pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Партизаны не сдаются!

Постоянно терроризирующие подчиненных начальники оказывают медвежью услугу своей компании.

• докладніше

Что не так с "законопроектом № 6489"?

 Камо грядеши, украинская экономика?

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Сам себе режиссер
Когда график работы — гибкий


Сам себе режиссер
 
Сам себе режиссер
Когда график работы — гибкий
 
На работе «от звонка до звонка», с 9.00 до 18.00. Знакомо? Незыблемо, но надежно?
А вот с позиции наиболее прогрессивных взглядов на экономику считается более рациональным предоставление возможности сотрудникам самостоятельно организовывать день, в том числе регулировать часы работы и отдыха.
Насколько это убеждение «далеко от народа» и, главное, соответствует действительности — в сегодняшней публикации.
 
В современных экономических условиях рынок развивается все динамичнее: растут масштабы производства, усложняются хозяйственные отношения и, как следствие, растет конкуренция. В сложившейся ситуации работодатели, особенно руководители коммерческих предприятий, вынуждены придавать огромное значение соблюдению Правил внутреннего трудового распорядка, поскольку повышается стоимость не только каждого рабочего часа, но даже минуты.
Законом, безусловно, определяется понятие режима работы: в течение дня все сотрудники должны находиться на местах и заниматься непосредственно выполнением возложенных на них трудовых обязанностей. Для руководства важно, чтобы максимальный объем работы подчиненные выполняли за минимальный промежуток времени.
Повышение продуктивности труда и интенсивность производства (именно те факторы, в которых более всего заинтересован владелец фирмы-работодатель) зависят от того, насколько правильно и рационально на предприятии чередуются работа и отдых.
Гибкий график видится как наиболее приемлемая (не только для работника, но и для работодателя) форма организации труда. Легко изменяемый режим позволяет сотруднику самостоятельно определять, в какое время приходить в офис и даже часто (по договоренности с начальством) — сколько часов работать сегодня, а какое время уделить делу завтра.
До начала восьмидесятых годов прошлого столетия понятие «гибкий график» на абсолютном большинстве предприятий «необъятной родины» отсутствовало. С 1984 года подобный режим был введен как некая привилегия исключительно для женщин, имеющих детей. Лишь позже право трудиться «не как все» получили и другие категории работников.
Чтобы сегодня работать по принципу «как удобнее и мне, и руководителю», необязательно обладать особым статусом — достаточно согласия сторон, зафиксированного в трудовом договоре. Отталкиваться нужно лишь от особенностей деятельности, которой намереваетесь заниматься.
 
Стоит учесть несколько условий, обязательных при установлении гибкого графика, а именно:
— количество времени, посвященное работе в течение года, должно быть сбалансировано с количеством времени для отдыха, так как это предусмотрено действующим законодательством;
— максимальная продолжительность рабочего времени — не более 10 часов подряд;
— общее время пребывания на предприятии — не более 12 часов, включая перерывы.
Правила эти носят всеобъемлющий характер. Но даже при гибком рабочем графике у отдельных категорий трудящихся есть ограничение рабочего времени: например, к работе в ночное время не могут быть допущены женщины, у которых есть малолетние дети (в возрасте до 14 лет), несовершеннолетние (лица до 18 лет), а также инвалиды.
Безусловно, система гибкого графика применима не ко всем видам работ. Это может быть связано с различными факторами, в том числе и со спецификой деятельности предприятия-нанимателя.
 
