Лучшие повара Франции сидят в тюрьмах
Сборник рецептов под названием «Я готовлю себе сам» был совсем недавно издан во Франции. Обложку книги украшает изображение заключенного в цепях — все рецепты придумали обитатели французских тюрем.
Книга составлена из сотен простых рецептов. Здесь описывается, например, как готовить галеты, простые салаты и «очень простые бисквиты». Для приготовления блюд потребуются самые доступные и дешевые ингредиенты. 600 рецептов были собраны в 165 тюрьмах Франции. Участвовали в конкурсе заключенные, председателем жюри которого был Марк Эберлин, владелец ресторана «l’Auberge de l’Ill» в Эльзасе.
Победителю конкурса — автору рецепта приготовления морского леща с грибами на салате — достался телевизор. Знаменитый повар выразил свое восхищение изобретательностью заключенных, отметив: «Иногда они используют технику приготовления, которой я совершенно не владею, – сказал он. – В тюрьме же нет ни духовок, ни холодильников, однако необходимость заставила их быть изобретательными».
|