pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Долаїмо творчу кризу

 Можливо, ці прості поради від психологів, зможуть допомогти вам швидко вийте з цього неприємного стану

• докладніше

Які поради можна дати безробітному другу?

  Якщо ваш друг чи подруга втратили роботу, перед вами може постати делікатне питання – як підтримати його чи її так, щоб не образити? Або ж які тактовні поради можна дати безробітному другу? Давайте з’ясуємо.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

НА САМОМ ДЕЛЕ


НА САМОМ ДЕЛЕ

НА САМОМ ДЕЛЕ

Уволить работника, не прошедшего испытательный срок, можно лишь в период его действия.
Здесь все очевидно. Но иногда, с честью выдержав нелегкий экзамен и проработав в компании достаточно длительное время, специалист оказывается перед неизбежностью увольнения. И это при том, что его профессиональные навыки ни у кого не вызывают сомнения. Причины? Как правило, их бывает минимум две. Официальная, озвученная работодателем, и реальная, по которой вас увольняют.

Новичок писал хорошо, разве что стиль не вполне соответствовал формату издания. Но ведь писательское дело — наживное, утверждают, что вода камень точит. Николай не выдержал испытательный срок. Официальная версия — «неформат». На самом деле причина крылась в другом. Правду говорят: «Спрашивай так, чтобы потом не пришлось отвечать». Наш герой любил задавать вопросы. Всем и обо всем. Молодой человек ответил за каждый заданный коллегам вопрос.
Понятное дело, новый сотрудник по определению обязан интересоваться всем, что касается его работы. Но ситуация складывалась анекдотическая.
Любой из нас сталкивался с длительной загрузкой компьютера, неплановым отключением электро-энергии и прочими рабочими моментами, которые легко пережидаются за чашечкой кофе. Новичок с упорством следователя пытал весь девичий коллектив: «Почему отключили свет?» Если молчала одна, переключался на другую.
Живо интересовался: кто Светочке подарил цветы; откуда у столь молодой Анечки квартира, да еще с кондиционером; почему Наташин обед состоит из рыбы, а не мяса или колбасы; как пользоваться влажными салфетками для компьютера; какие компоненты входят в напиток «Burn», а, услышав, что это обычный энергетик, радостно сообщал, что он знает, кто такой энергетик: инженер по электро-энергии (все тихо бились лбом о клавиатуру).
Домысливая ситуации, уличал коллег в неискренности: «Но ты же обо мне так подумала! Какое ты имеешь право так думать о человеке?»
Имеются подозрения, что он сознательно «пил кровь» из энергетических артерий невинных сотруд-ниц.

Анна Герасимова
«Всегда считала себя толерантной и выдержанной, — рассказывает Анна Герасимова, непосред-ственная участница событий, — но испытательный срок на новой работе стал настоящим экзаменом. Для меня, тогда еще студентки, сотрудничать с интересными людьми было огромной радостью.
И вдруг появился он! Человек из толпы, ничего примечательного. Стандартная процедура знаком-ства не насторожила: спрашивает — отвечаю. Никто и не предполагал, что внешне безобидный увалень уничтожит мир в коллективе.
С полной уверенностью в том, что взрослого человека не перевоспитать, я старалась разобраться в причинах откровенно издевательского отношения юноши к окружающим. Психоанализ дал сбой, а от пустопорожних амбиций псевдописателя мое человеколюбие испарялось на глазах. Все с ужасом думали о перспективах совместной работы».
По истечению испытательного срока, руководство, услышав от редакторской группы о, мягко говоря, некомфортности новенького, объявило ему: «Вы очень талантливы, но ваш литературный стиль не подходит под формат издания».
На самом деле дефицит элементарного чувства такта и неспособность ладить с коллегами, привели к плачевным результатам: присутствие новичка стало настолько невыносимо, что даже его писательский талант оказался невостребованным.
«Надо отдать должное мудрости руководителя, который прислушался к мнению сотруд-ников, — со вздохом облегчения делится Анна. — Может, прозвучит злорадно, но я доволь-на, что его не приняли. Рада не неудаче другого, а покою и гармонии, вновь воцарившимся в нашем отделе».
Остается добавить: если специалист адекватен и способен на правильную оценку происходящего, есть вероятность, что в следующий раз он сумеет установить контакт с коллегами, и испытательный срок пройдет более результативно. Правда, уже в другом месте.

ВСТАВКА
Джоан Роулинг
Бывшая учительница недолго проработала секретарем — ее уволили за то, что писала на рабочем компьютере романы. Сейчас автор «Гарри Поттера» — одна из самых богатых женщин мира.
Леонид Парфенов
Его увольнение с НТВ и закрытие программы «Намедни» вызвало бурю протеста. Поначалу телеведущего не брали ни на один телеканал. Сейчас он работает на «Первом» и популярен как никогда!
Пауло Коэльо
После тюремного заключения трудился в CBS Records. Будучи уволенным без объяснений, отправился путешествовать и, начав писать, стал всемирно известным.

ИДЕИ ВАШИ ВОПЛОТЯТСЯ…
Случаются ситуации, когда от вас ровным счетом ничего не зависит, и испытательный срок закан-чивается неминуемым увольнением. К примеру, публикуя объявление о вакансии (с внушительным испытательным сроком, как правило, не менее трех месяцев), компании привлекают временных сотрудников для пополнения арсенала идей. Ведь за это время можно многое успеть!
Именно первые три месяца на новой работе из нас фонтанируют идеи. А как же иначе доказать свою профессиональную состоятельность и получить столь долгожданное место? Но не тут-то было! Закончился экзамен, а вы, оказывается, не соответствуете! До свидания! Вы — в расстройстве, самооценка — ниже некуда, а компания на ваших проектах процветает.

