Пишем, отсылаем, дублируем, ожидаем и переживаем… а коварный работодатель упрямо молчит. Такая история отправки резюме, скорее всего, знакома многим соискателям.
Однако, проблема, возможно, состоит в том, что все отправляемые в качестве резюме тексты, не соответствуют актуальным (на сегодняшний день) ожиданиям, предъявляемым к откликам на вакансии со стороны представителей работодателей.
На самом деле, составить грамотное резюме довольно несложно. Достаточно внимательно отнестись к тому, что требуют те, от кого зависит сам факт вашего «попадания» на следующий этап трудоустройства – собеседование.
Сегодня, те самые «требовательные работодатели», ну просто очень хорошо реагируют на отклики на рабочие предложения, которые соответствуют следующим, указанным ниже, трем типам текста.
Во-первых, это развернутое, но в то же время, разумное в своем объеме, резюме. Это значит, что информацию о вас и ваших умениях, с удовольствием прочитают от первой буквы до последней, если все, указанное вами, будет непосредственно и на 100% касаться требований, обозначенных вакансией.
Да, если вы узкий специалист, можете подробно расписывать все ваши умения и достижения в профессиональной области. Желательно, конечно, не за весь ваш «двадцатилетний стаж работы»). Такое чтение не утомит, а наоборот поможет понять полный объем, предлагаемых вами знаний и навыков, что существенно увеличит ваши шансы быть приглашенным на интервью.
Вторым видом, можно считать антипод первого – максимально краткое, но четко структурированное послание в виде отклика на предложение о работе. Имея большой и разносторонний опыт работы, конечно же, не стоит заострять внимание на своих профессиях, находящихся далеко от актуальной вакансии. Но, не стоит и забывать, что многие навыки, приобретенные на этих самых работах, вполне могут стать весомым аргументом в вашу пользу, как вспомогательные способности для работы, на которую вы претендуете.
Опишите кратко и лаконично все то, что по вашему мнению, не касается напрямую, но может помочь вам в выполнении обязанностей, предлагаемых вакансией.
Третий вид текста, гарантированно подойдет к любому виду резюме, отправленного вами. Это вариант сопроводительного письма, составленного в виде «сверх-краткого резюме», сразу демонстрирующего ваши неоспоримые преимущества перед возможными конкурентами.
Конечно, для начала, эти «преимущества» должны у кандидата иметься. И если, это так, то смело заинтересовывайте ими работодателя, уже в сопроводительном письме. Иногда, после этого, получившие ваш отклик кадровики, с удовольствием прочтут и ваше полное описание профессиональной деятельности. |