Особенности институтской дружбы
Когда школьные годы позади, а впереди — взрослая самостоятельная жизнь, чувство свободы и взросления сочетаются с легкой грустью о том, что неминуемо не только прощание со школьными учителями, но и школьными друзьями. Иногда кажется, что никогда больше не будет такой дружбы…
Но проходит время, и в учебных заведениях — университетах, колледжах, техникумах, академиях — появляется то, что порой сохраняется на долгие годы, а иногда и на всю жизнь — институтская дружба. Она имеет свои, неповторимые особенности.
|
Одна из наибольших ценностей в жизни — дружба | |
Итак, особенность 1. Институтская дружба наступает в тот момент жизни, когда на смену детским шалостям приходит постижение новых истин, появляется новая система ценностей. Как правило, у друзей не возникает споров о том, куда же лучше пойти в выходной день: на каток, выставку автомобилей, в музей истории или библиотеку. Ведь молодые люди, оказавшись в одном «институтском котле», имеют схожие интересы, вкусы, жизненные устремления и, конечно же, профессиональные пристрастия. Если вы со своим другом или подругой учитесь на филологическом факультете, для проведения досуга вы, наверняка, не выберете выставку стройматериалов.
Особенность 2. Время студенчества — период активного становления личности, которое, как известно, проходит в общении, деятельности, а также в осваивании определенных социальных ролей. Так, наверное, заметил бы психолог. А, говоря проще, именно институтская дружба способствует тому, что друзья или однокурсники позже работают в одном месте, имеют общий бизнес, вместе достигают успехов в своей профессии, поддерживая друг друга. Есть ошибочное мнение, что дружеские отношения вредят делу. А ведь настоящий друг не только не оставит товарища в беде, но и по-доброму укажет на профессиональные ошибки.
Особенность 3. Институтская дружба — наиболее долговечная. Нередко случается так, что друзей по институту в будущем объединяют не только дружеские и профессиональные отношения, но и родственные узы. Друзья знакомятся с братьями и сестрами, крестят детей, а в будущем помогают своим детям обрести в лице друг друга верных спутников в жизни.
И, наконец, особенность 4. Институтская дружба вполне возможна между девушкой и парнем, чаще всего она не выходит за товарищеские рамки. Многие могут вспомнить истории о том, как в далекие студенческие годы они с друзьями другого пола ночь напролет писали вместе курсовые роботы, до рассвета гуляли по парку, мечтая о счастливом будущем. Нередко они дружат семьями, проводя, как и прежде, много времени вместе, вспоминая лучшие годы своей юности.
Именно по этой причине продолжать свое образование после окончания школы не только желательно, но и просто необходимо, ведь, вместе с приобретением знаний, профессиональных умений и навыков, вы обретете бесценный опыт (которому учат не преподаватели, а человеческие отношения) и понимание того, что одной из наибольших ценностей в мире является дружба…
|