Наш город многим дал путевку в жизнь. Среди выдающихся сограждан и Михаил Булгаков, чьи творения через тернии запретов пришли к читателям на излете ХХ века. Хотя писатель уехал из Киева в далеком 1919, город над Днепром навсегда остался с ним, вошел в его книги одним из значительных героев.
Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве 15 мая 1891 года в семье профессора Киевской духовной академии. Счастливая пара дала первенцу имя в честь архангела Михаила, покровителя нашего города. Родители будущего писателя были выходцами из Орловщины (тургеневские места). Сестра Булгакова, Надежда Афанасьевна, вспоминала: «Хотя мы жили на Украине (потом все уж говорили по-украински), но у нас было чисто русское воспитание. И мы очень чувствовали себя русскими. Но Украину любили».
В семье было семеро детей: четыре сестры и трое братьев. Центр притяжения для Булгакова был не в гимназии, не в кружках по интересам, а в семейном кругу. Один из свидетелей его гимназических будней вспоминал: «В первых классах был шалун из шалунов. Потом — из заурядных гимназеров. Его формирование никак не было видно... Он никаких особенных способностей не обнаруживал».
Чтобы дать детям полноценный летний отдых, родители купили участок в Буче, под наблюдением отца была выстроена добротная пятикомнатная дача. С ней связана целая эпоха в семье Булгаковых. Жили по-спартански: дети спали на так называемых «дачках» (раскладушках), бегали босиком и наслаждались общением с природой.
В семье придерживались достаточно строгих правил. В воскресенье обязательно читали Евангелие. Но дети были, по мнению соседей, «вольнодумными». Это и неудивительно, ведь в доме царил культ книги. Н.А.Булгакова (Земская) говорила: «Читатель он был страстный, с младенческих же лет. Читал очень много, при его совершенно исключительной памяти он многое помнил из прочитанного».
В 1906 году был снят тот самый дом №13 на Андреевском спуске, которому суждено было надолго стать пристанищем семьи и прообразом места действия романа «Белая гвардия». Беда пришла, откуда не ждали: заболел Афанасий Иванович. Сначала какое-то подозрительное недомогание, затем быстрая потеря зрения... Врачи определили серьезную хроническую болезнь почек. Лечение не давало положительного эффекта. Болезнь прогрессировала так быстро, что близость печального исхода была ясна всем. Через много лет обстоятельства заставят Михаила Булгакова вспомнить весь ход болезни: она не только погубила отца, но и свела в могилу сына.
Так Михаил, имея за плечами неполных шестнадцать лет, стал старшим сыном в осиротевшей семье. Сослуживцы отца выхлопотали пенсию, которая позволила семье сносно существовать. «Семеро детей осталось на руках у матери, и, тем не менее, она сумела нам дать радостное детство. Она была женщина энергичная, очень умная, жизнеспособная и радостная. Часто смеялась. У нас в доме все время звучал смех...» Жизнь продолжалась: у сестер появились поклонники, в доме на вечеринки и «журфиксы» собиралась молодежь — пели и танцевали. Мать вышла замуж второй раз.
Михаил не колебался в выборе профессии, многие родственники, как со стороны матери, так и со стороны отца, остановили свой выбор на медицине, врачом был и отчим. Несмотря на то, что аттестат зрелости, выданный после окончания первой киевской гимназии, «не блистал» — «при отличном поведении» сын статского советника Булгакова обнаружил отличные знания лишь по географии и Закону Божьему, по остальным же предметам хорошие и удовлетворительные — профессию врача будущий писатель осваивал старательно и получил диплом «лекаря с отличием». Просматривается интересная закономерность: Чехов и Булгаков были врачами. Возможно, прежде чем врачевать души людские, сначала следует научиться врачевать человеческие тела?..
В студенческие годы Булгаков увлекается оперой. Известно, что «Фауста» он смотрел пятьдесят один раз. Героине своего знаменитого романа он подарил имя Маргарита (жемчужина) — такое же, которое выбрал для своей героини и Гете.
