Победите депрессию!
Депрессия — спутница современного человека, живущего на перекрестке информационных потоков, подверженного бесконечным стрессам и перегрузкам. Картинки меняющихся дней и событий проносятся сквозь сознание, требуя осмысления, подобно кадрам из клипа к песне Фреди Меркьюри «Under pressure».
|
|
Депрессии в большей степени подвержены женщины, для которых поворот истории общества в сторону эмансипации не проходит бесследно. А вот старшее поколение — «кому за 60» — демонстрирует более стойкий иммунитет к коварному недугу.
Признаками депрессии являются повышенная раздражительность, подавленность, внезапно накатывающиеся приступы одиночества, нарушение сна, более частая заболеваемость. В запущенной форме депрессия может стать причиной длительного хронического заболевания.
Однако, несмотря на сложность выявления патологического состояния, медики выделяют несколько причин возникновения депрессии. Чаще всего болезненное состояние дает о себе знать в весенний период.
Именно в это время ощущается нехватка «гормона радости» — мелатонина, для выработки которого необходим свет. Депрессивные настроения возникают на фоне снижения тонуса и общей активности организма. Дает о себе знать и накопленная за зиму усталость.
Для предупреждения депрессии необходимо понять, что вас раздражает, и попытаться оградить себя от источника плохого настроения. Благотворное воздействие на настроение оказывает любимая музыка, книги, походы в театр и музеи. Возможно, кому-то поможет молитва, кому-то занятия творчеством, а кому-то общение с природой. Восстановить душевное равновесие можно, простив своих обидчиков, тем самым, сохранив мир в душе.
В списке «рецептов» от депрессии не последнее место занимает трапеза. Как заметили еще древние лекари, еда оказывает мощный психотерапевтический эффект.
С состоянием подавленности необходимо бороться активно. Желательно с вечера настроить себя на позитивное настроение: завтра будет непременно лучше, чем сегодня. От тяжелых мыслей хорошо избавляет физическая работа или занятия любимым делом. Главное — не поддаться негативному настроению.
Ничто так не помогает тонущим в житейских бурях, как верная дружеская рука. А, если нет этой поддержки? Тогда забота о ближних — замечательное средство борьбы с собственной апатией.
Поверьте, это сразу избавляет от раздумий о бессмысленности бытия. Заведите собаку, кошку, попугая или хотя бы минисадик на подоконнике. Еще лучше — взять шефство над малообеспеченной семьей или немощными соседями, стариками. Мы уже не говорим о самом мощном оружии против чувства тоски — романтическом знакомстве. Тем более, весна этому способствует.
На почве стресса нередко возникает бессонница. Не доводите себя до такого состояния.
Существует множество народных средств, например, горячая ванна на ночь, лучше всего с травами или морской солью, ароматизированной маслом лаванды. Помассируйте шею и затылок. В крайнем случае, примите перед сном 15-20 капель настойки валерианы или пустырника.
Прогуляйтесь на свежем воздухе, подальше от автомобильных трасс, хотя бы с полчасика, подышите глубоко и умиротворенно. И ни в коем случае не ругайтесь ни с домашними, ни с родственниками, ни с друзьями, не смотрите триллеров по телевизору. Лежа в постели, постарайтесь выбросить из головы все плохие мысли и настроить себя на спокойный сон. Но ни в коем случае не пейте транквилизаторы!
И, наконец, позаботьтесь о своем физическом состоянии. Утренняя гимнастика приведет организм в тонус, а вечером, после работы, физические упражнения снимут накопившееся напряжение.
Американские ученые пришли к выводу, что физические нагрузки помогают при депрессии гораздо лучше, чем современные антидепрессанты. Они провели исследование на 156 пациентах, страдающих депрессией, «разбив» их на три группы.
Одни лечились медикаментозно, другие наряду с приемом таблеток тренировались, а третьи занимались на велотренажере, бегали и делали разнообразные упражнения. Через четыре месяца у 60% обследованных во всех группах состояние здоровья значительно улучшилось.
Спустя десять месяцев депрессивные симптомы вновь появились лишь у 8% из тех, кто занимался физическими тренировками. А вот в группах, где было назначено медикаментозное лечение, недуг возобновился у 38% и у 31%, употреблявших таблетки наряду с физическими упражнениями.
Один из исследователей — Доктор Джеймс Блюменталь — считает, что более устойчивый эффект от тренировок, вероятнее всего, связан с тем, что пациенты обучаются гораздо лучше контролировать свое состояние.
Но если все ваши усилия ни к чему не привели, то обязательно обратитесь к врачу. Ведь запущенная депрессия — это болезнь, она может длиться долго и серьезно подорвать здоровье. Не рискуйте понапрасну, поберегите себя!
|