Еще древние греки утверждали, что «ученик — это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь».
Изучение истории медицины формирует научное мировоззрение и нравственную позицию студентов-медиков, повышает уровень общей и профессиональной культуры, знакомит с историей развития врачебной этики.
Как область науки история медицины изучает закономерности развития и историю врачевания, медицинских знаний и медицинской деятельности народов мира на протяжении всей истории человечества (с древнейших времен до современности) в неразрывной связи с историей, философией, достижениями естествознания и культуры. Являясь составной частью общей истории науки и культуры, история медицины отражает историческое развитие логики научной мысли как в прошлом, так и в современном мире, определяет подходы для объективной оценки теорий медицины и понимания современного этапа развития медицины и здравоохранения.
В выпуске 2004 года врачей общей практики было 423 человека. В последнее время институты статистики выяснили, что в Украине около 9,5 тысяч населенных пунктов не имеют никакой медицинской помощи.
Сегодня кафедры перегружены врачами-интернами, а рабочий день врача-интерна (6 часов) не дает возможности приобрести качественную подготовку (в европейских странах молодые специалисты работают по 12-14 часов в сутки). Именно эта практика является основой профессии. По окончании интернатуры выпускники сдают экзамен перед экспертной комиссией, члены которой — представители Минздрава, врачебных ассоциаций и зарубежные специалисты.
«Мы должны создать у себя качественную медицину и поднять престиж врача, — констатировал министр здравоохранения Украины Николай Полищук, — потому что наш народ заслуживает высшего качества жизни. Медики в соответствии с клятвой, которую они давали, должны думать прежде всего не о себе, а о людях, поддерживая политику государства, — именно ради этого все мы завоевывали право жить лучше и дольше».
Нельзя врачевать тело,
не врачуя души.
Сократ
Грандиозный пожар в 1881 году в Вене повлек невероятное количество жертв. Именно после этой трагедии стало очевидно: нужна служба, способная мгновенно оказать медицинскую помощь. В конце ХІХ века первые кареты скорой помощи появились и в Москве. Сегодня столичная служба «скорой» Киева работает с компьютеризированной центральной диспетчерской. Одна специализированная больница, 4 станции, 15 подстанций по городу, с любой из которых готовы придти на помощь. Врачи работают «по вызову» и в отделении милиции, и в спецприемнике, в тюрьме, и в колониях строгого режима, дежурят у места возможного теракта. Ночные смены полны неожиданностей. Случается, больной в состоянии алкогольного опьянения набрасывается на врача с кулаками, а действия психически неуравновешенных людей вообще невозможно предугадать. Не говоря уже об автокатастрофах, в которые сами машины скорой помощи попадают довольно часто.
У врача скорой помощи всего несколько минут, чтобы оказать помощь. Нет времени на тщательное обследование, консультации с коллегами и анализы. Необходимо знать все: неврологию, терапию, хирургию и даже акушеро-гинекологию. Буквально с порога необходимо поставить диагноз, оказать помощь.
Отношение самих пациентов и их родственников не всегда бывает радушным: «Почему так долго?», «Сделайте же что-нибудь!!!». Больных не волнует, что «Скорым» на улицах мало кто уступает дорогу, что на одного человека для оказания помощи определена мизерная сумма. Они желают получить помощь.
И тем не менее — профессию выбирают. Работа на «Скорой» — определенная школа профессионалов, где можно быстро стать хорошим специалистом, которого в дальнейшем охотно примут в любую частную клинику. Текучесть кадров присутствует, ведь люди все разные, одни выдерживают психологические и физические нагрузки, другие нет. Поэтому для соискателей положительный факт — можно не ждать, когда освободится место. Приходи и работай.
График работы можно тоже записать в плюсы. Работа посменная, в основном суточная: сутки — трое дома. Те, кто задерживается надолго, становятся старшими врачами, заведующими подстанций, директорами региональных объединений, зам. главного врача, руководителями структурных подразделений и отделов.
У современного врача неотложной помощи недавно появился выбор. Наряду с государственной структурой в столице начали работу коммерческие службы скорой помощи при частных клиниках. Этот вариант помощи тоже нужен. В первую очередь для облегчения работы государственной неотложки.
Скорую помощь одни сравнивают с экстримом, другие с понятием спасатель. Ведь человеку на вызове нужно все: медицинская помощь, психологическая поддержка, собеседник, как олицетворение надежды на выздоровление и веры в будущее.