Все мы зависимы от присущих нам, индивидуальных биоритмов, но, только относительно недавно, люди начали уделять внимание этой зависимости по-настоящему.
Все лучше изучая человека, его природу, мышление и психологию, ученые пришли к выводам, что соответствие определенному типу биоритмов, накладывает ощутимый отпечаток на всю жизнь людей. От того, какой тип биоритмов нам характерен, зависит и наше общее состояние, и работоспособность, и острота восприятия, скорость мышц и мыслей.
В современном обществе, такое понимание довольно важно и, даже рекрутеры, уже начали советовать подбирать себе и работу, и персонал «под работу», опираясь на хронотип человека – его пики и спады активности в разное время суток.
Классификаций хронотипов существует немало, и новые исследования, вполне вероятно, могут принести новую информацию в этот аспект человеческой натуры. Однако, наиболее используемой классификацией считается разделение хронотипов, согласно исследованиям Хильдебрандта, который выделял три основных типа – жаворонка (утренняя активность), сову (вечерняя) и голубя (активность – дневная).
По данным последних подсчетов, примерно 33% землян являются совами, 51% - голубями, и только 16% жаворонками. При этом, подавляющее большинство жителей Земли, носят в себе смешанный тип, проявляющийся «чистыми» фрагментами в зависимости от ситуации, обстоятельств, состояния человека на данный момент. Характерно еще и то, что прекрасный пол отличается более высоким процентом чистых хронотипов, в сравнении с мужским населением.
Во многих странах мира, работодатели и сами соискатели, давно уже определяются с выбором работы, опираясь на собственные индивидуальные качества. А, например, в армии Израиля, от новобранцев первым делом требуют подробное описание его понимания собственных биологических ритмов, исходя из которых, строят его обучение какой-либо, наиболее соответствующей его типу армейской специальности.
Такой подход позволяет как соискателям, так и работодателям уменьшать риски в работе, беречь здоровье, достигать баланса отношений в больших коллективах и добиваться максимальных результатов в своей деятельности.
Наследием советской системы мышления, для нашего рынка труда стала все та же «уравниловка» и закономерное пренебрежение такими знаниями. О результатах можно судить сегодня. Однако, не поздно и исправляться. Поэтому, профессиональный рекрутер современности, обязательно учитывает такие особенности кандидатов при общении с ними. Самим соискателям, также стоит обратить внимание на свои личные хронотипные качества. Это поможет быстрее разобраться в том, какая же работа действительно может стать занятием, реализующим весь ваш потенциал, а какая – только лишь, временным вынужденным пристанищем.
Простое сопоставление графика предстоящей работы, пиков активностей будущего трудового дня и количество времени на отдых, с вашими особенностями, о которых каждый взрослый человек прекрасно осведомлен, в реальности может стать гарантированным стартом и вашей карьеры, и развития вашей личности. |