«Капризное» поколение Y
Времена когда, «партия сказала «надо», а комсомол отвечал «есть»» давно минули. Современные тенденции развития бизнеса требуют таких же современных подходов к руководству коллективом.
Новое поколение Y, выросшее на рекламе «больших возможностей» и призывах «требовать большего», сегодня являет свое видение того, кто призван ними руководить. Если раньше рявкающий громовым голосом шеф, единолично карающий и благодетельствующий, вполне справлялся с ролью органа контроля, то сейчас к руководству молодыми коллективами(до 30лет) эти принципы в основном не приемлемы.
Специалисты из Дюссельдорфа, занимающиеся тренингом персонала и руководителей, провели широкомасштабный опрос молодых специалистов, охватив несколько стран мира. По их мнению, молодежь не сильно празднует начальство отличающееся «стереотипным мышлением», соответственно, не особо желая выполнять распоряжения такого руководства, уподобляясь бессловесным роботам.
Мировая тенденция, зацепившая в чем-то и Украину, характеризует новое поколение как людей ставящих на первое место гармонию и комфорт в работе в том числе. Деньги для них являются мотивацией дополнительной, поэтому в первую очередь, представители поколения Y стремятся получить от работы удовольствие.
«Слуга царю, отец солдатам»
Конечно, руководство такого коллектива просто обязано соответствовать «духу времени», понимая, а, не подстраиваясь под своих подчиненных. В первую очередь, в начальнике «нового типа» хотят видеть помощника, тренера и наставника. Молодые специалисты ожидают от руководства поддержки, обучения и …продвижения их по карьерной лестнице. Для улучшения результатов их деятельности, руководитель, по мнению молодежи, должен ежедневно работать с коллективом, обговаривать победы и промахи, детально разбирая каждую ситуацию. К такому мнению склонилось свыше 80% молодых специалистов из разных европейских стран. Однако, авторы опроса согласиться с подобным мнением не смогли.
По их мнению, начальник, безусловно, должен обладать в какой-то мере качествами «друга и учителя», однако «дюссельдорфцы» хотели бы видеть в первую очередь на таком посту человека мотивирующего и контролирующего. Однако, здесь тоже важно не «перегнуть палку». Приближенность и единение шефа с коллективом должно заключаться в создании им единой команды, нацеленной на общий результат и успех. Момент «поисков виноватых» и долгих разборок «ни о чем», новый руководитель должен полностью исключить, опираясь на то, что коллектив выполняет общее дело. Как проявление демократии, он может позволить себе и право на недочет или ошибку, однако отнестись к ее исправлению обязан не выделяя себя из коллектива в целом. Владение собой и ситуацией в целом в критические или экстремальные моменты, умелое распределение обязанностей среди сотрудников и непосредственное личное участие, только добавят авторитета руководителю в глазах современного поколения.
Одним словом от нового руководства Европа требует быть «слугой царю, отцом солдатам», защищая подчиненных перед вышестоящим руководством и «бросаясь в атаку», буквально в первых рядах. Ну, и, конечно, подобная личность должна уметь доверять своим сотрудникам. Доверять не слепо, а грамотно – развивая таким доверием у коллектива чувство ответственности за поступки и работу. Специалисты из Дюссельдорфа уверены – с таким руководителем коллектив быстрее раскроет свой собственный потенциал, что просто обязано положительно сказаться на результатах общей работы.
|