Я не трус, я экзаменов боюсь…
Изучаем наши страхи
У вас бывают приступы страха в определенных жизненных ситуациях, а, может, перед определенными вещами или явлениями? Психиатры называют это фобией. Врачи насчитывают более 500 различных фобий. Некоторые специалисты считают, что природа данного явления психологическая, другие — биологическая. Но все больше и больше доказательств в пользу мнения, что это сочетание того и другого…
|
Наши страхи родом из детства | |
Известно, что фобия имеет тенденцию передаваться по наследству: если у одного из ваших родителей была фобия — у вас может быть нечто подобное, но не обязательно то же самое. Если ваша фобия мешает вам жить, вы должны искать профессиональную помощь. В той или иной степени фобии есть у каждого человека, просто не все спешат в этом признаться.
Страхи великих
Один из самых великих персонажей мировой истории, покоритель Европы, Наполеон Бонапарт боялся белых лошадей: боязнь лошадей – гиппофобия, а боязнь белого цвета – лейкофобия. Многочисленные полотна, где Бонапарт изображен верхом на белой лошади, не что иное, как фантазии художников.
А вот Петр Первый чувствовал себя дискомфортно в больших просторных помещениях с высокими потолками: явный признак экофобии и спацеофобии (боязнь пустого пространства).
Страхи же товарища Сталина во многом определили трагическую участь многих его соратников: генералиссимус страдал токсикофобией (боязнь отравления). Так же Сталин патологически боялся авиаперелетов (авиафобия). Будучи главнокомандующим, он ни разу не был на фронте.
Николай Гоголь с юности страдал татефобией (боязнь быть заживо погребенным) и потому неоднократно давал письменное поручение хоронить его только тогда, когда появятся признаки явного разложения.
Выдающийся русский художник, автор «Демона», Михаил Врубель испытывал страх перед понравившимися женщинами (калигинефобия). В юности из-за неудачной влюбленности он изрезал себе ножом грудь. Теряясь и робея перед предметом своей любви, художник, тем не менее, легко прибегал к услугам проституток.
Фобии студентов
Различные научные исследования красноречиво свидетельствуют: только четверть выпускников не испытывает отрицательных эмоций по поводу предстоящих экзаменов. В экзаменационный период в школах и вузах 48% юношей и 60% девушек заметно теряют в весе, а кровяное давление повышается до 140 – 155 мм ртутного столба. Среди девятиклассников, сдающих выпускные экзамены впервые, спокойных школьников куда меньше — всего 9%. Все остальные испытывают боязнь, неуверенность и страх. Наиболее подвержены стрессу школьники с ослабленным здоровьем (особенно страдающие хроническими заболеваниями) либо имеющие отклонения от нормы в нервном и психическом плане. Имеет значение также и тип темперамента учащегося, и степень его социальной адаптации. В группу риска также входят подростки с низким уровнем самооценки. Другими словами, стресс может подкосить не только тех, кто плохо успевает, но и вполне благополучных детей с хорошей подготовкой и высоким чувством ответственности.
Рекомендации против стресса
Практикующие психологи выделяют три основные рекомендации профилактики стресса: обязательная предэкзаменационная подготовка, активный образ жизни, обильное употребление жидкости.
В ходе исследований, проведенных британскими учеными, выяснилось, что дети, выпивающие в сутки до восьми стаканов воды, получают лучшие оценки, чем их «малопьющие» сверстники. Такая закономерность объясняется тем, что при недостатке жидкости в организме ухудшается работа почек и потому возникают урологические инфекции. В результате, дети плохо сосредотачиваются и хуже усваивают учебный материал. Но пить нужно именно чистую воду, а не кофе, как это принято в стрессовых ситуациях. Уже установлено, что ежедневное употребление 350 мг кофеина (в одной чашке его содержится примерно 100 мг) может заметно усилить стресс, испытываемый в течение дня. Кроме того, кофеин оказывает сильное мочегонное действие, а даже незначительное обезвоживание организма приводит к состоянию повышенной раздражительности, что может спровоцировать стресс.
Социофобией — социально-оценочными страхами (боязнь выступлений, экзаменов, встреч) страдают многие современники. Но ученые уверены: бояться чего-либо человек учится в процессе жизни. А значит, может и разучиться…
|