КАК ЗАЩИТИТЬ
СЕБЯ ОТ РЕКЛАМЫ
Спастись от рекламы невозможно (если вы, конечно, не живете на необитаемом острове). Но отгородиться от ее влияния можно, если знать уловки рекламистов. Безусловно, поток креативной мысли не всегда поддается анализу, однако большинство рекламных продуктов строится по определенным законам. Понимание этих законов позволит «отфильтровать» неискренность, навязчивость и перейти от вопроса «брать — не брать» к более гуманному: «а что, есть выбор?»
|
|
Мастер-практик НЛП Максим Демкин предлагает такую структуру основных способов воздействия, применяемых при создании рекламы:
Повторение — любая информация, многократно повторенная, начинает фильтроваться сознанием и уходит из поля внимания. Например, сосед лупит в стену молотком, и в зависимости от вашего типа адаптации вы или предложите ему успокоиться, пока вы его сами не успокоили своим молотком (подчинение) или перестанете обращать внимание на удары (приспособление). В рекламе на TV — как только начинается приевшийся ролик, вы переключаете внимание на другой канал, или задумываетесь о чем-то отстраненном в ожидании продолжения фильма. А глазки-то видят, ушки слышат.
Ассоциация обычная — сопровождается звуком, чувством. Брэнд товара Х показывают в сфере применения. Например, растительное масло на фоне приготовления обеда, дезодорант на фоне тела и т.п. Получается, приходим на кухню — ой, масло забыла купить!
Соединение — наш мозг выстраивает связи между элементами близкими в пространстве или во времени. Сравните: «Да йтем нене мно гово ды» и «Дайте мне немного воды» (если вы поняли первую фразу, значит, вы произносите про себя то, что читаете). То же самое и со временем — скажите «Дайте мне», а через часик «немного», и к вечеру «воды». Думаю, даже к утру воды вам не нальют — не связалось. В рекламе еще проще — рядом с товаром ставится цветочек. Если цветочек — это хорошо, значит, и товар — тоже хорошо. Логики в этом нет, но так работает мозг.
Слова-связки — это слова: если ... то, потому что, когда ... вы..., значит…. используются нашим мозгом для кодировки причинно-следственных связей. Разнообразие причин и следствий всегда оставляют нам широкий выбор поведения. Вы богаты, потому что много работаете, или потому что знаете больше, чем другие, или потому что знамениты... и так далее. А если верить рекламе — вы счастливы, потому что кушаете кетчуп.
Команды — купи, подключись, попробуй. Если они встроены в контекст должным образом, могут восприниматься как предложения, но для подсознания остаются командами.
Неопределенный язык — излюбленный прием создателей слоганов и рекламных текстов, использующих универсальные количественные: все, всегда, везде, никто, никогда, нигде. А также неопределенные существительные: люди, удача, победа, боль, будущее, безопасность, уверенность, безкритериальные сравнения: лучше, в 10 раз больше, дешевле, качественнее. В идеале, рекламный слоган любого товара звучит «все всегда и везде покупают Х, самый качественный и дешевый Х, потому что Х принесет удачу, безопасность и уверенность в будущем»
Смешивание логических уровней — типичное для рекламы соединение высокого уровня ценностей (роли, качества: хорошая хозяйка, профессионал, стильный человек) с уровнем предметов и простейших действий. Хорошая хозяйка выбирает стиральную машину Х. Нарушения границ — безобидные фразы «ваш желудок говорит...», «ваша кошка выбирает...», «наш банк заботится о...» нарушают границы возможностей предметов. Желудок не может говорить, кошка ничего не выбирает, банк не может заботиться. Мы пропускаем внутрь себя информацию и таким образом испытываем желание купить, делаем выбор, проявляем заботу. Именно это и нужно рекламодателю.
Иллюзии выбора — фразы, которые заставляют вас предположить, что вы уже приняли решение: купить, пойти, заказать. Излюбленные поговорки: купите это добро в черной или белой коробке (т.е. вы все равно его купите), приходите в любой день (вы придете), доставка в любую точку мира (вы уже решили купить).
Создание искусственных рамок — спецпредложение, акция. Принимая правила игры, наше подсознание склонно обобщать это правило с другими правилами, связанными с первым — более высокие тарифы, требования предоплаты на год вперед, подозрительное качество...
Наложение своей рамки управления — это создание иллюзорного контроля над поведением собеседника в стратегическом смысле. Вам говорят — сделай правильный выбор! (вы в любом случае будете стараться делать правильный выбор, но теперь это как бы выполнение их указания), все будет так, как ты захочешь (говорящий дает разрешение или обещание и таким образом берет на себя ответственность за исполнение сказанного, а значит и контроль).
Введение в состояние транса — в трансе мы пребываем почти половину времени бодрствования: включаются подсознательные, очень производительные, но не очень критичные, механизмы мозга. Для того, чтобы побыстрее вызвать транс, в рекламе используют следующие приемы: замедляют естественную скорость движений человека, быстро сменяют ракурсы и кадры, используют низкие густые голоса дикторов, говорят запутанными неоднозначными фразами.
Лучшая защита — знание.
|