Сокровища на дне души
Помните библейскую притчу о талантах, зарытых в землю? И в наши дни она не потеряла своей актуальности. Наши таланты поглощаются предрассудками, комплексами, ложными установками, ориентацией на внешние атрибуты успеха, скептицизмом…
|
|
Верное решение
…С детства Сашенька просто обожала рисовать. На все свои дни рождения она требовала в подарок новые фломастеры, «раскраски» и альбом. Не сказать, что девочка проявляла исключительные способности, она просто любила «играть» с цветом. Уроки рисования ей нравились, пока не наступило время учиться технике акварели. Как ни старалась Саша выполнить все аккуратно, вода растекалась по бумаге, превращая весенний лес в сплошное серо-бурое пятно. «Фу, какая грязная картинка!» — воскликнула ее соседка по парте, и огорченная Сашенька решила, что у нее нет ни способностей, ни вкуса. Возможно поэтому, будучи уже взрослой дамой, она упорно отказывалась учиться на курсах дизайнера, хотя подруга, преподававшая там, предлагала обучение бесплатно. Но когда Саша, наконец, согласилась, она открыла в себе незаурядное художественное чутье и поняла главное: тот, кто не очень хорошо владеет кистью, может прекрасно рисовать при помощи компьютера. Со временем она поменяла свою прежнюю профессию на профессию веб-дизайнера…
Таланты, дремлющие в нас, исчезают не сразу. Они медленно умирают, словно заживо похороненные, в душе возникает чувство неопределенной тоски. А когда выпускаешь на свободу свои затаенные стремления, кажется, словно рождаешься заново. И это действительно так.
В своей стихии
Прежде чем решить: кем стать, важно ответить на вопрос: с кем или с чем хотелось бы работать? Ведь если одни мгновенно находят общий язык с цифрами и таблицами, то другие не могут и нескольких минут обойтись без человеческого общения. Чтобы в будущем ощущать себя на рабочем месте комфортно, попробуйте определить «стихию», в которой вам уютнее всего, или, выражаясь языком психологов, свою профессиональную группу.
Если вам нравится выращивать растения, копаться в земле, наблюдать и ухаживать за животными или рассматривать в микроскоп различные организмы, ищите свое призвание в группе «Человек — живая природа»: агроном, зоотехник, ветеринар, микробиолог.
Если хорошо получается анализировать тексты, быстро обобщать материал, работать с информацией, представленной в виде знаков (карты, схемы, чертежи, графики), тогда ваша «стихия» — «Человек — знаковая система». Профессионалы в этой области прекрасно ориентируются в системе условных символов. К этой группе относят программистов, математиков чертежников-картографистов, редакторов, языковедов, одним словом, всех тех, кого называют «золотыми головами».
А «золотые руки» — это представители группы «Человек — техника и неживая природа». Для кого-то из них не составляет труда отремонтировать замок, кран или утюг, другие с удовольствием мастерят сувениры и декоративные украшения из бумаги, дерева, материи, металла.
Самая женская группа из всех — «Человек — человек». Среди продавцов, парикмахеров, учителей, врачей, психологов чаще всего встречаются представительницы слабого пола, что неудивительно: женщины более коммуникабельны и чутки к нуждам других людей.
Тем же, кто стремится создать что-то новое, необычное, уникальное или просто прекрасное, стоит обратить внимание на профессиональную группу «Человек — художественный образ». Для специалистов данной группы — актеров, композиторов, художников-декораторов, рекламистов — важно уметь творчески переосмыслить действительность.
Случается, что в человеке сочетается несколько наклонностей. В таком случае, лучше выбирать профессию на стыке двух или больше «стихий». Например, преподаватель высшей математики должен разбираться в сложных логических формулах («Человек — знаковая система») и в то же время общаться со студентами («Человек — человек»).
|