pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Будет ли украинский мед в будущем?

 В Украине не хватает пчеловодов

• докладніше

Продавать эффективно: что надо уметь

 Продавать – это искусство. Возможно, даже врожденное.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Николай Мащенко:«…Мы считали, что только наука сможет нас вырвать из грязи и темноты, в которой мы жили…»


Николай Мащенко:«…Мы считали, что только наука сможет нас вырвать из грязи и темноты, в которой мы жили…»




Украинский кинематограф невозможно себе представить без этого режиссера: в своей профессии он достиг вершин всенародного признания. Но даже если бы он снял всего один фильм — «Как закалялась сталь», и тогда имя Николая Мащенко стало бы известно во всем бывшем Советском Союзе…
Николай Мащенко:«…Мы считали, что только наука сможет нас вырвать из грязи и темноты, в которой мы жили…»

-
Книгу Николая Островского я прочел в восемь с половиной лет: приходил к маме на работу и читал вслух, — вспоминает Николай Павлович. — Все присутствующие плакали, и это детское потрясение осталось со мной на всю жизнь. Разумеется, нет ничего удивительного в том, что такой маленький мальчик поверил в революцию. Сколько писателей, не говоря уже о самом Островском, поверили в нее! И когда мне предложили снимать фильм «Как закалялась сталь», я согласился не раздумывая, хотя прекрасно знал, что этот роман уже дважды экранизировали – Марк Донской в 1942 году и Александр Алов с Владимиром Наумовым в 1957. Конечно, я тут же написал маме, что мне доверили снимать такой фильм!


-
Выходит, выражение «все мы родом из детства» верно? Если бы вы не прочитали в детстве эту книжку, возможно и отношение к Павке Корчагину у вас было бы другим, и режиссерская судьба сложилась бы как-то иначе?
-
Уверен, это так. Часто, анализируя свои поступки — хорошие и не очень, — я задаю себе вопрос: откуда это у меня? Почему я поступил именно так, а не иначе? И нахожу ответы в своем прошлом. Так что, как бы банально это ни прозвучало, мы все действительно родом из детства. Причем, неважно каким было детство — богатым или бедным, счастливым или несчастным — оно все равно играет определяющую роль в дальнейшей жизни.


-
Вы в детстве любили учиться? Для вас было принципиально важно получить образование или жизнь протекала сама собой?
-
В селе, где я рос, не было старшей школы, и 8, 9 и 10-й класс я учился в городе Рубежное, что в 50 километрах от нашей Миловатки, — вспоминает Николай Павлович. — Три года изо дня в день пешком шел 5 километров до железнодорожной станции, затем ехал 50 километров на поезде, а после занятий — опять 50 километров на поезде, 5 километров пешком. Обратный поезд приходил в 10 часов вечера, пока дойдешь домой — уже 12. Причем, если зима, то снега — по пояс, если весна или осень, то грязи — по колено. В школе была строгая дисциплина: нельзя было ни опаздывать на занятия, ни — боже упаси! — пропускать. Чтобы попасть на утренний 6-часовой поезд, мне приходилось из дома выходить в четыре утра. Я проклинал и поезда, и дороги.… Шел 47-й год, вагоны были полны инвалидов, безруких, безногих, которые не то, что просили — буквально требовали и вырывали деньги из рук. Если у меня была хоть копейка на обед или на обратную дорогу, я был просто вынужден ее отдать!


-
Когда же вы уроки делали?
-
Я проучился три года в таких условиях только благодаря прекрасной памяти. Мне было достаточно услышать или прочитать что-то один раз, и я тут же это запоминал. Это меня и спасало, так как, придя домой после школы, хотелось одного — спать.


-
Неужели для вас было настолько принципиально окончить старшие классы?
-
Все мои сестры и братья окончили 10 классов. Мы тянулись к учебе, потому что считали, что только наука сможет нас вырвать из той грязи и темноты, в которой мы жили.


-
Как вы думаете, сегодня кто-то способен на подобный подвиг просто для того, чтобы учиться?
-
Сегодня другая жизнь. Когда мой внук оканчивал десятый класс, между нами произошел такой разговор:
—Дед, — сказал он мне. — Ты столько работаешь, но ни разу не дал мне даже 50 долларов!
— Я за доллары не работаю, — отвечаю. — Я работаю за рубли.
— Так вот я думаю: учиться мне дальше или нет? Какой смысл, если люди без всякого образования открывают свои фирмы и зарабатывают огромные деньги?


-
И как в итоге поступил ваш внук?
-
Он все-таки решил учиться, и окончил юридическую академию. Хотя я тогда не давал ему советов и сказал, чтобы он решал сам, чем хочет заниматься в жизни. Позже внук поехал ненадолго за границу, а, вернувшись, сказал мне: «Я понял одну вещь. Если ты знаешь иностранные языки, ты — человек. Если не знаешь, ты — животное».


 
Гурген ГРИГОРЯН
Фото из архива автора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту