Профессиональная карьера – довольно непростой путь, конечный успех которого зависит от многих факторов, как внешних, так и личностных.
И, каким бы вы не были профессионалом, одним, из наиболее весомых факторов, останется то впечатление, которое вы будете производить на окружающих вас людей. Мнение о вас, ваших коллег, руководства и подчиненных, всегда играет большую роль в дальнейшей судьбе вашей карьеры. Какими бы знаниями и амбициями не обладал бы человек, самое обидное, что заурядные человеческие ошибки, способны вмиг разрушить его профессиональное и карьерное будущее, сведя к «нулю» все прошлые победы и достижения.
Следуя карьерной лестницей, не стоит забывать о постоянном самоконтроле, не всегда удобном, но, крайне важном умении, «сохранять свое лицо» и репутацию во всех моментах вашей трудовой деятельности.
Строя свою карьеру, в первую очередь, следует обратить внимание на самые обычные мелочи своего характера, которые могут остаться незамеченными в вашем быту, но обратят на себя внимание вашего профессионального окружения.
Например, не выполнение обещаний
Даже самый ответственный человек, хотя бы раз в жизни, умудрился дать обещание, выполнить которое не смог. И, если речь идет о вашей личной жизни, то, здесь, у вас, возможно, есть шанс оставить это незамеченным. Однако, стоит, даже в мелочах, оступиться подобным образом в вопросах, касающихся работы, как это немедленно будет внесено вашими коллегами в «черный список» негативных качеств вашей личности.
Поэтому, особенно на работе, стоит многократно думать, прежде чем озвучивать вслух какие-либо обещания. Для профессионала, взявшегося за дело, не бывает снисхождений и оправданий в отсутствии результата.
Социальный «аутизм»
Вы можете быть замкнутым и необщительным человеком, но, собравшись строить свою карьеру, обязаны будете изменить в себе эту особенность. Живя в коллективе, невозможно целиком зациклиться на выполнении только своих обязанностей. Всячески уклоняясь от всего, что не входит в их круг.
Такое поведение, сразу поставит вас в ряды аутсайдеров среди коллег и о возможностях своего продвижения, можно будет забыть навсегда. В коллективе не любят тех, на кого нельзя положиться в нужный момент и тех, кто сознательно отошел от общих забот и проблем.
Синдром «знатока»
Даже обладая знаниями, которые заставят «нервно курить в стороне» Цезаря, Эйнштейна и Даля, старайтесь не лезть с непрошеными советами и комментариями в те ситуации, которые не касаются вас непосредственно.
Возможно, что вы всегда знаете ответ на любой вопрос, однако, постоянное «включение» функций Википедии или Большого толкового словаря, быстрее принесет вам «славу» выскочки и всезнайки, что точно не отразиться положительно на отношении к вам тех, кто вас окружает. Люди не любят, когда их все время поправляют, указывая на их ошибки и незнание.
Сам себе адвокат
Совершив ошибку или не справившись с заданием, даже по объективным причинам, каждый, кто решил строить свою карьеру, просто обязан иметь мужество признать это, начисто забыв о желании объяснить что-то или оправдаться каким-либо другим способом.
Одним из качеств настоящего профессионала, является умение понести ответственность за свои провалы и ошибки. Конечно, речь не идет о тех случаях, которые произошли не по вашей вине или в силу «непреодолимых обстоятельств». Но, желание объяснить и оправдать, приходит к нам, нередко и в те моменты, когда честно признать свой промах, морально сложно и психологически не приемлемо.
С этим надо бороться. Умение честно высказаться о своих действиях, признать ошибки и сделать правильные выводы из случившегося, необходимое качество для любого специалиста и просто человека, способного заслужить доверие и уважение.
Свято придерживаясь таких принципов в своей профессиональной деятельности, вы заслужите уважение, как своих коллег, так и руководства. А, являясь при этом, еще и отличным специалистом, будете иметь все шансы для того, чтобы построить свое будущее таким, как вы себе и представляете.
|