«Подскажите, пожалуйста, какой уровень аккредитации института Менеджмента и финансов при университете Т.Г. Шевченка. landish@gala.net»
Киевский университет менеджмента и финансов имеет II уровень аккредитации (образовательно-квалификационный уровень «бакалавр»). После отличного окончания выпускники имеют право на бесплатное обучение на экономическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (заочная форма).
Нужно подчеркнуть, I – II уровни аккредитации присваиваются техникумам, колледжам, III — IV – институтам, университетам. Учебные заведения III уровня аккредитации имеют право присуждать специалистам образовательно-квалификационный уровень «младший специалист», «бакалавр» и «специалист», Учебные заведения IV уровня имеют право присуждать также и уровень «магистр». Существует также и V уровень аккредитации, который присваивается вузам, где функционирует специализированный совет, имеющий право присуждать ученые степени.
Интересная деталь: Институт менеджмента и финансов имеет II уровень аккредитации, хотя «по чину» ему полагается не меньше III. В чем же причина? Как мне сообщили в Министерстве образования и науки Украины, возможно, дело в том, что аккредитацию вуз получил, но в Министерстве образования и науки ее не подтвердил. Причин, почему вуз этого не сделал, может быть несколько. Для абитуриентов же это означает, что при выборе вузов нужно быть особо внимательным, ведь даже не смотря на престижное название вуза, учебные программы или преподавательский состав могут проигрывать.
«По специальности я экономист. При поиске работы столкнулся с тем, что среди требований – обязательное знаний бухгалтерских компьютерных программ 1C. Подскажите, пожалуйста, сертифицированные бухгалтерские курсы, которые пользуются популярностью у работодателей. Сергей, г. Киев»
Прежде всего, нужно отметить, что документ об окончании учебного заведения отличается от сертификации специалистов. Учебное заведение имеет право выдавать диплом или свидетельство государственного образца только в том случае, если оно имеет лицензию, т.е. право обучать слушателей по каждому направлению (факультет, специальность, учебный курс). Высшими учебными заведениями выдается государственный диплом об окончании. В системе профессионально-технического образования, к которому относятся различные учебные школы, центры, курсы, выдается свидетельство государственного образца. Учебные заведения, не имеющие лицензии, в некоторых случаях, мягко говоря, просто не имеют право заниматься обучением. В некоторых, предусмотренных законодательством Украины, случаях, лицензия им не нужна, например, если учебный центр готовит специалистов «для себя».
Относительно подготовки бухгалтеров… По словам представителя учебного центра «Успех», учебная программа, разработанная специалистами учебного центра, имеет лицензию и состоит из трех направлений подготовки: «бухгалтер», «главный бухгалтер» и «1С:Бухгалтерия». Слушателям, которые обучаются в учебном центре, где программа лицензирована, после окончания выдается свидетельство государственного образца, а, по словам представителя учебного центра «Успех», при условии прилежного обучения, они смогут найти работу.
Сертификация же – продукции или учебного курса — это деятельность по подтверждению соответствия некоей продукции установленным требованиям. Компания «1С» выдает пользователем своих компьютерных программ сертификат «1С:Профессионал» по результатам компьютерного тестирования. Данный сертификат является официальным подтверждением того, что его владелец может эффективно использовать в своей работе весь спектр возможностей «1С: Бухгалтерии». Существует сертификация пользователей программным обеспечением «1С: Бухгалтерия», «1С: Бухгалтерия 7.7 для Украины», «1С: Торговля и Склад 7.7», «1С: Торговля и склад 7.7 для Украины» и ряд других программ. Наличие данного сертификата дает серьезные преимущества перед «несертифицированными» коллегами при приеме на работу и продвижению по службе.
Важно знать, что при приеме на работу практически все компании обращают внимание на навыки работы, опыт и часто на наличие высшего образования. При выборе учебного заведения, прежде всего, нужно обращать внимание на наличие лицензии, на полный объем учебной программы, на возможность проходить практику во время обучения.
«Мой сын поступил учиться на курсы электрокарщиков, но данное учебное заведение не обеспечивает учащихся возможностью пройти практику, и потому не выдает свидетельство об окончании курсов, пока учащийся самостоятельно не найдет себе практику и не пройдет практическое обучение. Хотелось бы узнать адрес учебных курсов, которые смогут обеспечить практическим занятиями и дипломом. С уважением, Мыркина Галина Ивановна, г. Киев»
Обучение лучше всего пройти в районном Центре занятости. Прежде всего, потому, что для безработных, зарегистрированных в Центре, оно бесплатное. Кроме того, в Центре заинтересованы в том, чтобы слушатель курсов трудоустроился, и потому подберут действительно качественное обучение. Но если даже ваш сын не стоит на учете, вы все же можете подойти в районный центр занятости по месту прописку, где вам порекомендуют хорошие учебные центры, предоставят адрес и телефон. По телефону данную информацию не дают.
Вопросы по обучению и образованию отправляйте по адресу: 02660, г. Киев, просп. Освободителей, 1, офис 502, для Ангелины Крок. Если у вас есть возможность пользоваться интернетом, на e-mail: angelina@rabotaplus.com.ua
Мы непременно дадим ответ на все ваши вопросы!
С уважением, редакция
|