Сегодня, окруженный лозунгами о правильном патриотизме и спекуляциями на эту тему, сдуваемый со своего насиженного места, ветрами политических коллапсов, в большинстве своем, запутавшийся и никому не верящий, ОБЫКНОВЕННЫЙ человек, все так же, в первую очередь, желает просто достойно жить.
Разумеется, в мире, где невольной целью людей стали кусочки бумаги с защитными знаками, заработок денег является неотъемлемым компонентом целостной человеческой жизни. Статистика, неумолимая и, пугающе стабильная, давно и четко расставила приоритеты владения мировым капиталом, распределив около 90% всех финансов между 10% людей от общего числа всех жителей Земли.
Эти «хозяева денег», милостиво оставили остальным 90% жителей, честные 10% денежных средств, создав культы РАБОТЫ, КАРЬЕРЫ и сопутствующих им «зависимостей». Теперь, для того, чтобы выжить, каждый, кто рискнул посчитать себя частью социума, просто обязан деньги зарабатывать.
Добровольно отдавая себя в вечное «рабство» нескончаемого цикла стремления к накоплению финансов, основная часть человечества, с надеждой смотрит на рынки труда своих территорий проживания, приспосабливаясь к возникающим трудностям и, радуясь редким «послаблениям». И, если тебе повезло жить в обществе стабильном, считай себя счастливчиком. Ибо, мудрые китайцы, недаром имеют в своей культуре, одно из самых страшных проклятий, звучащее, так: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!»
Сегодня, наша Украина, стабильностью похвастаться не может. Конечно, ситуация, вполне закономерная, после того, что мы все пережили за последние полгода. И, надо «держаться», но та же, жестокая статистика, как нарочно, сует нам под нос, все новые неутешительные факты современной отечественной реальности.
Так, по недавно опубликованным, Международной конфедерацией профсоюзов, данным, наша страна угодила в список держав, отличившихся АБСОЛЮТНОЙ незащищенностью прав работающего населения.
Как сообщила пресс-служба конфедерации, исследование это проводилось довольно объективно, с дополнительными проверками, полученных результатов. Данные из 139 стран мира, попавших в поле зрения экономистов, правовиков и социологов, обрабатывались согласно 97 критериям, среди которых, основными показателями были определены, такие как:
- доступность правовой помощи работникам;
- реально реализуемое, право на создание трудовых профсоюзов;
- соотношение коллективных споров, которые выиграли работники у компаний.
В этот раз, Украине досталось место в группе повышенного риска «5+», где ее соседями оказались такие нестабильные и печально известные государства, как оба Судана, Ливия, Сомали, Палестина, Сирия и Центральноафриканская республика. Основными характеристиками этой группы, является наличие систематических грубейших нарушений прав работающего населения. Среди этих нарушений, есть и совсем неприемлемые. Создатели отчета утверждают, что запугивания, давление на работников через судебную систему, аресты и даже убийства, стали нормой для группы «5+».
В соседней, более «спокойной» группе «5», расположились Египет, Беларусь, Турция, Индия и Китай. «Мечта» многих работников – Соединенные Штаты, на удивление, заняли следующую четвертую группу. С Америкой вместе, в нее вошли и Аргентина, Ботсвана, Ирак, Иран и Индонезия.
Грузия, Болгария, Канада, Польша, Израиль и Румыния, продвинулись уже до группы «3». Вторую группу, возглавили Россия, Чехия, Латвия, Хорватия, Молдова, Ирландия и Венгрия. По оценкам экспертов, в этих странах, нарушения в исследуемой сфере происходят периодически.
Лучшие условия для работающего населения, сумела продемонстрировать группа «1», в которую попали Германия, Италия, Бельгия, Швеция, Нидерланды и Франция. Именно, здесь, любой работник, не взирая на уровень своей должности и наличию «связей», может рассчитывать на равноправную , как юридическую, так и социальную помощь. Процент споров, выигранных через судебную систему, обычными работниками у своих работодателей, превысил в этих странах показатель половины, что говорит о непредвзятости системы и отсутствию в ней глобальной коррупции.
Рассуждать на эту тему, конечно, можно долго. Тем более, что извечное желание человека искать виноватых и кого-нибудь ругать, в свете такой информации, даст самым непримиримым нашим соотечественникам, «долгоиграющую пищу» для возмущения.
Однако, как говорят у нас: «Маємо те, що маємо!» И, пожалуй, куда разумнее будет, раз и навсегда, каждому сделать для себя, не только выводы, но, и все возможное, чтобы наша страна, как можно быстрее оставила эти «задворки» рейтинга, приблизившись к нормам, действительно цивилизованных держав. Тогда, и работать и зарабатывать, а, значит, и жить, без сомнения в Украине станет проще, легче и интересней.
Главное - не падать духом. Как говорит, все тот же народ: «Переживали голод, преживем и «изобилие!»
|