Подготовка менеджеров по персоналу
Виктория ВОЛОШИНА,
Директор учебного центра
«Golden Staff»
Как показывает практика, разовое участие в одном тренинге не дает существенных результатов. И потому многие учебные программы рассчитаны на два-три месяца (так называемая программа развития).
Об учебном центре говорит его послужной список, а именно те люди и компании, для которых он проводил обучение. Чем солиднее имена клиентов, тем больше можно доверять такой компании.
На наш взгляд, нужно выбирать компании, которые предоставляют более узкую тематику предлагаемых курсов. Лучше быть хорошим специалистом в чем-то одном, чем посредственным во многом; фокусировать внимание на «немногом главном» вместо «тривиального много». Но главное на курсах – личность преподавателя. От его квалификации и опыта зависит практически все. Также очень важно, чтобы в процессе обучения ссылки делались не на книжные примеры, а на случаи из практики.
Специальность «менеджер по персоналу» интересна специалистам, имеющим высшее образование, работа которых, так или иначе, связана с людьми.
Подготовка включает курс «Трудовое законодательство» и курс «Кадровое делопроизводство». Но, безусловно, главное в работе менеджера по персоналу — владение методами диагностики персонала.
Курс «Трудовое законодательство» представляет собой обучение практическим навыкам кадрового и трудового законодательства: первичная кадровая документация, заключение и расторжение договоров, оформление личных карточек, трудовых книжек, командировок, документов для оформления пенсии, составление должностных инструкций.
Курс «Практика управления персоналом» рассматривает виды мотивации персонала, процедуры оценки сотрудников, грамотное и комплексное собеседование с использованием различных методик.
Обучение длится два месяца. Занятия проходят два раза в неделю в утреннее или вечернее время, есть группы выходного дня.
На занятиях слушатели получают практические советы и консультации, которые помогают им не только стать эффективными «персональщиками», но и дают импульс к личному развитию.
Наши курсы дают возможность «разобрать» реальную рабочую ситуацию в миниатюре, проанализировать ошибки, которые были или могут быть допущены. Думаю, что каждый понимает: тренироваться на клиентах неэтично, лучше это сделать на наших курсах.
|