«Прыгающая работа»,
или Как часто нужно менять работу?
«Как часто можно менять работу?» — спросили посетителей одного из отечественных сайтов по трудоустройству. «Каждые два — три года», — ответили 21,57% респондентов. «Только в случае крайней необходимости», — убеждены 15, 69%. «Каждые четыре — пять лет» — заверило еще 5,88%. «Менять работу нужно каждый год-полтора», — уверены 1,96%. Остальные 54,9% с ответом не определились…
|
|
Тенденции мирового рынка труда
В нашей стране еще несколько лет назад ответ на этот вопрос был однозначен — карьеру принято делать на одном предприятии. Солидный стаж на одном рабочем месте считался заслугой. И чтобы заслужить звание «кадровый работник» нужно было проработать на предприятии 15 лет. Такие работники имели особые льготы: прибавку к заработной плате за выслугу лет, процент от начислений премий и тринадцатых зарплат.
Впрочем, на японских предприятиях тоже практикуют принцип пожизненного найма работников. Многие компании до сих пор набирают персонал раз в год — весной, когда молодежь оканчивает средние или высшие учебные заведения. Каждый третий японец остается работать на предприятии до выхода на пенсию в 55 лет. Но в целом для мирового современного рынка труда характерна тенденция значительно большей, чем в прошлые годы, профессиональной и кадровой миграции. Например, на американских предприятиях принято менять работу каждые 2 года, в Европе — каждые 3 – 4 года.
О смене работы на языке цифр
IT-специалисты, по прогнозам аналитиков, востребованы в настоящее время и останутся востребованными в ближайшем
будущем всеми секторами экономики практически во всех развитых странах мира.
Недавно новозеландские вузы выразили озабоченность снижением количества первокурсников, поступивших на факультеты
и кафедры информационных технологий. Потеря престижности специальности идет вразрез с планами новозеландского
правительства. Очень велик спрос на айтишников в Ирландии, совершившей около 20 лет назад значительный рывок в
производстве программного обеспечения. Сейчас примерно 40% от объемов компьютерных программ и приложений
разрабатываются сотрудниками транснациональных корпораций, расположенных именно в этой стране.
|