об изданиях Контакты размещение объявления
в еженедельникe
вакансии и
объявления
подписка на
издания
карта сайта рекрутинговое агентство
"Пропоную роботу"
интервью и
статьи
Резюме

Онлайн журнал
№48
11.12.2017

Советы по трудоустройству

Пражский торг

Богемский хрусталь, Карловы Вары, «Стобашенная» Прага, две тысячи феодальных замков, всемирно известное пиво… Как минимум, «пять причин», чтобы посетить Чехию. Но не только осмотр местных достопримечательностей привлекает тысячи украинцев в этот «Рим Севера, сердце Европы и самый драгоценный камень в короне мира», — как живописал страну великий Гете. Многие наши соотечественники уезжают в Чехию, привлеченные возможностью трудоустройства и открытия малого бизнеса. И в этом ракурсе стоит присмотреться к сказочной стране повнимательнее.

• подробнее

Как эмоциональный интеллект влияет на Ваш карьерный рост?

Кто из нас, устраиваясь на работу, надеется не только на высокую зарплату, но и на уважительное отношение, взаимопонимание? Кто задумывается о карьерном росте?

• подробнее

Смотри еще:

Аренда залов в Украине

Тренинги в Украине

Должностные инструкции

Вакансии в Украине

Резюме в Украине

Вакансии и Резюме


интервью и статьи |

Клара Новикова


Клара Новикова


Когда она со сцены начинает рассказывать о тете Соне, одесситке до мозга костей, для которой Дерибасовская — центр Вселенной, а в трех троллейбусных остановках от этого центра начинается Херсонская область, то в зале большинство зрителей уверены в том, что Клара Новикова — дитя «жемчужины у моря». И, ша! Но они ошибаются! Новиковой к лицу любая маска, недаром ее специальность — разговорный жанр! Впрочем, какая специальность — она сама жанр!

Клара Новикова

Родилась Клара Борисовна Герцер в 1946 году в Киеве. На вопрос журналистов «какой вы были в детстве?», она всегда отвечает: «Разной!» Сначала — бесшабашный сорванец, любимыми игрушками которого были палки и пистолеты, в школьные годы — пай-девочка, играющая в куклы, рисующая и сочиняющая стихи. Клара мечтала быть драматической актрисой, облачалась в мамины наряды и изображала перед зеркалом Анну Каренину. Первой попыткой прорваться на драматическую сцену была роль кошки в школьном спектакле. Чтобы кошка получилась в меру настоящей, начинающая звезда отрезала от шубки рукав, набила его ватой и пришила к брюкам. Во время спектакля хвост, к полному восторгу публики, начал сползать вместе со штанишками. А мама, заинтересовавшаяся, куда же делся рукав от шубы, узнала, что его съела моль…

Конфуз нисколько не остудил пыл фанатки сцены. После окончания школы 16-летняя Клара поступала в театральный институт. Не приняли: экзаменаторам не понравился ее нос, который, как они утверждали, «сложно гримировать». Оставив попытки исправить нос с помощью пластилина, юная Клара попыталась устроиться на работу: гвоздильный завод, кинокопировальная фабрика, военный завод. Не взяли! От призвания — никуда. 16-летняя девочка нашла себя в Киевской студии циркового искусства. Семь лет работала в филармониях Кировограда, Полтавы и Киева. А потом решила покорять Москву. Мы узнали ее уже как Клару Новикову (фамилия первого мужа). Она работала в Москонцерте, участвовала в сборных концертах, где исполняла произведения Михаила Мишина, Аркадия Арканова, Семена Альтова, Михаила Жванецкого. С блеском играла артистка в эстрадных спектаклях «От Сокольников до парка на метро», «Это было вчера», «Круглая луна» и других. Не в правилах Клары Борисовны останавливаться на достигнутом. Она покорила ГИТИС (не сомневаюсь, ее нос экзаменаторы нашли просто восхитительным) — закончила отделение актеров и режиссеров эстрады. Она не только актриса, но и сама себе режиссер.

С 1992 года Новикова работает в Московском театре миниатюр, которым руководит Михаил Жванецкий. Это кумир и друг. Единицей юмора Клара Борисовна считает «жван». Почему силу тока измерять в амперах можно, а юмор в жванах нельзя? Попробуйте-ка придумать лучшую единицу измерения! Михаил Жванецкий как-то сказал: «Над женщиной не хочется смеяться, ее хочется смотреть». Клара Новикова пытается соединить это в единое целое: ею любуешься и вместе с ней искренне хохочешь.

Чтобы зритель получал удовольствие от выступления, со сцены должно звучать произведение, которое «зацепит» всех сидящих в зале. Клара Борисовна может плюнуть на покупку нового наряда или шикарной сумки, но ни за что не откажется от хорошего монолога, на который положила глаз, она уверена: «Монологи — это мои платья». И верно. Кто же согласится выступать без соответствующего концертного наряда? В 1992 году она стала обладательницей профессиональной премии «Золотой Остап» на Международном фестивале сатиры и юмора в Санкт-Петербурге. И захотела попробовать себя в новом качестве. В одном из интервью Клара Новикова рассказала о начале своей «певческой карьеры»: «Я как-то пришла к композитору Лоре Квин и говорю ей: «Лора, у меня две ноты в организме». А она отвечает: «У тебя мания величия». Но прошло время, и Квин сказала: «Клара, ты поешь! Я буду тебя раскручивать». Как телеведущая Клара Новикова начинала на канале РТР в программе «Чего хочет женщина?» Она уверена, что тот, кто ответит на этот животрепещущий вопрос, гарантированно получит Нобелевскую премию. Лавры телеведущей ей идут.

Пишут о ней наперебой. Но Клара Борисовна сумела переиграть журналистскую братию на ее же поле. Прочитайте книгу «Моя жизнь», написанную актрисой, — убедитесь сами. А какой замечательной вороной Клара была в мюзикле «Снежная королева»! Той самой Кларой, которая когда-то украла у Карла кларнет, а глупый Карл решил обидеться. Совсем эти мужчины шуток не понимают… Пожалуй, самая главная роль для актрисы — это роль жены, матери, бабушки. Она уже много лет вместе с Юрием Зерчаниновым, известным публицистом. Четверть века они живут душа в душу. Хотя свадьбы как таковой не было. Гражданский брак пришлось оформить официально: не состоящих в браке не селили в одном гостиничном номере. Зарегистрироваться удалось только со второй попытки — в первый раз Клара забыла дома паспорт. Она всегда отстаивает право быть самой собой: «Если не нравлюсь, не ходите на мои концерты, не смотрите мои программы, переключите меня! Зрители продолжают приходить, значит, принимают такой, какая я есть». Вы приезжайте, Клара Борисовна, мы обязательно придем. Разве можно представить российский шоу-бизнес без вас и других «наших»? Без Андрея Данилко и Наташи Королевой, без Лолиты Милявской и Русланы Пысанки, без Александра Цекало и «кроликов»? Маловато будет.

Клара Новикова признается, что сердце ее принадлежит Москве, а душа — Киеву, городу детства и юности.
 
Елена ШАНСКАЯ

© 2002-2017 "Пропоную роботу"