об изданиях Контакты размещение объявления
в еженедельникe
вакансии и
объявления
подписка на
издания
карта сайта рекрутинговое агентство
"Пропоную роботу"
интервью и
статьи
Резюме

Онлайн журнал
№48
11.12.2017

Советы по трудоустройству

Вопросы работодателю, как возможность получить вакансию

 Вопросы на собеседовании – классическая форма общения работодателя и соискателя. Поэтому, и соискатель, и работодатель должны готовиться заранее на собеседование и готовить ряд интересующих их вопросов. Многие из соискателей не готовят вопросы заранее, ориентируясь на обстоятельства, но работодатели утверждают, что повлиять на ход собеседования и решение работодателя могут даже вопросы, заданные в процессе беседы.

• подробнее

Вакансия офицера планетарной защиты объявляется открытой

 Ну кто не мечтал в детстве слетать в космос на корабле, бороздить просторы вселенной. Любого из нас завораживают полеты в космос и научные открытия, связанный с этой областью. Для граждан США эта мечта стала на много ближе, чем просто детская мечта или фантазия взрослого.

• подробнее

Смотри еще:

Аренда залов в Украине

Тренинги в Украине

Должностные инструкции

Вакансии в Украине

Резюме в Украине

Вакансии и Резюме


интервью и статьи |

Пражский торг


Пражский торг

Пражский торг

Богемский хрусталь, Карловы Вары, «Стобашенная» Прага, две тысячи феодальных замков, всемирно известное пиво… Как минимум, «пять причин», чтобы посетить Чехию. Но не только осмотр местных достопримечательностей привлекает тысячи украинцев в этот «Рим Севера, сердце Европы и самый драгоценный камень в короне мира», — как живописал страну великий Гете. Многие наши соотечественники уезжают в Чехию, привлеченные возможностью трудоустройства и открытия малого бизнеса. И в этом ракурсе стоит присмотреться к сказочной стране повнимательнее.

«Если бы не было статистики, мы б даже не подозревали, как хорошо работаем», — констатировал герой культового советского кинофильма. И действительно, от цифр порой захватывает дух. Судите сами: коренное население Чехии относительно невелико — 10,2 млн. чел. Плюс на временных и долгосрочных работах в стране бывшего соцлагеря пребывает еще 7,5 млн. трудовых мигрантов, причем 80% из них (6 млн.) — наши соотечественники, работающие на производствах, в сельском хозяйстве, строительстве, сфере обслуживания и малом бизнесе. Для сравнения: в аналогичных сферах экономики в Украине трудится гораздо меньшая часть населения (4,5 млн. чел). Динамика роста количества краткосрочных и долгосрочных виз очевидна: в 2004 году выдано 25 тыс., в 2005 — 40 тыс., в 2006 — более 60 тыс. За последние 5 лет вид на жительство получили 55 000 украинских граждан, и около 0,5 млн. отечественных предпринимателей открыли в Чехии свои фирмы. Иными словами, владельцами более 50% компаний малого бизнеса являются русские и украинцы.
Почему же Чехия превращается в трудовой Клондайк для наших соотечественников? Попробуем проанализировать ситуацию вместе с Виталием Песоцким, генеральным директором Киевского института экономики, права и систем управления Песоцких, на днях вернувшимся из поездки в Чехию.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ЧЕХИЯ
Говоря о странах Европы, большая часть украинцев имеет в виду Германию, Францию или Швейцарию, «забывая» об экс-социалистических государствах: Болгарии, Польше или Чехии, по инерции рассматривая их как «ненастоящий» Запад. Между тем, Чешская Республика (официальное название государства) относится к разряду тех немногих стран постсоциализма, которые за вполне короткий промежуток смогли построить стабильную экономику и войти в Евросоюз. Но похвастаться высоким уровнем оплаты труда (по сравнению с другими европейскими державами) страна пока не может. Предпосылки для привлечения на рынок труда иностранцев не отличаются особой оригинальностью: коренное население предпочитает достойные зарплаты топ-менеджеров, не особо соблазняясь менее доходными вакансиями офисных служащих и уж тем более разнорабочих. Однако, несмотря на острый дефицит работников бизнес-администрации, владельцы компаний не спешат зазывать на эти позиции гастарбайтеров, ведь они могут и не справиться с задачами контроля: производства, процедур, платежей, бюджетирования, логистики, качества и др., требующими определенной ответственности за конечный результат. Зато всегда рады квалифицированным рабочим, здесь на них высокий и стабильный спрос. Найти место под солнцем сможет каждый, кто готов качественно и добросовестно трудиться.
В чем же преимущества поездки именно в Чехию? Работа в этой стране стала «палочкой-выручалочкой» для нескольких категорий трудовых мигрантов:
1) Для не владеющих английским языком. Вы с легкостью можете прийти к взаимопониманию с представителями старшего поколения даже без знания чешского: в школах долгое время изучался русский (чему немало способствовало социалистическое прошлое государства), еще и сейчас остались школы, где осваивают «великий и могучий».
2) Для не имеющих больших средств: переезд из Украины в территориально близкую Чехию обойдется дешевле, чем перелет за океан в Канаду, Америку или Австралию.
3) Для желающих работать по специальности (дипломы украинских вузов вполне котируются в Чехии).
Помимо этого, есть еще ряд преимуществ:
— До конца 2007 года для Чехии, как члена Евросоюза, откроет границы Шенгенское пространство, предоставив возможность беспрепятственно (без таможенного контроля и загранпаспорта) пересекать границы стран Евросоюза.
— Наши соотечественники вполне могут положиться на чешских работодателей и рекрутинговые компании. Увы, недобропорядочно относятся к украинцам только свои, причем, в основном, как «старослужащие» в армии — к новобранцам.
— Работу можно найти всегда, зарплата гарантирована. Цены на питание, одежду гораздо ниже, чем в Украине. Прибавьте к этому европейский сервис и комфорт.
— В Чехии несложно получить вид на жительство, гражданство и открыть бизнес в силу лояльности законов.
— После получения вида на жительство вполне реально взять кредит на жилье, образование или автомобиль под 6 % годовых (без скрытых накруток).
— Покупка и аренда жилья в Праге дешевле, чем в Киеве (за 200-300 евро в месяц можно снять квартиру в центре Праги). Выходцам из украинской периферии гораздо легче удержаться и приобрести жилье в столице Чехии, чем в Киеве. А киевляне, продав квартиру в столице, могут купить в Праге три такие же. В одной можно жить, а две других — сдавать в аренду (или, купив квартиру и офис (или бутик), открыть свой бизнес).

