Совершенно недавно Верховная рада Украины приняла новый трудовой Кодекс 2015. Это связано, прежде всего, с адаптацией законодательства Украины к европейским правилам, а также потребность в современном подходе к урегулированию отношений между работодателем и рабочим персоналом. 5 ноября был принят новый законодательный проект, а 10 ноября 2015 были внесены поправки, которые касались, по большей части, защиты прав работников.
Суть антидискриминационной поправки трудового Кодекса 2015
Внесение и принятие поправок в документ Верховной Радой далось не просто. Со второго раза решение поддержали 234 депутата. Суть поправки заключалась в запрете «любой дискриминации в трудовой сфере, нарушении принципа равенства, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, пола, религиозных взглядов, политических убеждений, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, возраста, состояния здоровья, социального или этнического происхождения, наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного или имущественного положения, места проживания, членства в профсоюзе, участие в забастовке, другом объединении граждан, обращения или намерения обращения в суд или другие органы за защитой прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения». Пока Верховная рада была на заседании под стенами здания собралась молодежь поддержать законопроект.
Цели законопроекта
Главной причиной скорейшего принятия поправок к Кодексу о труде является продвижение реализации задач второго этапа выполнения Плана по либерализации ЕС визового режима для Украины, суть которого также заключается в обеспечении защиты прав граждан, включая меньшинства от дискриминации, которые отвечают международным стандартам. Целью принятия поправок было устранение пробелов в законодательстве Украины, законов о труде, в соответствии с актами прав ЕС, выполнение которых предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС и странами, входящими. Законопроект также нацелен на установление общих рамок равноправного обращения в сфере занятости и профессиональной деятельности.
Следует также отметить, что внесение данных поправок, должно соответствовать всем требованиям ЕС, касательно времени и обстоятельств его принятия. Поэтому не исключается возможность его пересмотра и переголосования. |