Истории доставок
Вся человеческая история — это история доставок. Мощь многих цивилизаций напрямую зависела от расторопности курьеров, обеспечивавших быструю связь и взаимодействие между отдаленными частями империи. Бывает, что не доставленное вовремя сообщение трагически меняет судьбы и адресата, и отправителя, и связанных с ними людей.
Да и что есть сама история как не доставка нас из прошлого в будущего?
|
Люди одомашнили голубей раньше,
чем собак...
|
|
ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ
Ученые утверждают, что люди одомашнили голубей раньше, чем собак. Дело в том, что эти птицы великолепно ориентируются в пространстве и всегда возвращаться домой, где бы они ни оказались. По этому именно голуби стали первыми в истории почтальонами. А до XX века и самыми быстрыми: за световой день голубь может пролететь до 1 тыс. км, он стартует со скоростью 170 км/ч, а крейсерскую держит 100-120 км/ч.
Голубиную почту применяли еще в 700 г. до н.э. античные греки. Но впервые голуби были официально приняты на курьерскую службу во время осады Парижа в 1870 году. Почту для столицы готовили в Туре — фотографировали с большим уменьшением сообщения, помещали пленку в кусочек полого гусиного пера, заклеивали воском и привязывали к почтовому голубю. На специальном «голубином почтамте» в Париже происходила расшифровка сообщений. Во время осады их было доставлено свыше миллиона. Услуга оплачивалась по тарифу 50 сантимов за слово.
После войны благодарные парижане поставили голубю памятник. А позднее и Англия воздала почести почтовому голубю — присвоив звание полковника английской армии почтовому голубю №888 за большие заслуги в первой мировой войне. После смерти легендарный голубь был похоронен со всеми воинскими почестями.
ЦАРИЦА В КОВРЕ
Иногда случается так, что отправитель и объект доставки совпадают и тогда последствия могут оказаться далеко идущими.
Великая наследница Птолемеев Клеопатра VII 17-ти лет отроду вышла замуж за своего десятилетнего брата Птолемея XIII и поднялась с ним на трон, став владычицей древнейшего и богатейшего государства. Однако оппозиция в 48 г. до н. э. добилась ее изгнания.
Выступить посредником в конфликте решил прибывший в Египет Юлий Цезарь. Клеопатра, чтобы добиться его аудиенции, против которой возражал ее муж, приказала послать себя императору завернутой в персидский ковер. Войска беспрепятственно пропустили дорогой подарок в резиденцию Цезаря, который был крайне поражен, когда из раскатанного ковра вынырнула экзотическая красавица 21 года. 52-летний император влюбился как мальчишка, и вскоре у Клеопатры родился сын Цезарион. Цезарь строит для нее дворец, обещает жениться и даже разрабатывает закон, разрешающий многоженство. Однако трогательную историю любви, которая могла изменить очертания карты мира, разрушает убийство Цезаря 15 марта 44 г. до н.э.
КОСМИЧЕСКИЕ КУРЬЕРЫ
21 апреля 1961 г. президент Джон Кеннеди, озадаченный полетом Гагарина, потребовал от своих советников подготовить «любую программу независимо от расходов», которая бы предоставила США реальный шанс обогнать Советы в космосе. Через месяц Конгресс США одобрил предложение отправить на Луну («при условии обеспечения возврата») американских граждан. Одна из главных миссий астронавтов — доставка на лунную поверхность специальной посылки, содержащей национальный флаг и капсулу с запиской такого содержания: «Мы пришли с миром от всего человечества».
20 июля 1969 г. группа космических курьеров высадилась на Луне и провела на ней 22 часа. Первым на поверхность высадился Нил Армстронг. В его руках была фотокамера, с помощью которой он задокументировал момент доставки ценного груза — несколькими минутами позже Эдвин Олдрин водрузил на Луне флаг Соединенных Штатов. Выполнив задание, астронавты отрапортовали об этом по телефону заказчику — президенту Никсону. Так прошли самые дорогие в истории телефонные переговоры.
НЕ ЛЕЗЬ В БУТЫЛКУ!
Майским утром 1560 г. английский рыбак закинул невод в Ла-Манш, и пришел невод с засмоленной бутылкой. Хватил рыбак бутылкой по прибрежному камню, а через три дня поплатился за это жизнью.
В разбитом сосуде содержался пергамент, адресованный королеве Англии Елизавете I. Бумага оказалась доносом королевского шпиона, сообщавшего, что на принадлежавших России островах Новая Земля, высадились голландские купцы. Королева вознегодовала — в русские земли вторгаются конкуренты — голландцы. А главное, раньше нее об этом узнает какой-то рыбак из Дувра!
Почтовый курьер времен Директории
|
Незадачливого рыбака повесили, показав населению, чем впредь грозит проникновение в королевскую бутылку, а при дворе Елизаветы была учреждена должность «откупорщика океанских бутылок». Первым ее занял лорд Томас Тонфилд. Именно ему под страхом смертной казни доставлялась любая найденная в море или на берегу запечатанная стеклотара. Когда он являлся с докладом к королеве, она неизменно спрашивала: «Ну, что пишет Нам Нептун?»
Должность «откупорщика океанских бутылок» и закон о смертной казни для любопытных были отменены специальным решением парламента лишь два с половиной века спустя. Но до сих пор англичане крайне трепетно относятся к найденным морским бутылкам. Традиции!
ЦАРСКИЕ УШИ
В старые времена связь на больших расстояниях осуществлялась не только гонцами, но и с помощью горнов, тамтамов, либо особо громкоголосых людей. У персидского царя Кира (VI в. до н.э.) состояло на службе 30 тыс. человек, именуемых «царскими ушами». С вершин холмов и сторожевых башен они передавали по цепочке сообщения для царя, а также его приказания. За день известия передавались на расстояние 30-тидневного перехода.
Во времена Юлия Цезаря подобная система имелась у галлов. Скорость передачи сообщения достигала 100 км/час.
КАПРИЗНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ
Капризы иных адресатов покоя не дают ногам курьеров. Дважды, а то и трижды приходится доставлять им одно и то же сообщение, прежде чем надписи на конверте удастся, наконец, потрафить его самолюбию. Но что сделаешь, если получатель оного — сам фельдмаршал Суворов?
В 1798 г. Россия вступила в союз с Англией и Австрией, чтобы восстановить в прежних владениях европейские державы. Для обеспечения победы решили поставить над войсками Суворова, и в феврале в село Кончакское Новгородской губернии, где проживал опальный полководец, был доставлен пакет, на коем значилось: «Графу Суворову».
— Письмо не ко мне, — сказал курьеру ехидный военачальник.— Я не граф, а солдат.
Письмо вернули в Петербург, сменили конверт и отправили с нарочным послание: «Фельдмаршалу Суворову».
— И это не я, — заметил адресат. — Если я фельдмаршал, то мне надлежит быть при армии, а не в деревне.
Третье письмо писал собственноручно имератор Павел I: «Граф Александр Васильевич, теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Мое дело на сие согласиться, а вам спасти их. Поспешите приездом сюда, и не отнимайте у славы вашей времени, а у меня удовольствия вас видеть».
Теплые слова императора заставили Суворова забыть обиды, и он велел собираться в дорогу.
ДА, СКИФЫ МЫ
Сказанное напрямую не всегда произведет должный эффект. Не то, что послание, содержащее в себе угрожающий намек — подчас оно способно не только посеять смуту во вражеских войсках, но даже решить исход великой войны.
В 512 году до н.э. персидский царь Дарий, форсировав Истр (Дунай), с большим войском (по Геродоту, 700 тыс. человек) вторгся в пределы Скифии. Скифские вожди решили использовать тактику изматывания сил врага. Отступая, они засыпали колодцы и источники, выжигали растительность и ночными нападениями истребляли персидское войско. Маневрируя, они оказались в тылу противника. И тогда персидскому царю была доставлена посылка: птица, мышь, лягушка и пять стрел. Смысл этого «подарка» разъяснил Дарию придворный маг. Он сказал: «Я вижу, что скифы над нами издеваются, намекая, что если вы, персы, не улетите, как птицы, или подобно мышам не скроетесь в землю, или подобно лягушкам не ускачете в озеро, то не вернетесь назад и падете под ударами этих стрел».
Ошеломленный Дарий подчинился ультиматуму скифов и увел свое изнуренное войско назад.
СОХРАНИТЬ СЕКРЕТ
Для профессионалов доставки очень важно обеспечить конфиденциальность переписки. Чужой секрет может представлять для кого-то немалую ценность, а потому охраняют его тщательно. А часто и с поразительной изобретательностью. Чтобы уберечь важные донесения от любопытных глаз, предки прятали их в зубах и желудках, полых тростях и каблуках, зашивали в одежду и даже под кожу. В средневековой Японии послания вытатуировались на обритой голове гонца, который отправлялся в путь, едва отрастив шевелюру (о скорости доставки в те времена думали редко). По той же схеме действовали и в древней Колхиде, только курьерами там назначались… овцы. На их выстриженных шкурах кавказские цари писали друг другу послания, а пастухи перегоняли живые письма к месту назначения. Шерсть, которую остригали с овец, чтобы прочитать сообщение, использовали в прядильном деле. А чего добру пропадать?
Как бы там ни было в истории, одно не вызывает сомнений: пока существуют на свете люди и разделяющие их расстояния, профессионалы доставки не останутся без работы.
|