Просыпаясь, каждый день для того, чтобы снова и снова идти на работу, мы, порой, просто не задумываемся о том, что подобным образом в этот момент поступает огромное количество людей. Ведь, несмотря на природные катаклизмы, политические неурядицы и экономические кризисы, огромная планета ежедневно трудится, обеспечивая существование нашего человеческого общества.
В том момент, когда ваш будильник не дает вам забыться в спасительном небытие сна, вызывая к себе самые негативные эмоции, еще миллионы людей по всей Земле, в схожих часовых поясах, испытывают подобные ощущения. Возможно, вставать с утра на работу, вам от этого легче не станет. А, возможно, и наоборот. Понимание того, что вы не один и ощущение себя частицей огромного организма, работающего на благосостояние цивилизации, могут кому-то и помочь начинать свой рабочий день с, более положительных эмоций.
Население Земли, такое разное и… такое похожее, так или иначе, вместе с вами трудиться каждый день.
По всей Земля, принято делить население на три основные группы, относительно их работоспособности. Это: доработоспособное население, трудоспособное и постработоспособное.
Конечно, рамки трудоспособности, различны во всех странах, регламентируясь местными законами о возрастах начала трудовой деятельности и ее завершения. Как правило, эти границы определяются физиологией организма человека и его возможностями в том, или ином возрасте.
Самым «нижним» порогом работоспособности, большинство стран определяют 14-16-ти летний возраст. Достигшие, именно этой границы граждане, имеют полное право начинать трудовую деятельность в большинстве стран.
Верхние пределы трудоспособности в разных странах, более различаются между собой возрастными сроками. Если говорить о средней доле человеческих ресурсов в этом аспекте, то она, примерно, составляет 56-58%.
Говоря о географии трудовых ресурсов, стоит отметить, что больший процент трудящегося населения, приходится на страны развивающиеся. Там, трудовой путь начинается гораздо раньше, поскольку люди с невысоким достатком и уровнем жизни вынуждены работать, начиная с самых низких допустимых возрастных границ. Соответственно и заканчивать свою трудовую деятельность, жители этих стран не торопятся, максимально возможно затягивая момент ухода на пенсию. В подобных странах этот трудоспособный процент достигает порой 50-5% от всего существующего населения. Характерно, что среди городских жителей, этот показатель всегда выше, чем среди сельских обитателей.
Несмотря на определенную феминизацию общества Земли и равноправие полов, процент работающего мужского земного населения, все еще выше, нежели женского и, составляет порядка 58%.
Касаясь сфер занятости жителей планеты, стоит уточнить, что под этим понятием имеются в виду все, кто не находится на содержании близких или государства. Наряду с промышленностью и сельским хозяйством, сюда включены и служители религиозных культов, и предприниматели, и военные, и работники сферы культуры.
Конечно, в сравнении с высокоразвитыми странами, страны, не имеющие такого уровня жизни, предлагают большинству своего населения, как правило, работу в сельском хозяйстве или мелкой торговле. В свою очередь, «цивилизованные», чувствующие себя уверенно державы, процент таких работников имеют довольно низкий. Здесь, в основном, население трудиться в обобщенной сфере услуг, к которой можно отнести медицину, образование, военное дело, транспорт, бытовые услуги и сферу культуры. Обеспеченность этих стран и внедрение все более совершенных технологий в производство, позволяют им максимально сократить число работников, занимающихся непосредственным физическим трудом.
Если сравнить соотношение всего населения Земли по своей трудоспособности и занятости в различных сферах, то общая картина занятости семи миллиардов, проживающих здесь людей, будет выглядеть, примерно, следующим образом:
- 1,9 млрд жителей планеты, еще не достигли трудоспособного возраста
-577 млн уже перешагнули свой «пенсионный порог», перестав работать
- 400 млн занимаются предпринимательством различных видов
- 800 млн землян работают в разнообразных сферах промышленности
- 1,4 млрд, кормят нас, оставаясь работниками сфер сельского хозяйства
- 1,7 млрд населения, трудятся в «сфере услуг», во всех, описанных выше, ее ипостасях
- 430 млн людей, не имеют работы, получив статус «безработных».
Вот так, и живет общество людей на третьей от солнца планете. Так, что, работающий человек, ты – не один, и твой труд важен для поддержания этой, возможно не идеальной, но такой необходимой для жизни, цивилизации!
|