Минає другий місяць, як у нашій країні запрацювала система видачі мікрогрантів від держави. Мікрогранти в розмірі від 50 до 250 тис. можуть отримати безробітні, які мають бізнес-ідею та план її реалізації. Деталі – нижче.
Багатьох українців доля розкидала по світу не лише за останні пів року: це відбувалося в минулому неодноразово. На жаль, або на щастя, між іншим. Адже сотні тисяч українців, які перебувають за кордоном – маємо на увазі тих, які не в статусі біженців, а володіють своїм бізнесом чи мають високооплачувану роботу – отримали можливість не словом, а реальними справами допомагати своїм співгромадянам, які опинилися в біді.
Наши корреспонденты, опросив персонал, постарались выяснить это в ресторане «Кловский», опрашивая персонал ресторана. Почему именно здесь? Потому что это один из самых изысканных ресторанов города Киева. Рецепты блюд — достижение шеф-повара — разработаны на основе кулинарной книги 1873 года. В качестве сервиса сомневаться не приходится, ну, а мы решили выведать пару секретов у настоящих профессионалов своего дела, что, несомненно, должно пригодиться будущим поварам.
КАКОВ ОН, ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ПОВАРА?
ОЛЕГ, шеф-повар
Как Вы считаете, имеет ли для повара значение, какое образование он получает: высшее, среднее специальное или же обучается на курсах?
Принципиального значения это не имеет. Мне на кухне доводилось работать как с людьми, прошедшими подготовку на курсах, так и с теми, кто имеет диплом вуза, и, честно говоря, особой разницы в их подготовке я не замечал.
БОРИС, повар
Что на Ваш взгляд, является основополагающим для профессии повара?
Умение угодить клиенту. Умение прочувствовать его желания и потребности. На хорошего повара можно выучиться, но Поваром с большой буквы можно только лишь родиться. И неважно курсы вы окончили, кулинарное училище или университет пищевой промышленности, главное быть уверенным, что ваше истинное призвание — кухня.
АЛЕКСАНДР, бармен
По роду профессии Вам часто приходится общаться с клиентами. Что люди чаще всего говорят в адрес поваров?
В адрес наших поваров говорят только хорошее (смеется). Может, именами особенно и не интересуются, но вот комплиментами всегда засыпают. Ну и повара стараются держать марку. Кстати, самые придирчивые клиенты – это иностранцы, но они одновременно и наиболее словоохотливые после того, как пообедают.
ВАЛЕНТИНА, официантка
Какие блюда наиболее часто заказывают Вашим поварам? Требуют ли клиенты какие-то кулинарные изыски или ограничиваются традиционным меню?
Последнее время большей популярностью пользуются мясные блюда. Эпоха огромных тарелок с воздушными французскими салатами прошла и сейчас люди действительно приходят в ресторан, чтобы хорошо пообедать.
PS: Невольно напрашивается вывод: хотите иметь интересную, творческую и сытую профессию — становитесь поваром. Хотите работать в дорогом ресторане, и прилично зарабатывать — постоянно обучайтесь, совершенствуйте свои навыки и НЕПРЕМЕННО придумайте свою изюминку. То, что будет отличать вас как повара от других поваров — будь-то старинные рецепты, рецепты сильных мира сего или креативные блюда.
Репортаж подготовили Дмитрий КНЯЗЕВ
Екатерина ТОЛМАЧЕВА