pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Что делать если конкуренты переманивают сотрудников?

 Любой работодатель может столкнуться с ситуацией, в которой конкуренты переманивают сотрудников. Конкуренты предлагают работу лучшим из лучших, мотивируя зарплатой выше, чем на данный момент. Что делать, если вы узнали, что ваших работников переманивают конкуренты? Как вести себя соискателю, которому сделали лучшее предложение конкуренты?

• докладніше

Коли не треба поспішати зі звільненням

 Ну, тут одним словом не висловиш. Тому пропонуємо декілька причин, які не повинні розцінюватися вами як привід до звільнення

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Неизвестное об известном


Неизвестное об известном


Традиционно сложилось представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо кухни народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Блюдо это встречается у многих народов мира.

Неизвестное об известном

Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения, да и в русском языке оказалось случайно. Вероятнее всего, оно произошло от крымскотатарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» мясо — мясо, переворачиваемое на вертеле. Искать страну, где впервые появилось такое блюдо бессмысленно. Люди, научившись добывать огонь, уже вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах для мушкетов и пищалей жарили мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах — от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идут саксаул и самшит. Угли из этих растений очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом. В некоторых районах Африки аборигены делают шашлык из ливера.

В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Особые вкусовые качества придает блюдам аромат древесины фруктовых деревьев — яблони и вишни. Маленькие кусочки мяса, приготовленные на шампурах, распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, и называются «satay». Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вина. Гурманы под шашлык предпочитают кахетинские белые вина. Не возбраняются и красные крепкие. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Но выбор — всегда за вами, запретов никаких нет.

Способ приготовления шашлыка традиционен: мясо нарезают небольшими кусками, складывают в не окисляющуюся посуду и маринуют. Для этого его солят (или не солят), посыпают черным перцем (или не посыпают), добавляют нарезанный репчатый лук, уксус (или лимонный сок, или вино, или томатный соус, или кефир) и перемешивают. Посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа помещают в холодное место для маринования. Затем куски мяса нанизывают на металлический вертел — «шампур» — вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. И лишь на последнем этапе все специалисты сходятся на том, что жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями на жаровне, именуемой «мангалом» в течение 15-20 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо поджаривалось равномерно. Если нет мангала, шашлык можно жарить в электрогриле или на сковороде, что является уже существенным отступлением от правил. Однако и тут существуют расхождения в способах определения степени готовности.

Сколько на свете людей — столько и способов жарки. К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Блюдо посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. У нас принято подавать к шашлыку еще и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, только в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом «ткемали». Что касается дров и мангалов, то, по мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы.
 
Виктория Равинская











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водіємв Києві - Робота поваром Києві - Робота продавцем Києві - Робота менеджером Києві - Робота касиром Києві - Робота прибиральником Києві - Робота перукарем Києві - Робота вантажником Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту