Бешамель, взбитые сливки и зеленый горошек…
Из эпохи Короля-Солнце до нас дошли еще одно гастрономическое имя. Маркиз де Бешамель. Изначально изобретатель соуса «бешамель» предназначал его исключительно для рыбы — палтуса и трески. В наши дни спектр использования «бешамеля» значительно шире, в частности, без него не обходится приготовление лазаньи.
Среди гастрономических изобретений этой славной эпохи следует упомянуть, прежде всего, взбитые сливки. Правда, то, как это делалось при дворе Людовика XIV, существенным образом отличалось от привычных для нас рецептов. Взбитые сливки готовились с самшитовыми и ивовыми веточками: последние требовались для придания сливкам особой воздушности. Сливки возвышались над вазой сантиметров на 20, напоминая снежный сугроб. А для того, чтобы воздушность сооружения можно было сохранить надолго, в сливки добавляли мякиш белого хлеба, который действовал подобно губке, впитывая влагу.
Из той же эпохи пришло и увлечение зеленым горошком. При дворе Людовика-Солнце этот довольно прозаический, по сегодняшним понятиям, продукт, был необычайно модным. Зеленый горошек считался настолько утонченным лакомством, что на протяжении ряда лет неизменно являлся темой аристократической беседы. По свидетельству современника, даже принцы полагали чрезвычайно романтичным говорить о горохе. Светские дамы и фрейлины также не отставали от моды. Наевшись на банкете у короля, они неслись домой, дабы в одиночестве предаться поеданию обожаемых зеленых горошин, прежде чем отойти ко сну. Современники признают, что такие «неразумные привычки тягостно отражались на пищеварении светских дам, доставляя им и их окружению немало неудобств».
|