На рабочем месте работнику, обычно, не хватает многих вещей, но абсолютно все сойдутся на мнении, что сон – основная ежедневная недостача всех специалистов. Многие были бы не против вздремнуть прям на рабочем месте, но работодатель или начальник отдела, конечно, этого не позволят.
Чем полезна сиеста на работе?
Наверняка, бывало у вас так, что вы во второй половине дня, чаще после обеда, вы просто засыпаете на рабочем месте. Этому есть биологическое объяснение. Представим, что вы с тура выполняли рабочие задачи и вам приходилось подключать умственный труд, что сопровождается притоком крови к головному мозгу. Вы пошли на обед, нагрузили желудок работой – едой, стали работать процессы пищеварения и тем самым сместили приток крови в нижнюю часть организма, сконцентрировав внимание на переваривании пищи. При этом вы можете наблюдать и чувствовать снижение внимания, рассеянность, сонливость, усталость. Если в помещении душно, жарко, а также в теплое время года, вас просто разморит и глаза закрываются уже самопроизвольно. Определив такую закономерность, ряд стран ввели в рабочий процесс послеобеденный сон. Сперва, такое новшество вам может показаться смешным, но работодатели, взвесив все за и против, решили это необходимым. Во-первых, против биологических аспектов не попрешь и как не крути, а спать после обеда хочется. Во-вторых, предоставив работнику время для отдыха, он полностью восстанавливает свои силы и наверстывает упущенное за час потраченного на сон времени.
Таким образом в Греции, где в полдень не избежать палящих прямых луче солнца, все уходят с улиц на отдых. Это также позволяет избегать солнечного удара, перегрева, защищает от ожогов ультрафиолета. В Испании длительность сиесты не регламентирована. Она может длиться от двух до четырех часов. При этом исключаются любые физические нагрузки в это время. Медики выявили, что люди, которые пользуются дневным сном, меньше болеют простудными заболеваниями, что говорит об укреплении иммунитета. В Италии рабочий день был всегда поделен на две части. Сиеста разделяла рабочий день, как правило сельских жителей, на два равных временных отрезка. К обеду половина задач была уже выполнена рабочими и послеобеденный сон был как ни зря кстати.
Что делать, если вы не можете воспользоваться сиестой на рабочем месте? Вы можете поступить следующим образом: максимально отложить обед или исключить из рациона употребления в это время продуктов питания, богатых жирами и включить, в первую очередь, белки и, во вторую, углеводы.
Сиеста – отличный способ восстановить силы для работы или, в другом случае, поменять рацион питания в обед. |