Рынок труда-2005: в преддверии больших перемен
Экономическая ситуация в Украине в 2005-м году станет логическим продолжением событий осени-зимы. К власти пришла другая команда, молодая, энергичная и, главное, с огромным кредитом народного доверия. Грядут перемены, хорошие или плохие? Что ожидает рынок труда?
Во-первых, 2005-й год ознаменуется подготовкой к новым, парламентским, выборам. А, значит, неизбежен огромный спрос на специалистов, которые умеют организовывать и проводить избирательную кампанию. Во-вторых, декларируемое продвижение Украины в Европу обеспечит определенным объемом работы по адаптации законов и подзаконных актов профессионалов-международников, юристов, переводчиков и ряд других специалистов.
|
В 2005 году на рынке труда будут продолжаться «сражения» за специалистов
| |
При условии принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности непременно возникнет большой спрос на страховых агентов и менеджеров страховых компаний.
Вряд ли можно будет ожидать мгновенного роста производства. Так что на рынке по-прежнему сохранится спрос на рабочих-строителей, работников автосервиса и торговли, нянь и домработниц. Единственное новшество — требования работодателей ужесточаются. Нанимателю нужен не простой рабочий, а специалист, который умеет работать с новыми инструментами, знает новые технологии и материалы. Руководителю сферы торговли (сферы, где, как известно, можно было начинать свою карьеру без каких-либо знаний, например, на должности кассира), теперь нужен не простой работник, а непременно специалист, умеющий грамотно и привлекательно рассказать о товаре, знает ПК и программное обеспечение, систему скидок и поощрений покупателей и т.д.
Одним из возможных вариантов решения проблемы безработицы может быть рассмотрено установление верхнего предела пенсии, имея которую, работающий пенсионер вынужден будет либо вообще уйти с занимаемой должности, либо перейти на менее оплачиваемую работу. Таким образом, предполагается омолодить руководящие кадры.
В остальном ситуация на рынке труда будет всецело зависеть от политической и экономической обстановки в стране.
По мнению экспертов, современные работодатели все реже учитывают гендерные различия между соискателями. Так, из 70000 вакансий пол имеет значение только для 37% позиций, хотя в двух случаях из трех предпочтение все же отдается мужчине. Кроме того, одна из особенностей рынка труда в том, что специалисты, ищущие работу, несколько занижают свою стоимость и указывают меньший оклад, чем готов платить работодатель. Средняя предлагаемая заработная плата составляет 280$, при том, что в резюме соискателей средняя ожидаемая зарплата равна 230$.
|