pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Теперь вы видели все или еще одна "вакансия мечты"

 И это тоже непростая работа...

• докладніше

Долаїмо творчу кризу

 Можливо, ці прості поради від психологів, зможуть допомогти вам швидко вийте з цього неприємного стану

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Душа обязана трудиться…


ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ…
ПСИХОЛОГИЯ ЗАВИСТИ


Не позволяй душе лениться,/ Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться / И день, и ночь, и день, и ночь…
Николай Заболоцкий

Душа обязана трудиться…

Согласитесь, трудно найти человека, ни разу в жизни не испытавшего чувства зависти. Стараясь найти оправдание недобрым сердцам, мы пытаемся поделить зависть на «черную» и «белую», но суть понятия от этого не меняется: зависть — порок, с которым необходимо бороться.

Толковые словари Владимира Даля и Сергея Ожегова определяют зависть, как досаду, вызванную благополучием, успехом, счастьем другого. Увидев однажды завистника в мрачном настроении, философ Бион обратился к нему со словами: «Не знаю, то ли с тобой какая-нибудь неприятность приключилась, то ли у другого — радость». Рене Декарт и Барух (Бенедикт) Спиноза считали зависть видом ненависти, разрушающей человека изнутри.

Рене Декарт отмечал, что у завистника меняется даже цвет лица: он обычно бывает свинцовым («зависть по-латыни — livor — синева»). В Китае зависть называют «болезнью красных глаз», мы говорим «позеленел от зависти». В общем, для обозначения цвета зависти (точнее, цвета лица завистника) используется едва ли не вся цветовая палитра. Зависть, как и любой другой отрицательный аффект, согласно Спинозе, приводит душу к меньшему совершенству и уменьшает способность тела к действию, а французский исследователь Ж.Дескюре подчеркивал, что зависть ведет к ряду нервных и душевных заболеваний.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ

Но неужели зависть однозначно отрицательна? Французский драматург и баснописец XVIII века Антуан де Ламотт определил зависть так — невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству. Декарт выделил справедливую и несправедливую зависть. Справедливая (морально оправданная) возникает к людям, занявшим вожделенное нами место или должность, но, по нашему убеждению, не достойных этого, ибо мы знаем, что они могут использовать это во зло. Дескюре, как и Аристотель, считал зависть низменным чувством, отличая ее от «соревнования», «достойного чувства, зарождающегося в благородном сердце и вызываемого высоким стремлением». Итак, все исследователи отмечают, что зависть — чувство сильное, подвигающее человека на самые разнообразные действия, мучительное, требующее устранения.

КТО ВИНОВАТ?

Ощущение неравенства и ущемленности приводит к возникновению чувства зависти. Объектом зависти становится, как правило, человек, который вероятнее всего и «не виноват» в неудачах завистника. У Спинозы читаем: «Всякий завидует только добродетели себе равного», «одинакового с ним по природе». Если мы восхищаемся мужеством и мудростью другого человека, но «воображаем эти добродетели присущими единственно ему, а не общими и нашей природе», то «мы будем завидовать ему не более чем высоте деревьев, храбрости львов и т. д.». Английский писатель XVIII века Б. Мандевиль писал: «Нищий не завидует вельможе, разъезжающему в карете, ибо расстояние между ними слишком велико. Но владелец двуконной кареты лишается сна при мысли о четверном выезде соседа». Общий итог этим рассуждениям подводит немецкий философ М. Шелер, утверждающий, что зависть («ressentiment») особенно распространена там, где юридическое и политическое равноправие сочетаются с экономическим и социальным неравенством.

ЗАВИДУЕМ «ПРАВИЛЬНО»

В японской культуре понятие чувства зависти практически отсутствует. В традициях японского воспитания своего ребенка принято сравнивать не с другим детьми, а с тем, сколько он смог добиться по сравнению с каким-то определенным периодом своей жизни. Такой подход не дает почвы для развития чувства зависти. Идя своей дорогой, не оглядываясь на успехи других, не примеривая себе одежды с чужого плеча, сравнивая свои успехи сегодня с теми, что были вчера, человек оказывается неподвластным этому испепеляющему чувству. Напрячь все силы, помериться с судьбой и прыгнуть выше головы — это ли не хорошее занятие для достойного человека?

Между прочим, у истоков нынешнего демократического общества стояли древние греки. Одной из интересных особенностей жизни греческих полисов была пронизывающая ее агонистика — так назывались благородные соревнования как отдельных личностей, так и целых групп людей в самых разных областях жизни с целью нахождения наилучших результатов в ее организации.

И все же, как часто на наших глазах рушатся карьеры, семьи, хорошие дружеские отношения. И причиной всему — интриги завистников. Порою намеренно брошенная фраза неудачника рушит судьбу человека успешного. И делает это не злой дядя из сказки, а мы — «добрые и хорошие…»

И сколько бы мы не изучали зависть, не приводили примеров и рекомендаций психологов — боритесь со своей завистью, направляйте помыслы в положительное русло соревнования, спасайте себя от горьких переживаний завистника. И помните: «Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь…»
 
Марина ДОЛИНЕЦ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту