Наши минусы — наши плюсы…
Для одних самосовершенствование — увлекательное занятие, для других — цель жизни, для третьих — просто дань моде… Кто из них прав, кто заблуждается — вычислить непросто.
Поневоле засомневаешься в силе чудодейственных тренингов, когда человек долгими месяцами, боровшийся с комплексом неполноценности на специальных тренингах, продолжает вяло топтаться перед дверью начальника, а его «неверующий» друг ловко взбирается по карьерной лестнице. Неужели скептики правы, и самосовершенствование — всего лишь красивый термин, приманка для тех, кого не устраивает реальность?
|
Превращайте ваши минусы в плюсы... | |
Что мешает карьере?
Несмотря на то, что причины чувствовать неуверенность в собственных силах есть абсолютно у каждого, критикой терзаются не все. Когда человек полностью принимает себя, со всеми слабостями и причудами, у него больше шансов понять свое истинное призвание. К тому же, разграничение плохого и хорошего в человеке очень приблизительно. Наши недостатки — продолжения наших достоинств. Разумнее будет не бороться с ними, а использовать положительный потенциал, который в них заключен. Сделайте отвергнутые качества своими союзниками, присмотритесь к ним поближе — и вы увидите, какую пользу они могут вам принести. Возьмем, к примеру, самые распространенные психологические проблемы, которые препятствуют карьерному росту: робость, упрямство и нетерпеливость.
Робкое поведение мешает человеку заявить о себе как о талантливом сотруднике, создает ком в горле каждый раз, когда хочется высказаться, и в итоге не позволяет окружающим разглядеть личность. Ругать себя за свои страхи бессмысленно — это только усилит внутреннее напряжение. Постоянно играть роль абсолютно уверенного человека — полезное упражнение, но может вызвать конфликт с истинным «я».
Вы поступите мудрее, если взглянете на собственную нерешительность под другим углом. Что лучше — непробивная самоуверенность или скромность? Пусть то, что другим кажется застенчивостью, на самом деле будет ненавязчивостью. Не любите выступать перед аудиторией с громкими вдохновенными речами — не мучьте себе, оставьте это занятие прирожденным ораторам. Справиться с патологической робостью помогут простые упражнения. Главное, выполнять их регулярно.
Ваш блокнот успеха
Непременно заведите блокнот успеха, и каждый день отмечайте все, даже самые маленькие достижения.
• |
С удовольствием слушайте комплименты в свой адрес и обязательно соглашайтесь с ними.
|
• |
Улыбайтесь отражению в зеркале так, словно встретили любимую кинозвезду.
|
• |
Каждый день идите на какой-нибудь риск (поздоровайтесь с неприступным на вид коллегой, предложите новый необычный проект и т. д.)
|
• |
Принимайте решения с радостью.
|
Спустя какое-то время вы заметите, насколько комфортнее стали чувствовать себя в коллективе, а коллектив наверняка отметит вашу сдержанность и чувство такта.
Бой с тенью
Вы, наверное, не раз замечали: как только задумаешь что-нибудь новое, в голове начинают настойчиво прокручиваться реплики типа: «Зачем стараться, если меня все равно никто не поддержит?», «Ты не способен стать лучшим, оставь это дело». Такие мысли, конечно, по-своему полезны — они оберегают нас от опроменчивых решений, но, появляясь в нашей голове без приглашения, все же способны отбить интерес к любой деятельности.
Каждая такая мысль крадет у вас миллионы возможностей, причем совершенно незаметно. Не сомневайтесь: когда наступит завтра, вы обязательно придумаете какой-нибудь новый повод, чтобы опять отложить все на будущее.
Что же делать? Побеждать с помощью утверждений с противоположным зарядом. Например, «Это невозможно! (нереально)» — «Во-первых, нет ничего невозможного, а, во-вторых, что мне мешает хотя бы попробовать». «К чему вешать на себя столько проблем?» — «Трудности – это бесценный опыт». «Меня никто не будет слушать» — Я попытаюсь выразить свою мысль как можно красочнее и полнее. Искренний интерес заразителен». «У меня слишком мало опыта для подобной работы» — «Все бывает в первый раз. Зато у меня много энергии и свежих идей».
Вспомните, как делается фотография: сначала черное выглядит белым, а белое — черным. Нечто подобное происходит в нашем сознании. Негатив — это тот же позитив: нужно только вовремя проявить пленку.
|