Споры о сложностях и трудностях всевозможных работ не затихают на протяжении всего времени существования явления «работа», как такового.
Однако, именно сегодня, самая сложная и ответственная работа, определяющая и возможность выполнения своих профессиональных обязанностей, и осуществление своей, а порой, и не только, жизни в целом – это работа «быть человеком»!
К сожалению, не очень популярная и, многими забытая, работа эта, сегодня не выполняется многими из нас, выпав даже из категорий «фриланса» и «совместительства». Конечно, гораздо важнее, в безумном и. нередко кровавом, мире современности, «делать деньги», «расти в отношении карьеры», становясь успешным, но… бездушным и бесполезным для окружающих тебя людей и мира.
«Не мы такие – жизнь такая!», - говаривал герой одного популярного фильма, перенося эту трактовку философии наживы с экрана в сознание многих людей. Ложь! Именно мы и строим мир вокруг себя, определяя все то хорошее и плохое, что затем, реверсом формирует жизненные, экономические и политические ситуации жизни, бурлящей вокруг нас самих.
Вот такая «палка о двух концах»… И все, кому не все равно, каким окружающий нас мир будет завтра, стоит немедленно «заявиться» на эту непопулярную, но такую нужную сегодня вакансию – вакансию ЧЕЛОВЕКА!.
И как к любой работе, к профессии «человек» следует подходить взвешено и ответственно. Для начала, стоит понять, что требует такая «вакансия» и какие требования выдвигаются к кандидатам.
Если обобщить, то понятие «Человек», именно с большой буквы, подразумевает - быть человеком хорошим а, следовательно, не быть злым, жестоким, эгоистичным и равнодушным к людям и событиям вокруг себя.
Определившись с требованиями к этой «должности» и уразумев, насколько она для личности приемлема и выполнима, следует поискать в себе самом те качества, на которых можно построить истинно «профессиональное» отношение к такой «работе».
Для начала, необходимо выйти из своей личной «зоны комфорта». Порой эта зона бывает мнимой, порой - нет, но, в любом случае, покинуть ее тому, кто взвалит на свои плечи эту тяжелую ношу, рано или поздно придется. Тихо и умиротворенно жить в своей микровселенной, не обращая внимания на то, что происходит вокруг нас, конечно можно. Личность человека (человека – как существа), интересна особенностью уметь обманывать себя самого. Правда ложь эта действует не постоянно, периодически прорывающаяся правда, заставляет нас либо сомневаться в полноценности такого существования, либо забираться в еще большие дебри «слепоты» и неправды, в надежде скрыть себя под толстым панцирем эгоизма и равнодушия.
Так вот, решив взять на себя «работу человеком», хотя бы по совместительству, избавиться от такого «панциря» непременно придется.
Однако мало ограничиться борьбой только с собственным «я». Известно, что «победивший себя, с другими не воюет», но, здесь, немного другая ситуация. Быть молчаливым наблюдателем, тешащим себя мыслями о том, « что я бы так не поступил», порой не менее подло и преступно, чем самому вести себя таким же образом. Поэтому, Человек никогда не сможет пройти мимо несправедливости, реагируя на подобное любым, в меру своих сил и возможностей, ПРАВИЛЬНЫМ действием.
Что это значит? Думаю, что не ошибусь, сказав, что каждый сам знает, прислушавшись к своему сердцу, как поступить в той или иной ситуации, когда на его глазах происходит нечто не соответствующее ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ пониманию сути происходящего.
Пройдя эту «первую ступень» развития Человека в себе, стоит двигаться дальше, выходя за пределы своего «я» и начиная пытаться делать что либо большее. Одним словом, проявлять себя. Это может быть и благотворительность (причем речь, здесь, не всегда идет о деньгах), и участие в жизни общества и, какие-либо, совсем уж геройские поступки. Решать в любом случае будете вы, опираясь на свои силы и уровень Человечности вашей Личности.
Говоря об этом, не стоит считать, что речь идет только о крайне геройских поступках, свершениях и делах. Начать быть человеком можно и находясь на своем повседневном месте в жизни, переоценив некоторые нюансы и найдя НАСТОЯЩИЕ ценности в вашей привычной жизни.
Можно, конечно, посчитать такой текст пафосным и не соответствующим реальности, однако мы и так живем сегодня, руководствуясь чересчур уж «реалистичным» отношением к жизни, которое на самом деле напоминает холодный и циничный эгоизм.
Лучше представьте себе, как поменяется наш мир, если хотя бы половина людей рискнет взять на себя такие сложные обязанности и, пусть и «по совместительству», поработать НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ».
|