на этот вопрос, и, предпочитая думать о чем-то более позитивном: о любви, предстоящих праздниках, отдыхе в горах или на море, уходим в приятную «гавань для души». Проходит время, и вопрос вновь возникает: «Кто я?»
|
|
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ — ИЗ ЖИЗНИ
Я попросила знакомых сформулировать свои варианты ответов. Моя первая собеседница, женщина 32-х лет: «Я трижды выходила замуж, и трижды разводилась, люблю поэзию, но свои юношеские стихи так и не опубликовала…»
Второй интервьюер, мужчина 40 лет: «В прошлом военный, женат, имею двоих дочерей, квартиру, машину, дачу на море, играю в бильярд, но наскучила работа…». У вас, наверняка, уже созрел свой вариант ответа. Но, формулируя его, постарайтесь избежать недовольства и внутренней неуверенности. Ведь, по мнению психологов, в этом — наша главная ошибка.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Ежегодно Американская психологическая ассоциация присуждает премию психологу, в первое десятилетие своей работы добившемуся выдающихся научных достижений.
В 1976 году Мартин Е.П. получил премию за теорию «выученной беспомощности», а Лин Амбрасон в 1982 году — за дальнейшее ее развитие. Согласно этой теории человек может приучить себя к беспомощности и, как следствие, недовольству собой. Зачастую окружающая обстановка, например, чрезмерная опека близких, превращает человека в «тепличное растение». Ведь когда за человека все решают, он теряет активность, а вместе с ней и интерес к полноценной жизни.
Часто наше недовольство бывает вызвано неумением радоваться жизни. Для нас уже мало быть просто здоровыми, нужно еще быть и красивыми, и богатыми, и счастливыми. Но спроси у любого человека, «счастлив ли он» и он непременно ответит: «Да, но если бы…» По данным Института социологии НАН Украины, 31,4% опрошенных были недовольны своей жизнью, 19% не смогли определить свое состояние, и лишь 13,5% высказали полное удовлетворение своей жизнью.
Американский ученый Альберт Бандура объясняет причину возникновения неуверенности, как результат подражания и копирования стереотипов, наблюдаемых человеком с детства.
Не замечали ли вы, что представители поколения постсоветского периода боятся выглядеть успешными и счастливыми, и на любые похвалы и комплименты реагирует негативно: «Что вы, у меня не так уж все и хорошо, вот у соседа и фирма крупнее, и дача в три этажа…» Женщины и те на комплимент реагируют неадекватно: «Кофточка красивая? Что вы — она совсем не новая!».
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ — ПРОСТО
Выпишите в столбик все отрицательные черты своего характера, от которых вы бы хотели избавиться, а рядом — все положительные, которые хотели бы развить. Ну, есть над чем душе потрудиться? И даже если у вас что-то не получится вначале, не отчаивайтесь, научитесь терпеливо исправлять мелкие промахи и ошибки.
Уважение к себе вовсе не порок, как считают некоторые.
Яркий пример тому — история жизни известной американской певицы Шер. По ее словам, она всю жизнь попадает в треугольники. Первым треугольником были обыкновенные людские пороки: обжорство, лень и блуд. В 18 лет будущая звезда вышла замуж за фермера и очутилась в новом треугольнике: бедность, «постоянная» беременность и выпивавший муж. И только встреча с Сонни Боно превратила ее жизнь в сказку: главные роли в фильмах, запись песен и огромные гонорары. А кем бы она стала, не претерпев испытаний судьбы, опустив руки и оставив надежды на успех?
НАЧНИ С СЕБЯ
Не ждите каких-то особых обстоятельств, старайтесь действовать в любой обстановке, используйте любую возможность, если, конечно у вас есть в жизни цель.
А цель есть у каждого. Никто не хочет быть бедным, несчастным и неуверенным в себе. Постарайтесь научиться уважать себя и те таланты, которыми наделил вас Творец, не упускайте возможности их проявить. И тогда ощущение радости и счастья помогут вам изменить отношение к окружающему миру. И на вопрос: «Кто я?» вы непременно ответите: «Я — счастливый человек!!!».
|