Научные медицинские исследования ежегодно подтверждают тот факт, что большая часть работников обращаются в больницу с симптомами, вызванными именно стрессами на работе: депрессия, головные боли, снижение иммунитета, атеросклероз, болезни сердца и многие другие. Причин стрессов на работе может быть множество, но основной, по мнению медиков, является большой объем работы и информации, с которым сотрудникам приходится работать.
Многие считают, что высшие учебные заведения не могут дать те знания, которые адекватны реалиям современного бизнеса и производства. Так родилась идея дополнительного бизнес-образования. Например, в Великобритании и Японии считается, что даже выпускников самого престижного вуза нужно доучивать, чтобы они получили требуемую фирме специализацию.
В нашей стране высшее образование отличается особой академичностью. А рыночные преобразования в экономике требуют от людей все новых и новых знаний и умений. Наши же вузы просто не успевают за этими переменами.
Кроме того, во всем мире, и в нашей стране в частности, не хватает хороших специалистов — многие из претендентов на те или иные должности не отвечают всем необходимым требованиям. В этих случаях компании сами заказывают тренинги персонала. Обучение собственных сотрудников обходится работодателям гораздо дешевле, чем поиск и переманивание готовых специалистов.