Пока все внимательно следили за такими ключевыми для страны сферами, как металлургия, аграрный бизнес и его энергетический «коллега», «почти коллапс» подкрался незаметно, как в народной присказке, к, несколько неожиданному, направлению отечественной экономики.
Оказалось, что в это, и холодное, и душное одновременно, лето, украинские рестораны остались не доукомплектованы персоналом. По оценкам экспертов, тщательно зондирующих эту часть сферы отечественного гостеприимства, каждый второй, из примерно 14 тысяч зарегистрированных ресторанных предприятий страны, сегодня страдает от нехватки персонала.
И, это, если судить только по тем заведениям, которые регулярно дают объявления о своих вакансиях. Если же учесть еще и их немалочисленных коллег, решающих такие вопросы «самостоятельно», в сугубо профессиональной среде, то масштабы возникшего дефицита не берутся оценивать даже гуру украинского ресторанного направления.
Основной причиной такого «пренебрежения» к любимой во все времена работе студентов и молодежи последними, те же эксперты называют массовую «летнюю миграцию» ресторанного стаффа на заработки «за город» и «на моря», помноженную на полученный Украиной туристический безвиз.
Последний, кстати, стал отличной возможностью для тех специалистов барменского и официантского (впрочем, как и поварского) дел, кто уверен в своих профессиональных умениях и знании языков, выскочив на несколько дней в Европу, самостоятельно искать себе работу, общаясь непосредственно с интересующими их заведениями шенгенской зоны.
Теперь минуя посредников, особо предприимчивые специалисты этой области, могут самостоятельно договариваться о своем трудоустройстве, и если им везет, возвращаются в Украину ненадолго, чтобы дождаться уже приглашения на работу от нанимателя с которым, им удалось договориться. Ну, это если работа официальная.
Специалисты по подбору персонала из кадровых агентств отмечают, регулярность таких летних «напрягов», однако с такой интенсивной нехваткой сталкиваются, пожалуй, впервые. Некоторые прогнозируют уменьшение квалифицированного персонала на территории Украины, минимум на 5-10% уже в ближайшие полгода. И, это несмотря на скоротечность летнего сезона – ведь за границей, платят, не в пример больше.
Справедливости ради, стоит отметить, что отечественная оплата услуг ресторанному персоналу, та еще «палка о двух концах».
С одной стороны, не изменяющаяся в течение нескольких лет минимальная ставка (примерно, 4-5 тысяч гривен) и процент, находящийся под вопросом успешности товарооборота (клиентооборота?), обусловлена средним низким уровнем квалификации сотрудников и возможностью текучки кадров. Со стороны же другой (стороны самих сотрудников), такое отношение стало поводом для работы во многом по принципу «спущенных рукавов», не брезгуя при этом и такими нюансами, как недоливы и обсчеты посетителей.
На этом фоне, немногочисленные высококлассные специалисты своего дела, стремятся устроиться в самые престижные заведения, рассчитывая солидный «средний чек» обеспеченного клиента, и соответственно на высокий процент, формирующий достойную оплату труда.
Пока вопрос остается открытым, но, надеемся, его начнут быстрее решать.
|