РАСЧЕХЛЯЙТЕ КОШЕЛЬКИ
В Чехии высоко ценятся квалифицированные специалисты. Менеджер (инженер, бухгалтер) зарабатывают от 30 тыс. крон в месяц плюс проценты или доля в деле (от 1,5 тыс. и до 15 тыс. долларов в месяц). Бизнес-образование в Чехии — от 15 до 30 тыс. долларов (можно получить кредит без комиссий и банковских накруток), что весьма выгодно для чехов. Но большинству наших соотечественников, имеющих нелегализованные зарплаты, кредиты недоступны, а возвращаться на Родину, чтобы получить недостающее (а главное, более дешевое) образование не с руки. Потому многие и остаются простыми рабочими длительное время. Изначально большинство украинцев может рассчитывать на доход в 700-800 долларов ежемесячно, работая при этом 10-12 часов в день и имея 2 выходных в месяц. На самом деле работодатель платит 1600 долларов, но половина суммы предназначена рекрутинговой фирме. Роптать бессмысленно: компания избавляет гастербайтеров от всех хлопот по улаживанию «бумажных» формальностей, связанных с проживанием и трудоустройством иностранцев на территории ЧР. Если работник уходит от рекрутинговой фирмы, тут же «прокалывается» с какими-то документами, и его депортируют, а второй раз въехать в страну намного сложнее. Поэтому пару лет мигранты зависят от фирм и вынуждены жить в режиме экономии, пока лучше изучат язык, законодательство, бюрократические нюансы, рынок труда и заведут полезные контакты, обретая самостоятельность. Тогда и зарплаты начинают расти кратно. Что же можно включить в графу расходов? Стоимость аренды квартиры в центре Праги составляет 200-300 евро, на окраине — 100. Ассортимент товаров легкой промышленности выигрышно отличается от изделий отечественной промышленности, а цены сэкономят бюджет процентов на 30. Продукты питания намного дешевле, чем в Киеве. К примеру, полакомиться виноградом можно за 24 кроны (примерно 6 грн.) за кг., персиками за 20 крон (5 грн.), яблоками за 16 (4 грн.). При этом сигареты в 5-7 раз дороже (не мудрено, что именно их так рьяно ищут таможенники). Питание в ресторанах значительно дешевле, чем в заведениях киевского общепита. Например, поужинать в ресторане городка «Старо место» что называется «до отвала» можно за 100 крон (25 грн.), а поскромнее — за 60 крон (15 грн). Конечно, есть и рестораны экстра-класса, где все значительно дороже. Для иллюстрации пример из жизни: две знакомые девушки работают официантками в ресторане при гостинице. Зарплата позволяет им снимать номер в другой гостинице (а не квартиру, чтобы не стирать и не убирать) и питаться в ресторане (чтобы не готовить). Помимо насущных расходов регулярно посещают спортзал (играют в теннис), изучают иностранные языки и учатся в университете. Ждут получения вида на жительство, чтобы можно было купить квартиру в кредит, хотя не уверены, нужна ли она им (лишние хлопоты). Но это уже не новички, им довелось проработать два года, пока обрели необходимый опыт и дождались роста зарплаты.

