Гарвардські вчені впевнені: у той момент, коли більшість намагається зосередити співрозмовника на наявності у себе такого фактору, як компетентність, опоненти підсвідомо шукають в людини наявність …людяності
Попадая в новую для себя среду, новички вначале теряются. Ведь каждый день приходится сталкиваться с совершенно новыми знаниями. Иногда нелегко понять новую профессиональную терминологию. Но если не начать ее учить вовремя, очень скоро лекции превратятся в настоящую китайскую грамоту. Ну а учить нужно быстро и… очень быстро.
Многие студенты знают не понаслышке: главное — пережить первые три курса
В свое время я изучала филологию. В учебных планах, как интересно (!) украинская литература растянута на все 5 лет обучения в университете. Как хорошо и правильно придумали ученые мужи — растянули такой большой и трудный предмет на такой долгий промежуток обучения. Только вот не понятно, почему самый трудный ее раздел (а именно, древнерусский период) изучается на первом курсе, а вот самый легкий (современный период) – на последнем. И вот так всегда: самые сложные предметы ставятся на первых курсах обучения, а затем те, что полегче. А ведь многие со мной согласятся: первые три курса нужно просто пережить, тогда как на последних можно вообще не учиться, разве что изредка появляться на лекциях…
Но главное в учебе — не ныть, что неправильно составлены учебные планы. Главное — учить все вовремя. Итак, несколько советов, как эффективно учится, чтобы все знать:
1.
Нужно научится экономно распределять силы и время на учебу. Для начала определить наиболее важные и сложные (для вас) предметы и темы и начинать учебу именно с них. Интересные предметы можно оставить напоследок, в качестве десерта. Практика показала: четкое соблюдение графика занятий — залог внутренней гармонии.
2.
Не учите все и сразу, разделите предметы на темы, темы — на параграфы, параграфы — на тезисы и т.д. Человеческая «оперативная» память, т.е. тот массив информации, который мы можем удержать в голове сразу, например, только что названный номер телефона, — на самом деле очень маленькое пространство. И потому за один раз выучить 100 иностранных слов не получится. Но на протяжении двух — трех дней это возможно запросто.
3.
Школьный урок: 45 минут работы, за которыми следует 10 минут отдыха, — лучшая система обучения. Чтобы лучше выучить, нужно давать себе отдых. В это время можно послушать музыку, сделать физические упражнения, просто подумать о чем-то приятном, не связанном с предметом изучения.
4.
Правило: зазубрил, сдал, забыл – худший способ учебы. Для будущего студента он не дает абсолютно ничего. Во время семинаров или экзаменов он часто подводит студентов, ведь зазубренный наизусть материал, к сожалению, абсолютно не полезен там, где нужно решить задачу или дать ответ на дополнительный вопрос.
5.
Чтобы мозг «усваивал» максимум информации необходимо спать не меньше 7 — 8 часов в сутки. Только во сне в нервных клетках образуется «тигроидное» вещество, которое необходимо человеческому организму для полноценного бодрствования. Чрезмерный расход этого вещества приводит к серьезным нарушениям психики. Поэтому, если чувствуете усталость, сильную сонливость, головную боль, лучше отдохните. Кроме того, именно во сне происходит переработка всей накопленной за время бодрствования информации, которая сортируется и укладывается «поглубже» (подобно тому, как мы укладываем книги на полках), и только потом информация сохраняется в «долговременной» памяти.
6.
Написание шпаргалок — не такое уж плохое дело. Эта работа помогает кратко сформулировать свои мысли, выделить главное в тексте и, наконец, обобщить весь объем требуемых знаний. Фактически шпаргалки — это конспект многих учебников плюс подготовка к экзамену.
7.
Некоторые студенты любят учить в компании, хотя это не совсем удачное решение. Запоминание — процесс самостоятельный, и никто из ваших друзей «вложить» нужную вам информацию не сможет. А вот повторять пройденный материал с однокурсниками — лучший способ проверить себя. К тому же дух соперничества подогревает интерес к материалу.
8.
Постарайтесь в изучаемом материале найти что-то интересное, полезное и нужное для себя. Но старайтесь искать интересующую информацию самостоятельно, тогда она лучше усвоится.
9.
Мотивируйте себя учиться самостоятельно. Вы должны обещать себе что-то, что можете исполнить уже в ближайшем будущем, а не через 10 — 20 лет.
Главное — научитесь подходить к изучению предмета с уверенностью, что разберетесь и выучите его. Если это доступно вашим сокурсникам, значит и вам также. Любите и уважайте себя как личность, единственную и неповторимую, способную преодолеть любые трудности. Если преподаватели утвердили сложный учебный план, значит, они уверенны: сильные справятся с ним.