Принято считать, что специалистам, работающим на компьютере, производственные травмы рук не грозят. На первый взгляд, повредить кисти, выбивая дробь на клавиатуре и гоняя мышку по коврику, проблематично. Однако медики возражают: работающие на ПК более 20 часов в неделю рискуют «получить» синдром запястного канала (СЗК). Чтобы болезнь не разлучила с любимым делом, надо научиться ее распознавать, а главное — предупреждать.
Тренинги можно разделить на четыре группы: самоорганизация, командная работа, организация других и ориентация на клиента.
Тренинги по самоорганизации направлены на развитие способностей, улучшающих деятельность специалиста. В рамках этих тренингов слушателей учат эффективно распоряжаться своим временем, правильно расставлять приоритеты, легко принимать самостоятельные решения.
Вторая группа тренингов – командная работа – имеет целью научить людей координировать свои действия с деятельностью коллег. Участников таких тренингов учат принципам построения команд, эффективному командному взаимодействию, позитивному восприятию руководства.
Третья группа тренингов – организация других – предназначена главным образом для топ-менеджеров. Руководителям преподают уроки эффективной мотивации подчиненных, делегирования полномочий, обучают технологиям лидерства.
Четвертая группа тренингов – ориентация на клиента – направлена на развитие у сотрудников компаний способностей по взаимодействию с клиентами, деловыми партнерами, средствами массовой информации, властными структурами.