Известно, что сотрудники могут быть разными, всего лишь потому, что являются людьми, а значит, имеют уникальные характеры и могут проявлять обыкновенные человеческие слабости.
И, несмотря на то, что любому руководителю хотелось бы чтобы его коллектив работал, как хорошо слаженный механизм, наиболее мудро будет определить какого типа сотрудники в нем присутствуют и нагружать работой каждого по его возможностям.
Например, существует такой тип сотрудников, о которых говорят, что они «рывкового типа». На первый взгляд, такого сотрудника можно спутать с прокрастинантом и бездельником, поскольку время его «раскачки» может затягиваться до невероятных терминов, а сам он не является олицетворением рвения и стремления проявлять себя.
Однако, сотрудники такого типа, могут быть более эффективными, чем привычные нам «линейные» работники, разложившие работу «по полочкам» и осуществляющие ее в одном темпе. Кстати, «линейных» сотрудников от общего количества насчитывают порядка 70%
Те же, кого относят к «рывковому» типу, по наблюдениям руководства до 95%; рабочего времени тратят неизвестно на что, зато в оставшееся способны решить поставленные задачи с лихвой.
И, дело тут в том, что такой тип людей не приемлет рутины и всего, что делает его работу среднестатистической и вялотекущей. При этом, исследования американских ученых подтверждают тот факт, что заниматься работой в режиме «как все» такие сотрудники просто не могут, испытывая настоящий физический дискомфорт от подобного режима. Нередко, таким необычным способом, «рывковый тип» ожидает прихода инсайта – модного названия того, что мы привыкли считать озарением.
К тому же, в большинстве случаев, сама работа интересна для таких людей, как раз до момента появления того самого озарения, после же, когда необходимо осуществлять понятное в режиме «рутины» такие сотрудники быстро теряют интерес к работе.
Еще, нередко подобные сотрудники не любят больших коллективов, отвлекаются на совещаниях и обожают проводить время за разговорами, не касающимися работы. Несмотря на такие факты, признанные вопиющими во многих компаниях мира, не стоит спешить расставаться с ними.
Как уже говорилось, решения такой тип сотрудников способны генерировать в секунды и выдавать поистине гениальные их варианты. Поэтому, лучше всего приучить «рывкового» сотрудника идти на разговор с руководством сразу после того, как инсайт придет к нему и он будет готов обсуждать то, о чем думал. Еще неплохо создать группы из 2-3-х человек, где в помощь такому генератору идей, будет отдана пара «линейных» сотрудников, способных разобрать его гениальные решения и начать их методично претворять в жизнь.
Поэтому, если ваш необычный сотрудник, все же склонен выдавать неожиданные и работающие результаты, не спешите его менять или приучать к стандартам принятой работы. Возможно, он действительно не прокрастинирует, а всего лишь ищет свое озарение. Иногда, пользы от его бывает больше, чем от остальных привычных нам линейных работников. |