Важно помнить, наниматель не обязан устанавливать гибкий график работы только по вашей просьбе или требованию — это его право. Это касается и специальных категорий сотрудников: например, инвалидов, несовершеннолетних, имеющих право лишь на установление сокращенного времени работы.
Начало и окончание рабочего дня определяется Правилами внутреннего трудового распорядка. Как нормативный документ, действие которого распространяется на отдельно взятое предприятие, это неотъемлемое дополнение к действующему коллективному договору, утвержденному трудовым коллективом. Данные правила могут определять как стандартный восьмичасовой рабочий день, так и приоритетность гибкого режима, устанавливая лишь время обязательного присутствия сотрудников (либо отдельных категорий, в зависимости от социального статуса, профессии, должностных обязанностей и т.п.) на рабочих местах.
Индивидуально гибкий режим труда может предусматриваться в условиях найма: в контракте, трудовом договоре (письменно или устно). Причем, сделать это можно как сразу при зачислении в штат, так и в процессе работы, поскольку вносить изменения в договор в течение всего срока действия — предусмотренное законом право сторон.
Было бы неверным понятие «гибкий график» отождествлять со «свободным». При «свободном» главное, чтобы работа была сделана в поставленный срок, а сколько и как часто бывать в офисе — неважно. Гибкость трудового процесса связана, прежде всего, с «плавающим» началом и окончанием работы. Трудиться по такому графику можно как при полной, так и неполной занятости. Основное требование — отработка рабочего времени в обусловленный период: в конкретный день, неделю или месяц, причем, при обязательном согласовании с работодателем.
А оплата при работе по гибкому графику не может быть меньше, чем заработная плата сотрудника, занятого аналогичной деятельностью, но с нормированным рабочим днем.
Гибкий график предусматривает обязательное присутствие на службе. Например, в промежутке с 9.00 до 11.00, а покинуть «любимый офис», соответственно, можно с 18.00 до 20.00 (в зависимости от того, в котором часу вы приступили к выполнению обязанностей).
Кстати, работа на дому тоже может считаться одной из форм гибкого режима. Впрочем, сегодня на рынке Украины появляется все больше иностранных компаний, которые применяют свою форму организации труда. Для них приемлемо предложение соискателя сотрудничать в гибком режиме. Особенно, если должность связана с профессией творческого характера — дизайнер, рекламист и т. п.
 
Основные особенности гибкого режима:
— начало и окончание рабочего дня работник определяет самостоятельно (в рамках предварительной договоренности с нанимателем);
— время обязательного присутствия на предприятии устанавливается работодателем и согласовывается с работником и обязательно фиксируется в трудовом договоре;
— обеденный перерыв и перерывы для отдыха также устанавливаются по договоренности между сторонами. Другими словами, если работа организована по гибкому графику, обедать не обязательно с 13.00 до 14.00;
— «единицы измерения» отработанного времени стороны в трудовом договоре могут определять самостоятельно (количество рабочих часов в день либо дней в неделю (месяц)). Время, фактически отработанное за определенный период, называется «учетным периодом рабочего времени».
Гибкий график отчасти схож с ненормированным режимом труда, например, работа через день или два рабочих — день отдыха, но разница между ними существенна. При ненормированном — количество проведенных на службе рабочих часов может превышать 10-часовой «лимит», установленный законодательством для гибкого режима.
Каковы же преимущества гибкого графика? Они очевидны — можно не бояться опоздать, избежать утренней «давки» в час-пик, при необходимости отлучиться по важным делам, не придется выдумывать повод, чтобы «отпроситься». Можно заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью и трудиться на двух-трех работах…
Приоритет нанимателя — разумное использование сил и возможностей персонала. Поскольку штат не всегда является величиной постоянной, именно гибкий режим решает проблему удовлетворения потребностей в рабочей силе — как в случае, если персонала не хватает, так и тогда, когда больше, чем фактически нужно.
По данным статистики, в Соединенных Штатах Америки по гибкому графику трудится 25-30% сотрудников. Цифра немалая. Западные предприятия, использующие такой метод организации труда, довольно успешны. Заслуживает внимания показательный эксперимент. Владелец одной американской компании повысил дневную норму выработки на 20 %. Каждый сотрудник, успешно справившийся с заданием в полном объеме, мог завершать рабочий день в 14.00. Результат превзошел все ожидания: месячная производственная норма была выполнена за две недели!
юрист
На сегодняшний день гибкий график широко применяется в непроизводственной сфере и, поскольку в условиях неравномерной нагрузки является эффективным режимом, учитывающим как интересы работника, так и работодателя, может использоваться достаточно широко. Наметившаяся в последнее время тенденция к индивидуализации и персонализации режима труда позволяет рассматривать внедрение гибкого графика как одну из наиважнейших черт производства XXI века. При этом должны шире учитываться возраст, семейное положение, психика, личные симпатии и даже биологический ритм каждого отдельного работника.
 
 
Настасья Захарова, юрист











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту