Кулинар — это звучит вкусно!
Настоящий повар — в некотором роде, человек искусства, который не только владеет технологией приготовления пищи, но и имеет незаурядный эстетический вкус, желание экспериментировать, богатую фантазию! Знаете ли вы, что из одной только картошки можно приготовить минимум 248 блюд?! Но чтобы работать поваром в дорогом ресторане этого недостаточно…
|
Настоящие кулинары не только вкусно готовят, они еще и прилежны в учебе…
| |
Математические способности +
Прежде всего, нужно уметь рассчитать, какое количество продуктов идет на одно блюдо или определенное количество блюд. Этому учат на лекциях по предмету «Калькуляция и учет». Причем, бабушкины домашние рецепты из старой тетрадки, пусть самые вкусные и оригинальные, в общественном питании силы не имеют, потому, как закладка продуктов исчисляется не в ложках и стаканах, а в строго определенном количестве грамм или килограмм. Предмет «Кулинария», который является профилирующим, непременно направит ваши домашние кулинарные познания в профессиональное русло.
Вам нужно будет научиться пользоваться оборудованием предприятий общественного питания. О свойствах разных пищевых продуктов вы узнаете из предмета «Товароведение». А о том, как влияют белки, жиры и углеводы на наш организм, расскажет «Физиология питания». Поработать же над развитием фантазии вы сможете на уроках «Рисования и лепки».
Если же вы решите осилить и смежную профессию кондитера, вам придется потрудиться над изучением «Технологии кондитерского производства». Сущность этого предмета такая же, как и у предмета кулинарии. Только изучать вы будете рецептуры и нормы закладки продуктов не для первых и вторых блюд, соусов и компотов, а для таких вкусных вещей как торты, пирожные и марципаны.
Эксклюзивность
Поскольку профессия повара предполагает основное применение ваших кулинарно-кондитерских познаний на практике, само собой разумеется, что вы должны не только знать, как приготовить заливную рыбу или куриные крылышки в чесночном соусе, но и уметь это сделать, как никто другой, только тогда вы сможете назвать себя Поваром с большой буквы и соответственно претендовать не на низкооплачиваемую работу в дешевой забегаловке, а на место повара в дорогом ресторане. И чем больше вкусных оригинальных блюд вы будете уметь готовить, тем больше у вас шансов найти интересную и высокооплачиваемую работу. Именно уроки производственного обучения помогут научиться реализовывать ваши знания на практике, поскольку научиться готовить только теоретически это все равно, что заочно пообедать.
Куда пойти учиться?
Теоретическими и практическими премудростями поварского искусства вы сможете овладеть в профессионально-техническом училище. Если же вы хотите сэкономить время, можно пройти профессиональные курсы. Ну а если вы претендуете на более высокий уровень, то, как минимум, вам нужно пройти обучение в колледже.
|