Сытые специалисты
Вы долго думали, на какой профессии остановить свой выбор и, наконец, решили, что в наше нелегкое время человек, который работает поваром, по крайней мере, не умрет с голоду. Да и работа, хоть и не офисная, но, все-таки, в двадцатиградусный мороз не на рынке зябнуть…
|
Человек, работающий поваром, не умрет с голоду | |
Основа основ
Бесспорно, профессия повара имеет массу положительных сторон. Прежде всего, он всегда будет сыт. Но не стоит забывать, что советские времена, когда было грех «хоть гвоздь не принести с работы», канули в Лету. В частных заведениях общественного питания, которых сейчас преобладающее большинство, все продукты на строгом учете. Но если вы станете настоящим профессионалом своего дела, сможете неплохо зарабатывать. К примеру, в приличном ресторане повара зарабатывают 200 — 300 у.е. Так что, даже если вы не сможете принести с работы «заветный гвоздь» (в нашем случае, батон, кусок осетрины, гусиное крыло или пучок петрушки), без хлеба с маслом, а иногда и с икрой, все равно, не останетесь.
Да, повару не придется мерзнуть на работе в холодное время года, но и в летнюю жару стоять у горячей плиты, согласитесь, тоже не большое удовольствие, и физически легкой эту работу тоже не назовешь.
Выносливость + фантазия
Какими же качествами должен обладать человек, решивший выучиться на повара? Прежде всего, и это, очевидно, он должен любить готовить. В некотором роде быть физически выносливым человеком. Ведь, независимо от того, куда вы устроитесь на работу, вам придется готовить ежедневно на большое количество человек. И не исключено, что за весь технологический процесс придется отвечать самостоятельно. Но если, вы относитесь к меланхолическому или флегматическому типу темперамента, вряд ли будете успевать справляться со своими обязанностями.
Если у вас есть талант к изобретению своих фирменных блюд, то работодатель оценит это по достоинству, что, вполне возможно, отразиться на вашей зарплате (в лучшем смысле этого слова), ну и, несомненно, поднимет ваш профессиональный имидж и репутацию как хорошего специалиста.
Но не стоит забывать, что хорошо зарабатывают, соответственно, повара высокого уровня. Если вы за время учебы только и научились, что чистить картошку и варить макароны, то применять вам свои знания придется на домашней кухне или, в лучшем случае, в дешевом кафе. Соответственно, и зарабатывать будете столько же.
Итак, вы чувствуете в себе нераскрытые кулинарные таланты и готовы их развивать, непременно изучайте технологию приготовления пищи и углубляйте свои теоретические знания на практике. Не бойтесь экспериментировать! И результат не заставит себя ждать.
|