Скульптор по крему
Кондитер — одна из удивительнейших профессий. С развитием современных технологий специалисты получили возможность наносить на торты искусные портреты именинников с помощью компьютерных программ, а с помощью заводских машин — выпекать неимоверное количество вкусных изделий. Но, как ни странно, по-прежнему это одна из самых тяжелых рабочих профессий.
|
Приготовить такой шедевр — процесс довольно трудоемкий | |
Кондитер изготавливает торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы из различных видов пищевого сырья: мучного теста, творожной, марципановой массы, кремов, мороженого. По заданной рецептуре приготавливает сырье — замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. Он же изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии, оформляет изделие, используя крем, шоколад, фрукты и орехи, а затем проверяет вес готовых изделий. Задача кондитера — создавать изделия не только вкусные, но и красивые.
Профессионал должен знать ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их приготовления, виды сырья и способы его переработки, способы укладки и украшения кондитерских изделий.
Условия труда
На 90 процентов кондитер использует ручной труд. Работает он в основном в положении стоя в условиях повышенной температуры и влажности.
Для кондитера важно обладать развитым обонянием, вкусом, осязанием, цветовой чувствительностью, концентрацией внимания, четкой координацией движений, подвижностью кистей рук, пальцев, выносливостью, кропотливостью, аккуратностью, он должен ощущать температуру.
Медицинские противопоказания: аллергия на пищевые продукты, диабет, нарушения опорно-двигательной системы, кожные заболевания, хронические инфекционные, варикоз вен, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Профессия для мужчин или для женщин?
Профессии повара и кондитера в нашей стране традиционно женские, хотя за рубежом все иначе. В азиатских ресторанах пищу готовят только мужчины, в суши-бар, например, мужчин берут якобы потому, что температура их рук ниже, чем у женщин, и они лучше справляются с мороженой рыбой.
Только несведущему человеку кажется, что воздушный крем, цветочки, пирожное — создается легко. А ведь не каждый сможет тесто месить и тяжелые подносы с хлебом таскать! Но, возможно, среди кондитеров больше женщин оттого, что в этой работе важно иметь терпение: на оформление только одного торта нужно потратить от 30 минут до часа и больше, в зависимости от его веса.
Выбирая профессию кондитера, важно помнить: это очень трудоемкая работа. Например, нарисовать разноцветными кремовыми точками картинки на торте такой же трудоемкий процесс, как и выложить их из мелкой мозаики…
|