Мифы и реальность жизни в общежитии
О жизни студентов в общежитии написано и сказано немало. Солидные издания обычно печатают подробный курс «выживания молодого студента» в экстремальных условиях самостоятельности — что-то среднее между пособием начинающего туриста и рекомендациями Дэйла Карнеги…
|
Мой сосед, мой друг... | |
Взгляд со стороны
Публикации в студенческих газетах либо описывают ужасы совместного бытия как минимум 4-х человек в одной комнате без горячей воды и холодильника, либо красочно расписывают вожделенную студенческую свободу: «делай все, что душе угодно, вдали от бдительного родительского ока и материальных проблем».
Мнения очевидцев также расходятся. Как показывает практика, студенты-киевляне несколько завидуют одногруппникам, живущим в общежитии. По общему убеждению, именно там можно делать все, что юной душе угодно, а именно: питаться жареной картошкой, гулять ночи напролет и всегда достать любой нужный конспект.
Что, впрочем, и делают столичные студенты в общежитиях.
Те, кто прожил в «общаге» несколько лет, единогласно называют это время лучшим в жизни и готовы вспоминать часами о друзьях, найденных в этот период, «шаре», приходящей в полночь, ужинах в третьем часу ночи и приключениях в бесшабашной компании.
Школа жизни
А истина, как это обычно бывает, находится где-то посредине. Жизнь в общежитии — совсем не безоблачная мечта абитуриента, взращенного под заботливым родительским крылом. У входа «свежеиспеченного» студента действительно ждет свобода — но она оборачивается необходимостью готовить завтраки, обеды и бутерброды в институт, общаться с самыми разными людьми, засыпать при включеном свете и музыке, самостоятельно забивать гвозди и ремонтировать настольные лампы.
Несколько лет такого экстрима превращают неискушенного первокурсника в заправского кулинара, философа и изобретателя. Он может все: приготовить ужин из любого набора продуктов, порассуждать о когнитивном диссонансе между мужчиной и женщиной и открыть бутылку вина при помощи шурупа и плоскогубцев.
Терпение, мой дорогой друг…
Главное правило «общаги» — толерантность. В одной комнате уживаются не просто четыре человека — это четыре самостоятельных личности со своим стилем жизни, кругом друзей, вкусом в музыке и даже в оформлении комнаты. Поэтому умение понять и принять странности соседа жизненно необходимо для выживания. «Я — личность, и тот факт, что мы учимся в одном «универе» и когда-то комендант определила нас в одну комнату, — не повод вешать на соседа ярлыки или перевоспитывать его: можно и доиграться»… — рассказывает Оксана, «жительница» студгородка КПИ. Итак, уважение к другим — обязательное условие сосуществования. «Мне хотелось бы сохранить свой внутренний мир от вездесущих соседей», — делится своими наблюдениями еще одна студентка политеха. Умение «понимать и принимать» — полезно и в последующей, нестуденческой жизни. Ибо, как заметил еще Гете, человек, следующий законам и порядкам общежития, никогда не будет несносным соседом.
Время увлекаться и ошибаться
Говорят, от жизни остаются две вещи: опыт и впечатления. Жизнь в студгородке кипит круглосуточно и предоставляет уйму шансов получить самый неожиданный опыт и красочные впечатления. Студенты открыты для всего нового, будь то прыжки с парашютом, мимолетный роман или кружок оригами. Впоследствии этот опыт становится базой, из которого выпускники могут выбрать свой идеал женщины/мужчины, мировоззрение и карьеру.
Интересный факт: студенты, живущие в общежитии, намного быстрее находят работу «по душе и по потребностям». Спартанские условия проживания, мягко говоря, не способствуют домоседству — а значит толкают студента на поиски новых впечатлений вне дома. Сначала исследуются местные достопримечательности, потом — увеселительные заведения, через некоторое время — возможности подработки, и, наконец, — работа с перспективой и стабильным доходом. Ошибки, естественно, неизбежны — сложно с первого раза определить, что самое важное в жизни. Но, безусловно, не первая попавшаяся работа промоутером и не одежда, которую можно купить на эти деньги, но с n-нной сменой работы приоритеты устанавливаются сами собой, и жизнь становится намного проще.
* * *
Жизнь в общежитии лишает многих иллюзий, однако учит главному — оптимизму и лояльности к людям. Ведь, если целиться в Луну и промахнуться, все равно окажешься среди звезд…
|