Не без основания можно предположить, что любовь к розыгрышам и мистификациям у Булгакова родом из киевского детства и юности, веселых молодежных вечеринок. Он обладал незаурядными актерскими способностями: однажды перед людьми незнакомыми прикинулся военнопленным немцем, застрявшим в России после Первой мировой войны. Все говорили по-русски, а он, якобы, не знал ни слова. Но ему, видимо, очень хотелось принять участие в общем разговоре, и он морщил лоб и мычал, мучительно вспоминая какое-то слово. Когда к столу подали ветчину, он восторженно крикнул: «Свыня! Свыня!» — и засмеялся визгливым смехом. Ни у кого из присутствующих не осталось сомнений, что перед ними молодой немец и к тому же полный идиот.
Розыгрыш длился довольно долго, пока Булгакову не надоело: вдруг на глазах у изумленной «публики» он на чистейшем русском языке начал читать «Евгения Онегина».
Как Михаил Афанасьевич любил родной город! Какие восторженные строки посвятил ему: «Весной зацветали белым цветом сады... А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест св. Владимира, высящий в высоте...
Но это были времена легендарные, когда в садах самого прекрасного города нашей Родины жило беспечальное юное поколение. Когда-то в сердцах этого поколения родилась уверенность, что вся жизнь пройдет в белом цвете, тихо спокойно, зори, закаты, Днепр, Крещатик, солнечные улицы летом, а зимой не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег...
И вышло совершенно наоборот. Легендарные времена оборвались, и внезапно и грозно наступила история» («Киев-город»).
С историей земскому врачу из Смоленской губернии и начинающему писателю довелось встретиться в Киеве в 1918 по возвращении из русской «глубинки».
В «Записках юного врача» он подробно рассказал о тяжком труде обычного врача, о массовом заболевании сифилисом, который «привезли» домой демобилизованные солдаты, о собственной борьбе с пагубным увлечением (рассказ «Морфий»)...
Пребывание в Киеве во время постоянной смены властей стало знаковым для творчества Михаила Булгакова, об этом — роман «Белая гвардия», пьеса «Дни Турбиных», рассказ «Необыкновенные приключения доктора».
После взятия Киева Деникиным в 1919 году Булгаков был мобилизован в белую армию. Так началось его личное «хождение по мукам». Болел тифом — его выходила Татьяна Лаппа, первая жена.
Во Владикавказе написал несколько пьес, затем их уничтожил, так как считал неудачными, написанными «с голодухи». Отправился покорять Москву, кочевал по съемным квартирам и настойчиво пробивался к читателю.
Его пьесы и инсценировки классических произведений русской литературы для театра пользовались популярностью. «Вождь всех времен и народов» И.Сталин смотрел «Дни Турбиных» пятнадцать раз!
...А затем — тишина: пьесы автора без объяснений сняты с репертуара московских театров, прекращены репетиции «Мольера» («Кабалы святош»)...
Булгаков решается написать письмо вождю. Сталин звонит опальному писателю по телефону — и «с высочайшего соизволения» пьесы Булгакова снова идут на сцене. Булгаков получает работу помощником режиссера во МХАТе...
В это трудное для писателя время, когда рушится второй брак, когда конфликт «творец и власть» достигает максимального накала не на сцене, а в реальности, в его жизни появляется помощница и муза, секретарь и единомышленница — Елена Шиловская, ставшая третьей женой Булгакова.
Она оставила мужа, сделавшего блестящую военную карьеру, сына, ушла из обеспеченного и комфортного прошлого в непредсказуемое будущее и неустроенный быт. Елена Шиловская вела дневник и написала воспоминания, сохранила архив писателя и сделала максимум возможного, чтобы творения Булгакова, которого пытались «замолчать», и особенно роман «Мастер и Маргарита» увидели свет.
Сегодня его книги «растаскивают» на цитаты. Кто не знает фразы «рукописи не горят» — из полемики Булгакова с любимым и почитаемым Гоголем? Булгакова блестяще экранизируют — «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце», «Дни Турбиных» — кто не видел и не любит этих фильмов?
А если хотите поближе прикоснуться к жизни великого писателя, сходите на Андреевский спуск, №13. Там вы сможете прикоснуться к Вечности.