pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Не все коту масленица

• докладніше

Работа в Польше: самые популярные вакансии

 Кризис, массовая безработица и низкие зарплаты побуждают украинцев искать работу в других странах. И чаще всего выбор падает на Польшу. Это объясняется близким расположением этой страны и удобным транспортным сообщением. Кроме того, она охотно открывает украинцам рабочую визу, а средняя зарплата у трудовых мигрантов – в 2 раза выше, чем на родине

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Скульптор по крему


Скульптор по крему



Кондитер — одна из удивительнейших профессий. С развитием современных технологий специалисты получили возможность наносить на торты искусные портреты именинников с помощью компьютерных программ, а с помощью заводских машин — выпекать неимоверное количество вкусных изделий. Но, как ни странно, по-прежнему это одна из самых тяжелых рабочих профессий.
Скульптор по крему
Приготовить такой шедевр — процесс довольно трудоемкий

Кондитер изготавливает торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы из различных видов пищевого сырья: мучного теста, творожной, марципановой массы, кремов, мороженого. По заданной рецептуре приготавливает сырье — замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. Он же изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии, оформляет изделие, используя крем, шоколад, фрукты и орехи, а затем проверяет вес готовых изделий. Задача кондитера — создавать изделия не только вкусные, но и красивые.

Профессионал должен знать ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их приготовления, виды сырья и способы его переработки, способы укладки и украшения кондитерских изделий.


Условия труда

На 90 процентов кондитер использует ручной труд. Работает он в основном в положении стоя в условиях повышенной температуры и влажности.

Для кондитера важно обладать развитым обонянием, вкусом, осязанием, цветовой чувствительностью, концентрацией внимания, четкой координацией движений, подвижностью кистей рук, пальцев, выносливостью, кропотливостью, аккуратностью, он должен ощущать температуру.

Медицинские противопоказания: аллергия на пищевые продукты, диабет, нарушения опорно-двигательной системы, кожные заболевания, хронические инфекционные, варикоз вен, заболевания желудочно-кишечного тракта.


Профессия для мужчин или для женщин?

Профессии повара и кондитера в нашей стране традиционно женские, хотя за рубежом все иначе. В азиатских ресторанах пищу готовят только мужчины, в суши-бар, например, мужчин берут якобы потому, что температура их рук ниже, чем у женщин, и они лучше справляются с мороженой рыбой.

Только несведущему человеку кажется, что воздушный крем, цветочки, пирожное — создается легко. А ведь не каждый сможет тесто месить и тяжелые подносы с хлебом таскать! Но, возможно, среди кондитеров больше женщин оттого, что в этой работе важно иметь терпение: на оформление только одного торта нужно потратить от 30 минут до часа и больше, в зависимости от его веса.

Выбирая профессию кондитера, важно помнить: это очень трудоемкая работа. Например, нарисовать разноцветными кремовыми точками картинки на торте такой же трудоемкий процесс, как и выложить их из мелкой мозаики…


 
Леся КОСТИВ
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту