Враги внимания
Часто, чтобы сконцентрироваться на каком-либо действии, мы должны чем-то жертвовать: оторваться от любимого занятия, телевизора, оживленной беседы. А это не так просто, даже если к этому честно прикладывать усилия. Неспособность сосредоточиться, отвлекаемость, рассеянность превращают любые действия в продолжительную и часто безуспешную борьбу с самим собой.
|
|
Нарушение внимания подстерегает на каждом шагу. Причин множество: неинтересно, усталость, плохое самочувствие, тревога, переутомление, эмоциональное возбуждение. Что же делать, если необходимо собраться, но не получается? Давно замечено, что человек быстрее всего может сконцентрироваться в привычном для него месте, там, где он работает. Сама атмосфера рабочего кабинета, стол, кресло предрасполагают к продолжению обычных занятий. Важно и окружение: если на полную мощь играет музыка, из соседней комнаты доносится разговор на животрепещущую тему, шансы сосредоточиться чрезвычайно малы. Но и стерильная обстановка, когда слышно «как муха летит», тоже, как ни странно, может мешать. Физиолог Иван Сеченов вспоминал, как в одной крупной библиотеке оборудовали специальные комнаты для научных сотрудников. Туда не проникали никакие шумы извне, а звуки, возникающие внутри, поглощала обивка. Казалось бы, тишина должна обеспечить комфортные условия для умственного труда. Но продуктивно никто не мог работать: через некоторое время ученые просто погружались в дремоту.
Сосредоточиться легче, если к делу есть хоть малый интерес. В противном случае, отвлекающим фактором могут стать и облака, плывущие за окном. Поэтому гораздо эффективнее попытаться найти «изюминку» даже в самом скучном и нелюбимом занятии, проявить творческий подход к любому делу.
Легче справиться с рассеянностью и неспособностью сконцентрироваться, если понятны их причины. Тогда будет ясно, в каком направлении двигаться. Скучно — значит, нужно пробудить в себе интерес к предмету; пришла усталость — необходим отдых; захлестнуло волнение — прежде всего надо успокоиться. Существуют и специальные упражнения для удержания и развития внимания. Например, помогают управлять вниманием и такие приемы, как переключение со слуховой информации на зрительную и наоборот, изменение темпа работы, постановка новых задач. Попробуйте прочитать один и тот же текст несколько раз подряд, не отвлекаясь. К сожалению, это непросто. Но, если перед каждым прочтением ставить перед собой совершенно другую задачу (предположим, в первый раз читать для общего ознакомления, второй — усвоить логику автора, третий — установить связь с предыдущим материалом), внимание будет удерживаться.
Индивидуальные особенности внимания нередко проверяют при поступлении ребенка в школу, при профессиональном отборе и определении здоровья человека. В некоторых ситуациях от внимания зависит и сама жизнь — своя или других людей. Поэтому и необходимо уметь управлять своим и чужим вниманием.
|