Несколько слов о банковских кредитах под жилье
Уже лет пять, как банки стали близки к народу и работают с мелкими вкладчиками, тогда как раньше обслуживали интересы только больших финансово-промышленных групп. Теперь только лишь за счет таких операций выжить сложно. Приходится идти навстречу интересам народа…
Актуальная тема
Пожалуй, одна из самых актуальных тем в банковском секторе — выдача кредитов под покупку квартиры. О некоторых особенностях мне рассказал представитель одного из киевских филиалов коммерческого банка «Тас-комерцбанк», который, как и большинство банков, занимается жилищным кредитованием.
Нужно отметить, что в настоящее время банки с большим энтузиазмом выдают кредит под покупку уже готового жилья, которое находится в эксплуатации, или, как его еще называют, «жилье на вторичном рынке недвижимости». Под строящееся жилье кредит выдают только в том случае, если банк может контролировать застройщика. Естественно, под вырытый котлован, банк деньги не дает, так как неизвестно окончиться стройка или нет — строители коробку «выгонят», а затем строительство «заморозят». Попробуй — продай такую квартиру!
Оформить кредит на жилье на вторичном рынке достаточно просто. Необходимо лишь собрать нужные документы (в каждом банке предусмотрен свой пакет документов), но, главное, — иметь первоначальный капитал — 30% от стоимости квартиры плюс 10% на оплату банковских услуг, перечисление в пенсионный фонд и оплату агентства недвижимости, которое будет вам подыскивать квартиру. На сделке купли-продажи обязательно должен присутствовать нотариус, который оформит сделку и все «запротоколирует».
Кстати, вы не задумывались, откуда взялась сумма предоплаты в 30% от стоимости квартиры? Все дело в том, что если у заемщика возникнут проблемы с выплатой процентов или же он попросту не захочет их платить, банк, безусловно, пустит квартиру «с торгов». Хотя процедура продажи достаточно длительная и обременительная. Такие услуги обойдутся в 20% от стоимости квартиры. Плюс услуги адвоката и судебные издержки. Таким образом, и получаются искомые 30%. А остальные 70% заемщик обязан выплатить в течение десяти лет по остаточному принципу, т.е. когда проценты начисляются на остаток суммы.
О «подводных камнях»
Прежде чем выдать кредит, представители банка внимательно изучат квартиру и оценят ее. Кстати, практически все банки настаивают на услугах своего, банковского оценщика недвижимости. Как правило, хозяева квартир оценивают квартиры по завышенным расценкам, цена же банковского оценщика более реальная, хотя и несколько ниже. А обратиться к другим оценщикам вы не сможете. Случается, что кредит вам взять не удастся, а за оценщика заплатить придется.
Ошибка многих заемщиков заключается в том, что они «покупаются» на банковскую уловку, интересуясь «под какие проценты банк выдает кредит». Спрашивать нужно иначе: «Какую сумму придется заплатить в конце года?» Случается, что при процентной ставке в 14% клиент может после подписания договора обнаружить массу дополнительных платежей и взносов, например, комиссию за уплату банковских процентов каждый месяц. Фактически, вы оплачиваете услуги операционниста, которые входят в сумму процентов, начисляемых по кредиту.
|