ЧЕХИЯ-ХИЯ
Несмотря на некоторый осадок, оставшийся у старшего поколения с тех времен, когда советские войска вояжировали в Чехословакии (старое название ЧР) на танках, сегодня коренное население вполне доброжелательно настроено к братьям-славянам, особенно — к украинцам (притом, что россиянам прекратили выдавать годовые визы). Отличительная особенность национального менталитета — любовь к спокойной и размеренной жизни, порядку и качеству. Потому-то в стране сильно развита бюрократия, но практически нет взяточничества. В роли «презентующей» пословицы-наблюдения можно привести следующую: «Если чеху предложить работать дольше на один час и зарплату увеличить вдвое, он… откажется». Наверное, поэтому почти весь крупный бизнес в ЧР монополизирован американскими и европейскими трансконтинентальными корпорациями, а в сегменте малого бизнеса (повторимся) лидируют русские и украинцы. Однако чехи чрезвычайно ценят рабочее время: частые перекуры, чаепития и пустые разговоры не приветствуются. На многих фабриках даже принята карточная система учета рабочего времени, существенно влияющая на зарплату работников. Медицинское обслуживание платное, но стоимость услуг и лекарств покрывается за счет развитой системы медицинского страхования. Некоторые категории иностранцев, имеющие вид на ПМЖ (дети, пенсионеры, женщины в декретном отпуске и с детьми до 7 лет, и учащаяся молодежь) получают медицинскую страховку бесплатно. Чехи довольно законопослушны: по сравнению со странами Восточной и Западной Европы уровень преступности в стране весьма низок. Вы можете смело разгуливать улицами города в любое время дня и ночи: кражи, угоны автомобилей, хулиганства и

Ценный кадр 
Виталий Песоцкий представлял Украину в Чехии на международном шахматном турнире и подтвердил свое звание международного мастера по шахматам: «Чехия очень красивая и зеленая страна с богатейшей архитектурой, в которой имеется некий культ спорта. Не случайно чехи лидируют в мире (или конкурируют за лидерство) в конном спорте, хоккее, теннисе… Но в шахматах их пока побеждают украинцы.
более тяжкие преступления здесь — «преданья старины глубокой». Да и решеток на окнах (как и бронированных дверей) не встретите (без надобности). В «Риме Севера» множество дешевых и при этом одних из лучших в Европе дискотек (практически на каждом углу). И потому на выходные в Чехию съезжается молодежь из Германии, Австрии, Италии и других стран. Одну только Прагу за год посещает 100 млн. туристов, в том числе и приезжающих в шоп-туры за недорогими продуктами и одеждой (и это на 10,2 млн. местных жителей). Но за счет развитой системы туриндустрии, обеспечивающей огромные потоки въезжающих в страну, гарантирована высокая оборачиваемость товаров (а значит и денег), малые торговые наценки и низкие цены. Однако не все так гладко. Нелегальных работников все время норовит выследить и депортировать «по месту прописки» так называемая «чужинская полиция», в прошлом году выдворившая в родные пенаты более 1000 наших соотечественников: разумнее и безопаснее легализовать свою трудовую деятельность. Для этого, по большому счету, нужны две вещи: знание чешского языка и профессиональная компетентность. Но «светлые» головы и «золотые» руки и на родине немало ценятся. Или вы так не считаете?

 
Анна КРУПКО

© 2002-2017 "Пропоную роботу"