Маргарита, талантливый рекламист, устроилась специалистом по медиа планированию в строитель-ную фирму. Перед зачислением в штат предстояло, правда, отработать трехмесячный испытатель-ный срок. Без колебаний она приступила к выполнению своих обязанностей. Коллега по цеху Елена, девушка энергичная и цепкая, с личиком хомячка и хваткой бультерера, пыталась взаимодействовать с ней первое время. Но вскоре Маргарита стала замечать, что ее потихоньку вытесняют из рабочего процесса. Идеи, которые она предлагала на совещаниях, одобрял и живо поддерживал шеф, а Елена по-доброму, с милой улыбкой объясняла начальнику и новенькой нецелесообразность предлагаемых проектов. И всегда находила такие веские аргументы, что возразить было нечего.
Испытательный срок подошел к концу, и Маргарите объявили, что она свободна, поскольку с обязанностями не справилась и ничего полезного для предприятия не сделала.
На самом деле, Маргаритой воспользовались: все идеи, озвученные девушкой, работники рекламно-го отдела компании, во главе с Леночкой довольно успешно принялись воплощать в жизнь.

РЕСУРС ИСЧЕРПАН
Следующий случай — вполне конкретное доказательство того, что даже при успешном прохожде-нии испытательного срока, нет никакой гарантии, что вас примут в штат.
Приходилось ли вам слышать печальные истории о том, как кого-то «съели» на работе. Трения между коллегами — явление довольно распространенное и вполне закономерное, но знакомы ли вы с так называемым БОССИНГОМ.
Боссинг — это хорошо организованный психологический террор, когда систематическим уничиже-нием и пренебрежением результатов качественной работы подчиненного пытаются выжить из коллектива.

В нашей истории начиналось все так: по рекомендации знакомой я удачно прошла собеседование и получила место в довольно известной, богатой и уважаемой компании. Все складывалось, как нельзя лучше: отличный коллектив, любимая работа, хороший оклад. Что еще нужно, чтобы встретить спокойно старость?
Молодой начальник Артем Владимирович был демократичен и лоялен. Профессиональные успехи коллективом праздновали в ресторанах и ночных клубах, а любые недоразумения решались мирно и легко.
Прошло полгода. Между коллегами отношения сохранялись просто великолепные, но у босса все чаще стали сдавать нервы. Он вслух сожалел о том, что избаловал нас своей добротой, предъявлял странные претензии, строил наполеоновские планы, давал задания и тут же отменял их, и нервничал, нервничал, нервничал. В конце концов, дошло до намеков о тишине и спокойствии, царящих на бирже труда, и разговоров «невзначай» о крутых менеджерах, которых буквально на днях должно предоставить некое агентство по подбору персонала.
Психологический террор, часто заканчивающийся слезами ничего не понимающих подчиненных, длился почти три месяца. Продуктивность труда резко упала, что вполне естественно, вызвало новую волну негодования у Артема Владимировича.
В один прекрасный день одна из сотрудниц решила восстановить нарушенную гармонию в отноше-ниях. Тихонько посовещавшись, мы в здравом уме и твердой памяти двинулись в офис митинговать. В вежливой форме Настя рассказала шефу о наших терзаниях. О том, что специфика нашей деятель-ности требует соответствующего настроения. Что атмосфера, сложившаяся в последние месяцы в офисном пространстве, попросту не способствует качественному общению с клиентами, а это, вполне естественно, отражается на выполнении плана…
Следующий трудовой день прошел в милых улыбках, и невинных шутках. Только что-то зловещее чудилось в этой внезапно наступившей идиллии. Интуиция не подвела. Под вечер грянуло…
Артем Владимирович беседовал с каждым отдельно. Результаты индивидуальных переговоров были такими: Настю за «отсутствие мотивации к зарабатыванию денег вследствие наличия обеспеченного супруга» попросили написать заявление «за згодою сторін». Остальных перевели с черной зарплаты на процент (разумеется, смехотворный). Сделать мы не могли ничего, ведь бухгалтерия в порядке: зарплату никто не понижал, пойди, докажи, что тебе еще в конверте платили.
Настя с улыбкой облегчения, болью в сердце и словами: «Я и так собиралась это сделать недельки через две», — благополучно уволилась. С этого момента и началось повальное увольнение. За два месяца почти все участники рокового совещания один за другим оставили компанию.
Поражало в этой ситуации другое: когда увольнялись хорошие работники, никто их не остановил, не предложил урегулировать вопрос: дескать, что было, то прошло, мы ценим специалистов, давайте пересмотрим условия оплаты.
Вывод напрашивался один: конфликтная ситуация была создана искусственно и если бы решающий разговор не спровоцировала Настя, он все равно, рано или поздно состоялся бы. Работников вынуди-ли высказаться. В итоге — имитация оскорбленного достоинства, «заслуженное» наказание и практически стопроцентное увольнение целого подразделения.
По большому счету, грандиозной манипуляции, именуемой боссингом, в нашем случае подверглось 80% сотрудников. Цель — смена коллектива. Причина? Предельно проста: специфика деятельности данного отдела предполагала постоянное обновление клиентской базы. Сотрудники уже выработали свои ресурсы и вряд ли могли предложить что-то новое.
Судьба уволенных была предрешена: ни от кого из них ничего не зависело.
Утешает одно: иногда именно увольнение позволяет осознать, что занимаешься не своим делом, и дает шанс стать профессионалом в другой сфере.

 
Оксана ВИТВИЦКАЯ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2023 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту