РАБОТА ПО БЛАТУ
о протекциях, рекомендациях и личных связях
То, что многие из нас находят работу не по направлению вуза и не самостоятельно, а благодаря личным связям — не секрет. Другое дело, что мы, манипулируя совершенно разными понятиями, не задумываемся над тем, в чем же состоит разница между трудоустройством: по протекции, рекомендации и личным связям. Не менее проблематично и отношение к сотрудникам, которые «пришли, увидели и победили».
|
|
Для начала, постарайтесь ответить честно, отказались ли бы вы от предложения занять престижное, гарантированно стабильное и высокооплачиваемое место? Вряд ли. И в действительности (см. диаграммы) отношение к своей карьере многие соотечественники всего лишь за десятилетие значительно изменили. И на личные связи рассчитывает большинство.
Попробуем разобраться с терминологией.
ПРОТЕКЦИЯ
Понятийные различия между «протекцией» и «патронатом» на первый взгляд незначительны. По определению С. Ожегова, «протекция» — покровительство кому-нибудь в устройстве на работу, в продвижении по службе; «патронат» — покровительство, опека. Но уже «протекционизм» имеет характерный негативно-смысловой оттенок — «подбор людей на службу не по деловым признакам, а по знакомству, по протекции».
Толковый словарь английского языка «Webster's New College Dictionary» (1995 г.) определяет «патронат» как «право назначать людей на государственные или политические посты» и «посты, распределяемые таким способом». Обратите внимание, в такой редакции данного определения негативный смысл понятия не передается.
Фактически протекция означает нарушение реально существующих или подразумеваемых норм легитимного политического поведения, принципов конкурсного набора и учета достижений при найме и продвижении государственных служащих. И правительства многих стран считают, что некоторые назначения по политическим мотивам вполне легитимны. Некоторое ограниченное число таких назначений оправдано тем, что они являются средством, с помощью которого политические лидеры формируют круг политиков и управленцев, стремящихся к определенной цели. Проблема протекции возникает тогда, когда такие назначения пропитывают всю госадминистрацию, в корне подрывая принципы учета личных достижений и заслуг.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Официальное рекомендательное письмо может вам выдать либо преподаватель, либо работодатель с последнего места работы. Существуют, правда, и другие варианты, например, рекомендательное письмо сослуживца (за период совместной временной работы).
Такой документ включает оценку ваших профессиональных знаний и навыков, личностную характеристику. Как утверждают специалисты рынка труда, не всегда резюме, представленное кандидатом на вакансию, объективно. Поэтому преимущества рекомендательного письма очевидны, это — существенный «козырь» при трудоустройстве.
ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ
ЧЕХИЯ. «Ты мне — я тебе». 88% чехов уверено, что «использовать своих знакомых в личных, корыстных, целях — дело обычное», — таковы результаты опроса, проведенного агентством SC&C и газетой «MLADA FRONTA DNES». Каждый четвертый респондент признался, что в определенных ситуациях обращался за помощью к знакомым: врачам — при проблемах со здоровьем, учителям — в поисках лучшей школы для ребенка, а уж о поисках рабочего места и говорить не приходится. По результатам опроса, почти половина чехов уверена, что при трудоустройстве личные связи не помешают, чуть менее половины считают, что связи необходимы при обращении к врачам и чиновникам.
Но при таком варианте трудоустройства за оказанную услугу вы остаетесь в долгу, что может в равной степени как тяготить, так и стимулировать к успешной работе.
ПРОТЕКЦИЯ ПЛЮС
ИТАЛИЯ. Частным сектором бизнеса в Италии заправляет горстка влиятельных семейств, таких как Аньелли (автомобили), Пирелли (покрышки), Де Бенедетти (компьютеры), Берлускони (телевидение), Бенеттон (одежда). Хотя эти компании являются обширными конгломератами, однако, по существу, это семейный бизнес. Каждая семья держит в своих руках контрольный пакет акций. Такой концентрации власти нет больше ни в одной стране Запада. Протекция, или «raccoman-dazione», наряду с торговлей услугами и благами, — неотъемлемая составляющая деловой итальянской жизни. В худшем случае, — зло, препятствующее здоровому росту, в лучшем — кумовство, необходимое стране, как гарант стабильности не только частного бизнеса, но экономики в целом.
Чтобы упорядочить распределение рабочих мест в общественном секторе и как-то бороться с проблемой «raccomandazione», итальянские власти организуют конкурсы по приему на работу. Чтобы выявить наиболее подходящих кандидатов, всем претендентам приходится сдавать экзамен. Когда кандидатов немного, система работает, но когда 14 000 человек подают заявления на вакансии мусорщиков в Ломбардии, ситуация осложняется. Невозмутимая администрация арендует на день футбольное поле, ставит там школьные парты и проводит экзамен. Неважно, что кандидатам «по знакомству», вероятнее всего, заранее сообщили вопросы, и что большинство из них пользовались шпаргалками — в данном случае должна быть соблюдена не столько сама справедливость, сколько ее видимость.
НАШ МЕТОД
Около 58% выпускников, по подсчетам социологов, устраиваются по протекции: за счет связей родственников и знакомых. Безусловно, хороший старт — половина успеха дела.
Психологи рекомендуют начать формировать связи с первых дней трудовой деятельности:
• |
Продвигаясь по карьерной лестнице, найдите попутчиков и тех людей, которые могут поспособствовать вашему продвижению. |
• |
Лучший способ сделать карьеру — работать на того, кто сам делает карьеру. Всем известно, что, получив повышение по службе, руководитель обязательно «тащит» за собой людей, с которыми ранее успешно действовал, о профессиональных качествах которых у него сложилось хорошее мнение. |
• |
Обратите на себя внимание значимых лиц вашей компании.
|
Каждый вправе принимать решение самостоятельно. И какой бы вариант вы ни выбрали, — вам с этим жить и работать.
|