РАБОТА или РЕБЕНОК:
НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС
Безвозвратно миновали времена, когда в семьях было по десятеро и более детей. И чем крепче была семья, тем крепче была держава. Ныне «планированием семьи» занимаются в планетарных масштабах. За последние десятилетия демографическая проблема в нашей стране крайне обострилась. Не меняют пока ситуацию и утвержденные на государственном уровне комплексные меры, поощряющие рождаемость.
|
|
Почему женщины не хотят рожать?
Одна из основных причин — финансовая. Роды обходятся недешево. Если к этому добавить расходы на приобретение самых необходимых вещей — кроватки, коляски, памперсов — набегает вполне приличная сумма. К тому же, женщина перестает работать за несколько месяцев до родов, и обеспечение семьи становится заботой будущего отца. Не менее важная причина, по которой женщины «откладывают» или отказываются от рождения ребенка, — угроза потерять работу и, соответственно, квалификацию. При нынешней ситуации на рынке труда опасно выпасть из рабочего ритма даже на несколько месяцев. В числе второстепенных причин — страх потерять женскую привлекательность, и, как следствие, — спутника жизни, не готового вынести внешних метаморфоз родившей ребенка любимой. Сюда же относится и боязнь перемен, ведь с рождением малыша ломается привычный уклад жизни.
Что говорит закон
В соответствии со статьей 179 КЗоТа Украины, женщина в связи с беременностью и родами имеет право минимум на 126 календарных дней полностью оплачиваемого отпуска (70 дней «до» и 56 «после» родов). Статья 39 Закона №2240 определяет, что в период отпуска по беременности и родам, застрахованным лицам выплачивается пособие в размере 100% средней заработной платы (дохода), которое не зависит от страхового стажа. Размер пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста установлен постановлением правления Фонда социального страхования и с 01.01.2005 г. составляет 1550 и 102 грн соответственно. Без сохранения заработной платы женщина имеет право оставаться дома по уходу за ребенком до достижения им 6-летнего возраста с сохранением рабочего места.
На кого оставить?
-
Вариант 1: «Сын полка». Предполагает коллективное воспитание ребенка непосредственно на рабочем месте (возможен только теоретически).
-
Вариант 2: «Я у бабушки живу, я у дедушки живу, папа с мамой ходят в гости к нам». Реализуется только при наличии указанных родственников, и (что немаловажно!) при их желании принимать участие в воспитании внуков. Впоследствии не стоит удивляться, что ребенок будет считать своими родителями бабушку с дедушкой и недоумевать по поводу вашей роли в его жизни.
-
Вариант 3: «Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей? — Как вам сказать?.. Безумно!». Можно нанять няню или отдать ребенка в детский сад. Дошкольное учреждение — ступень необходимая в развитии чада, но если ребенок не умеет самостоятельно кушать и одеваться, отдавать его в сад рановато. Найти хорошую няню во все времена было сложно, еще сложнее — разумно сбалансировать интересы ребенка и расходы семейного бюджета.
При всех возможных вариантах, ранний выход матери на работу — это риск «потерять» собственное дитя. По утверждению детских психологов, период до 3-5 лет определяет все дальнейшее существование ребенка: к 6 месяцам его мозг достигает 50% своего потенциала, а к трем годам — 80%. Этот период характеризуется высокой чувствительностью малыша, и заложенный в подсознание ранний опыт будет влиять на всю оставшуюся жизнь. Это время формирования характера, интересов, ценностей, и ни один посторонний человек не даст ребенку столько, сколько сможет дать ему мама.
|