Художник-бизнесмен бразованный творец XXI века
Март. За окном зябко и холодно, а я сижу в центре яркого острова-идеи. Интервью совсем не похоже на диалог, скорее монолог, переходящий из разряда фантазий в статус реального планирования. Моя собеседница приготовила кофе — вот она пауза, которая поможет понять, кто же передо мной — художница, бизнесмен или вечная студентка института жизни? Знакомьтесь, Людмила СЕМЕНЮК.
|
Художник или... | |
Живопись
К 10 годам я решила, что буду рисовать. Во времена моего детства большинство родителей «приобщали» детей к искусству. Моя сестра поступила в музыкальную школу, а я — в художественную. Мир художника — это интересно, это чувства, эмоции, это разные техники, разные миры, которые существуют параллельно. В художественный институт я не поступила… Но продолжала рисовать.
Мои работы брали на продажу галереи. Я столкнулась с тем, что художнику для работы нужны деньги, а суммы, вырученные от продажи картины — не доход, а мелочь на чай. Сложная и неприятная дилемма — заниматься творчеством или зарабатывать деньги. А хотелось, конечно, всего и сразу. Практически год я занималась частными заказами. Заказная работа и многочисленные натюрморты под цвет бордюра обоев привели к творческому кризису. Я перестала рисовать, став обыкновенной безработной без образования и планов.
Вывод № 1: когда работа перестает приносить удовлетворение, сделай паузу…
Телевидение
Но жизнь преподнесла мне сюрприз — работу на телевидении. Как и всякая другая работа, телевизионная имеет свою специфику, но не более. Телевидение создают личности, талантливые люди. Я работала в редакции народного творчества администратором. Фольклор, обряды, знакомство с народными мастерами... Как ни странно, именно работа на ТВ переубедила меня в отношении образования. Раньше я считала, что для успеха необходимы только деньги и связи, а во время работы поняла, что не имею главного — базовых знаний, что нет ничего, в чем бы я разбиралась профессионально. Это проблема многих современных людей. Мы знаем чуть-чуть о многом, но стоит углубиться, и окажется, что мы не знаем ничего. Престиж высшего образования возвращается, а я без диплома…
Вывод № 2: когда точно знаешь, чего хочешь – начинай действовать…
Образование
Я поступила на заочное отделение Киевского института культуры на факультет истории и теории культуры. Работа и учеба стали дополнять друг друга. Сейчас я учусь в аспирантуре, в Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств. Тема моей диссертации: «Трансформация системы ценностей в современном украинском обществе».
Знание — сила, я точно это знаю из личного опыта. Я была обыкновенной студенткой: и пары прогуливала и конспекты списывала… Но все же, самое главное, я узнала много нового, интересовалась всем важным в своей сфере. В итоге, после работы на ТВ я стала изучать не только историю, а и менеджмент, маркетинг… Проработала в различных фирмах. И, наконец, открыла собственное дело.
Вывод № 3: когда твоего опыта и знаний становиться много для работодателя — время начинать собственный бизнес.
|
.. бизнес-леди?
| |
Тенденции
Анализ рынка и избыток своих идей позволили мне подготовиться профессионально к созданию собственной фирмы «Продюсерский Центр — ГАМАЮН». Я стала заниматься продюсированием современных украинских художников. По ходу работы возникла идея дизайнерского оформления интерьеров с привлечением профессиональных художников. Сейчас на стадии оформления еще несколько проектов по кино и анимации, дизайн-студия, телеролики на социальную тему…
Идей – море. Но важно то, что я знаю, как их реализовать, какие необходимы юридические шаги, где искать высококвалифицированных специалистов. Хорошая идея — это всего лишь фантазия, а вот осуществить ее можно, только имея знания. В моем случае учеба была многогранной: специализированная школа, наставничество, самообразование, вуз…
В идеале моя цель — успешный бизнес и полная творческая самореализация. И, если вам скажут, что искусство и коммерция вещи не совместимые — не верьте, ведь все возможно, если ЗНАТЬ, КАК этого добиться.
Вывод № 4: когда тебе кажется, что ты уже чего-то достиг, вспомни о том, как много в тебе еще сил для нового… и начинай учиться.
|