Несмотря на всю кажущуюся со стороны простоту, работа менеджера сложна, и требует иногда напряжения всех сил, в первую очередь, психологических. Истинного успеха на этом поприще добивается лишь тот, кто, обладая лидерскими качествами и постоянно работая над собой, не ждет, что ему все преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой.
Вы решили попытаться сделать карьеру менеджера? Но истинный лидер и прирожденный менеджер, никогда не будет пытаться что-то сделать, — он, в отличие от большинства, сразу приступит к действиям. Возможно со временем, уже на вершине успеха, он и вспомнит: «Мы попытались и достигли успеха». Ну, а до тех пор — действие и только действие. Правда, действие не бездумное, а подкрепленное постоянным анализом и контролем достигнутых результатов. Заметим, что само понятие «попытаться» расхолаживает и в большинстве случаев предопределяет провал и неудачу. Человек устроен так, что одновременно может делать только одно дело: в конкретный промежуток времени можно либо делать либо только пытаться что-то делать — третьего не дано.
К примеру, прямо сейчас вы — да, да, именно вы! — с помощью нашего еженедельника, в котором, кстати, еженедельно публикуется порядка 10 тыс. объявлений о вакансиях (вдумайтесь в эту цифру!) можете действительно искать работу, или только пытаться ее найти, нехотя просматривая издание. В первом случае, вы найдете работу максимум через месяц, а скорее всего, прямо сегодня. Во втором случае, вы будете «пытаться и пытаться», так, в конце концов, не решившись позвонить по объявлениям; или станете выбирать те вакансии, которые вам не подходят априори. Как вариант, события могут развиваться по такому сценарию: из-за вашей лености, дело до звонков по телефону у вас дойдет только к следующему понедельнику, а, возможно, и к пятнице, т. е. вы подвигнетесь на «подвиг» лишь тогда, когда большинство вакантных мест окажется занятым более расторопными соискателями. Кстати, сама мысль о том, что «у меня, что-то не получается, по причине того, что кто-то лучше меня», — опять же лишь дополнительное свидетельство того, что до должности менеджера, вы еще не доросли! И не доросли потому, что лидер всегда за все, что с ним происходит, несет ответственность лично. То есть, если вы менеджер, то никто другой, кроме вас, не может быть виновен в вашей неудаче, даже в том случае, если вы делегировали свои полномочия подчиненным. Значит, именно вы, будучи руководителем среднего звена, неверно поставили задачу и не смогли проконтролировать ее выполнение. В чем причина такой категоричности?
Во-первых, если вы решили стать менеджером, то вам надо быть готовым к разного рода неожиданностям. Во-вторых, менеджер, воспринимающий критику негативно, а не конструктивно — не только недостоин, но и не имеет права занимать свое место. И если эта статья вызвала у вас волну негодования, то забудьте пока о менеджерской работе — вы еще не готовы к ней. Поработайте над собой, сходите на курсы или почитайте труды психологов. Только читая, будьте предельно внимательны к себе, анализируйте свои поступки и мысли, а не своих знакомых, выискивая недостатки у других. И, наконец, в-третьих, хочется думать, что стиль и тон изложения скорее всего подвигнет многих из вас к действию и может быть заставит вас всерьез приняться за поиск работы. |