pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как решиться на смену работы, засидевшимся сотрудникам

 Смена работы – это всегда стресс для сотрудника, особенно для того, который засиделся на рабочем месте достаточно долго и не менял его долгое время. Большинство специалистов относится к сменам обстановки тяжело и совсем не готовы к ее резким сменам. Такие изменения в профессиональной деятельности сулят не только новым рабочим коллективом, но и тем, что вам необходимо заново доказывать, что вы чего-то стоите.

• докладніше

Новые пенсии 2019 и наличие дефицита ПФ

 В отличии от пересчета прошлого года, который «выравнивал» показатель зарплаты с реальными цифрами, будущий перерасчет должен увеличить показатель, увеличивая при этом, и сам размер новых пенсий

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Лучшие на планете бильярдные кии изготавливают два брата из Луцка


Лучшие на планете бильярдные кии изготавливают два брата из Луцка


Почти все ведущие украинские игроки русского или классического бильярда используют кии, изготовленные Арыванюками. Это неоднократно подчеркивал последний чемпион мира по русскому бильярду, одессит Ярослав Винокур. Сборная Украины по бильярду тоже играет их киями. Изделия братьев из Луцка есть у многих знаменитостей. Например, Андрей Шевченко кий приобрел еще во времена игры за киевское «Динамо».
Лучшие на планете бильярдные кии изготавливают два брата из Луцка
Хорошая игра зависит от профессионализма мастера

Истоки

Братья родом из села Смоляры Старовыжевского района, славившегося когда-то на всю Волынь мастерами по изготовлению свадебных сундуков — «скрынь». В таких сундуках — расписанных и украшенных — невесты перевозили свое приданное. Работу с деревом выбрали и братья Арыванюки. Всего в их семье шестеро — четыре брата и две сестры. Трое из четверых братьев окончили Яворовское художественно-промышленное училище и стали резчиками по дереву.

В эту профессию «прорубил окно» старший брат, Иван Иванович. 30 лет он проработал в Киверцовском гослесхозе, где возглавлял сувенирный цех, стал заслуженным мастером народного творчества. Понятнее будет, наверное, в цифрах: трехкомнатную квартиру в центре Луцка парень получил, когда ему исполнилось всего 22 года. Именно этот факт и задержал его на Волыни, ведь иметь такого мастера хотели многие предприятия бывшего Союза.


Автограф от Фиделя Кастро

Мастерство Ивана Арыванюка оценил сам Фидель Кастро, прислав волынянину свою книгу с автографом и благодарностью за чудесно вырезанный портрет. Сувенирный цех часто получал так называемые почетные заказы, и чаще всего Арыванюк даже не знал дальнейшей судьбы своих изделий. Однажды ему заказали портрет кубинского лидера Фиделя Кастро. Мастер «перелопатил» гору газет и журналов с фото бородатого кубинского революционера и таки создал его портрет. Эту работу в подарок Кастро повезла делегация Советского Союза во главе с самим Брежневым. Фиделю портрет понравился, и он сразу же решил поблагодарить автора. Но когда стал подписывать книгу, выяснилось, что никто не знает, кто же автор портрета. Леонид Ильич дал приказ немедленно выяснить координаты мастера. Прямо с Кубы позвонили министру лесного хозяйства УССР, который был вынужден покинуть важное совещание и заняться розысками мастера... Вместе с благодарностью Фиделя Кастро Иван Иванович Арыванюк получил сто рублей премии.

Но пришли иные времена. Портреты стали никому не нужны. Руководству теперь были интересны другие портреты — на купюрах... И братьям пришлось перепрофилироваться — изготавливать бильярдные кии.


Бильярдные страдивари

Уже первый кий, изготовленный мастером, стал знаменитым, с его помощью Аслан Бузоев выиграл два первенства Советского Союза. Вначале, правда, изготавливал только старший брат, Иван Иванович. Но со временем к делу приобщился Алексей, и сейчас они работают вдвоем. Иван и Алексей — не единственные мастера по изготовлению киев для русского бильярда, но, без сомнения, одни из лучших в мире. Недаром у волынян заказывают кии лучшие игроки мира. И в Киеве, и в Москве знают: Арыванюки возьмутся отремонтировать даже тот кий, от которого отказались все другие мастера. У братьев есть свои секреты изготовления, которые держатся в тайне. Ведь они их постигали на протяжении многих лет методом проб, ошибок, экспериментов. «Если бы перед нами положили скрипку Страдивари, мы бы смогли сделать ее точную копию, — рассказывает Алексей Иванович. — Но она все ровно бы не играла так, как настоящая скрипка Страдивари! Почему? Да потому что мастер положил целую жизнь, чтобы сделать скрипку совершенной. Так же и с киями. Вроде бы и не сложно его сделать. Но «заиграет» далеко не каждый».

На изготовление одного кия уходит почти год работы! Да, в последнее время в Украине появились фирмы, где есть специальное оборудование по изготовлению киев, стоящее сотни тысяч гривен. Но все равно лучшие бильярдисты мира едут в Луцк к Арыванюкам, которые работают вручную, «подгоняя» инструмент под конкретного игрока.


 
Василий УЛИЦКИЙ,
Александр ЗГОРАНЕЦ
По информации today.viaduk.net











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту